※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

定額減税や税金の計算方法、自治体の給与把握について質問しています。

定額減税ややこしすぎませんか?
詳しい方教えて下さい🙇‍♀️

3人家族で仮に住民税が毎月15000円だとします。
今月は住民税が引かれず、来月からの分はどうやって計算するのでしょうか?

あと所得税は減税し切れなかった分は年度末に調整金として自治体から申請書が届くみたいですが、自治体はどうやって個人の給与を把握しているのでしょうか?→意味が分からない質問だったらすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1.5万×12=18万から3万引かれた15万×11=1.36万が7〜5月まで毎月天引きされます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年の年収を元にしてそれで給付かどうか決めます。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答頂きありがとうございます🙇‍♀️
    実は夫の今月の給与明細を見ると住民税、所得税ともいつも通りガッツリ引かれていました。個人経営で事務員の方があまり把握されてない様なのですが、この場合って今月本来適用される分はどうなってしまうのかご存知でしたら教えて頂きたいです🥲

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

住民税の決定通知書もらってきていないですか?
そこに記載されてませんか?

年末調整の時に会社は市町村に提出しているので把握していますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税の決定通知書は一度も貰ったことがありません💦
    なるほどです💡教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 6月26日