※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産の内祝い返しについて、金額やギフトカタログの選択、ネットでの購入、返信のタイミングに悩んでいます。要望は命名用紙や店舗への行き方の難しさも。8月末まで里帰り中でバタバタしており、すぐに返せない状況です。

出産の内祝い返し皆さんどんなものにしましたか??
頂いた金額も一万円〜30万とピンからキリで悩んでいます😭
ギフトカタログは結婚した時の内祝い返しとしてやったのでそれ以外で考えています。

命名用紙とかもやりたいなとは思っています。

店舗まで行くのが難しい所もあるのでネットとかでもいいのかな?とか思ってたりもします。

あと一般的に内祝い返しってもらってからどれくらまいまでに返さないと失礼ですか?!
すぐがいいのは重々周知なのですが、育児でバタバタなのと私自身が脚を痛めてしまい松葉杖歩行になってしまったのと、里帰り中で旦那さんもいま一緒に居ないのと、8月末までは里帰り中なのもあって😖

長々となりましたが回答いただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

mama

私はたまひよの内祝いで送りました☺️
各住所に郵送してくれるし、子供の写真を入れた挨拶カードも付けてくれるし、包装も可愛かったのでオススメです♡

私はそこまで高額なお祝いをいただいた訳じゃなかったので、無難にタオルギフトとかにしましたー🙋‍♀️

ママリ

いただいた金額によって変えてました〜😭
親はもちろん除外してですが。

ミルポッシェを乱用しまくってました!
お菓子の方もいれば
カタログギフトもいましたし。

内祝のお返しは3ヶ月くらいが礼儀かと思います!

ありす

マナー的には生後1ヶ月頃までにお返しするのがマナーです😓
遅くとも2ヶ月ですね😅
忙しいのにって感じですよね😂
私は産前から目星付けてました😂

友人達はみんな一万頂いたので、それぞれの好みに合わせて、食べ物系でお返ししました🙆‍♀️
食べ物なら貰っても困らないかなって😂
消費できるものがいいです😊
金額が多い場合はカタログギフト➕で何かっていう感じで送りました🙆‍♀️🙆‍♀️
産後は中々店舗も行けないので、ネット注文が主だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

遅くなり、又まとめての返信ですみません🙇‍♀️

みなさんのを参考に決めさせていただき手配できました!相談乗っていただき、ありがとうございます☺️