※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税の申請が通ったかどうかを確認したい初心者です。どこを見ればいいでしょうか?

ふるさと納税初心者なんですが、昨年ふるさと納税したものがちゃんと通ったか?わかりません😭💦
きちんと申請はしましたが...
なんか色々あってもしかしたら多額の寄付しただけで終わっちゃうかも...という話になったんですがどこを見たらちゃんとできているかを確認出来るでしょうか?💦
初心者でこういうことは全く疎いため変な質問ですみません🙇‍♀️💦💦
どなたか優しい方教えてください🙇‍♀️

コメント

kuku

ワンストップ特例制度を使われたなら、住民税決定通知書で確認できますよ!
下の方に、寄付金控除、など書かれているので、その金額がふるさと納税した金額−2000円になっていれば大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

毎年6月あたりに届く住民税決定通知書の備考欄に寄附金控除の内訳が載ってるはずですよ☺️

ママリ

会社員でワンストップ特例申請出してる方でしたら、5〜6月頃に会社に”住民税決定通知書”が送付されてそれを確認すると、控除額として載ってると思います。

確定申告をご自身でされたのであれば、所得税の還付と住民税の控除に分かれるので金額の見方が若干異なるかと!

説明が分かりにくかったらすみません💦

はじめてのママリ🔰

皆さんご丁寧にありがとうございます😭
とてもわかりやすいです✨✨
主人に通知書来てるか聞いてみようと思います😊
本当にありがとうございました🙇‍♀️
まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️💦