来月、ミナミクリニックでの帝王切開出産予定。入院準備がほとんど不要だが、何を用意すればいいかアドバイスを求めています。ドライシャンプーやボディシートは持参済み。
お世話になります!
来月小牧市のミナミクリニックで
帝王切開で出産予定の者です🤗
1人目は里帰りで別のクリニックだったので
今回初めてのミナミさんでの出産となります☺️✨️
いろんな物が揃っていて
入院準備はほとんど必要ないと伺っているのですが
まだ用意する物の説明がなく、少し焦っています😂
こんなものがあるといいよ!
これがあって便利だった!
というのがあれば教えていただきたいです🙇♀️
帝王切開でしばらくシャワー浴できないので
ドライシャンプーは用意しました!
ボディシートも持っていきます!
- ぬう(生後4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ラッキー
帝王切開の場合は違うかは分からないですが、、、出産準備は一番最初に助産師さん?から説明受けた時にもらった冊子に書いてありますよー。後期の説明会でも説明あるはず。ってその時に助産師に言われました(曖昧)😂でも、来月出産なら説明会では言われないんですかね🤔
本当何もいらないくらい揃ってたました、、、
私の場合、産後むくみが酷かったので、いきの靴が入らなくて産院のスリッパ履いて帰りました。
クロックスか大きめのスリッパ
ニューボンフォト撮るなら可愛いおくるみ持ってけば良かったなーと第一子の時思いました。置いてはありまりましたが、時間内に着替えて写真撮っては難易度が高すぎました😅
はじめてのママリ🔰
帝王切開ではないので勝手が違うかもしれませんが…持ち物は本当になにもいりませんでした🤣
ストロー付きのペットボトルキャップのみで、その他はいりません。インスタで陣痛バックや入院バック見て揃えて持って行きましたが、入院中カバンから出したのは産褥ショーツと充電器のみでした!
ミナミクリニックはなんでも揃ってるので本当になにもいりません😊
他の方が回答している浮腫みは私はなかったので、医療用の着圧ソックス持って行ってましたが使用しませんでした!あと私は血腫ができて激痛でほぼ動いてないので、髪の毛のアイロンはおろかパックもする余裕なかったです😣確かパックは一枚もらえました!
入院バックで見るS字フックは柵のないベットなので必要ありません🙌
-
はじめてのママリ🔰
今はニューボンフォトの時間は30分です😊
- 6月26日
-
ぬう
ありがとうございます✨️
そうだったんですね😳🤍
陣痛バッグや入院バッグの情報がたくさんあってわかんなくなりますよね🤭
ストロー付きのキャップ、産褥ショーツ、授乳ブラ、充電器ぐらいですね!!!
ちなみに産褥ショーツやブラは何枚ぐらい用意しましたか?
わたしの入院は月曜日~土曜日でど平日なので夫も仕事で毎日は来られないんですよ🤔
持って帰ってもらっても、洗い終わった物を持ってきてもらうのに日にちが空くな〜と思いまして😭
血腫ができてしまったんですね😭
大変でしたね😭
入院中の楽しみと思って用意していても予定通りにいかないこともありますね😭
S字フックもなくていいんですね!
ニューボーンフォトは30分なんですね📷💕
30分でがんばってかわいい写真挑戦してみます🤗- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
ミナミは全て準備されてたのでネットの情報は参考になりませんでした(笑)
産褥ショーツは4枚持って行きました!ミナミで1枚貰えます😊授乳ブラは3着持って行きましたが使ってません。パジャマがしっかりした素材だったのと血腫で動けなかったのでパジャマの下はなにも着ませんでした🤣
帝王切開後動けるのであれば洗濯乾燥機が2台置いてあるのでそちらを利用してください。洗剤と柔軟剤も準備されてます!そうなると洗濯ネットあると便利かもです。
思い描いていた入院生活と程遠いものでした(笑)
あ、私は足りましたが悪露のパットが足りなくなるようなら生理用品も準備が必要ですね。悪露パットSML 1袋貰えます😊
ニューボンフォトスタジオは予約制なので、いつの何時と希望が言えます🙌私は血腫で動けなかったので助産師さんが最終日の最後の時間で予約とってくれてました😊- 6月27日
-
ぬう
ミナミさんほんとすごいですね!!
ショーツもいただけるのありがたいです✨️
動けないとブラ着けるのも辛いですよね😭
私は1人目のときすぐに母乳が出てパジャマが滲んでしまって、帝王切開の傷口が痛くて動くの大変でしたがブラ着けました😭
洗濯機の情報まで🥹🤍
ミナミの洗濯機情報が調べても見つからなかったのでめちゃくちゃありがたいです!!!
悪露パッドもいただけるなら、もし足りなくなった時ちゃちゃっと買ってきてもらってもいいかもしれないですね🤔
ニューボーンフォト予約制なんですね📷
それも自分の体調で決めていってみます🥰
最後に質問ばかりで申し訳ないんですが..
通院中にその用意する物のお話は助産師さんからありましたか?
たぶん入院まであと2回しか検診がないのでどのタイミングで助産師さんとお話するんだろと思ってまして😂- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
産後すぐ母乳出るんですね🙄それなら授乳ブラすぐ必要になりますね。母乳パットも1袋貰えます!私は母乳出なかったのと薬で止めてもらったので必要なかっただけですね🙏💦
先月利用したばっかりなのでなんでも聞いてください(笑)退院日朝から全部洗濯して帰って来ました🤣
出産した翌日にニューボンフォトいつにするか聞かれます🙌
用意するものは後期マザークラスでの説明でしかなかったです🥹なのでネット見て揃えたのと姉がミナミで出産してたので姉からも聞いて準備しました!
私は予定日超過の入院だったので一応看護師さん?助産師さん?から入院の説明があり、そのときわからないこと聞いたりしました!帝王切開なら入院の説明あると思うのでそのとき質問できると思います😊説明がもう終わってれば話す機会ないと思います💦- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
食べ物のアレルギーや苦手な食べ物は当日聞かれました😊配膳で持って来てくれる人にも伝えれるので、言い忘れたりしたらその人に伝えると配慮してくれます💕
私は甲殻類アレルギーでエビフライの日はとんかつでした!- 6月27日
-
ぬう
助産師さんにもびっくりされるぐらい私は早かったんだと思います!
その後は母乳過多で大変でした💦
「生後1ヶ月」というところを見てしまいついついたくさん聞いてしまいました🙇♀️
お忙しいのにすみません😭
全部洗って帰ってくるのいいですね!!!
退院後すぐ里帰りの予定なので私も全部洗ってきちゃおうと思います🤭
出産翌日にすぐ予約日聞かれるんですね!!
体調考慮して〜とかってゆっくりしてられないですね🤣
やはりマザークラスでの説明なんですね🫢
帝王切開だから参加しなくていいよ〜と言われまして💦
土曜日が検診なので入院説明っていつですか?って聞いてみます!!!
苦手な食べ物も聞いてくれるんですね🫢🤍
アレルギーや苦手なものまで配慮してくださるのめちゃくちゃありがたいです😭
本当に丁寧に教えてくださってありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
母乳過多ですか…!今回はそうならないと良いですね🥺
私もこちらで沢山教えていただいたので次は私がお答えする番です🙌
私は小牧に里帰りでした😊
あと退院日の朝にシャワー浴びて帰って来ました(笑)なんか使えるものは使っとけって思って💦タオルなども毎日掃除のとき補充してくれるので多めに欲しいときは言えば多めに置いて行ってくれます!
後期マザークラスでは冊子を見ながら必要な物の説明があり、冊子に書いてある物とストロー付きのペットボトルキャップしか言われませんでした😊そのとき貰えるもの(産褥ショーツ1枚、悪露パットSML、母乳パット、トラベル用の基礎化粧品、歯ブラシ、くし)を見せてくれました!あとは冊子に書いてある出産時の説明と麻酔の説明だったと思います。
助産師さん皆さんとても優しいですし、配膳の方も食べ物対応してくださいますし、清掃も毎日あるのでとても快適です🥺どの助産師さんも赤ちゃん預かろうか?と言ってくださいました💦
帝王切開で大変だと思うので赤ちゃん預けちゃってくださいね!- 6月27日
-
ぬう
ありがとうございます🥺
それが原因でなかなか外出できなかったので今回は落ち着いてくれてるといいです🥺
わ〜🥺🤍うれしいです!!!
わたしも同じように助けたいです✨️
退院日の朝に余裕がありそうだったら朝シャンして帰るのもめちゃいいですね🚿
本当になんでもお願いするとやってくれるんですね🥺💕︎
基本冊子に書いてあるもの+ストローキャップだけまず用意するとよさそうですね✨️
ホテル生活してる感じですね🥰
楽しみになってきました🥰
前のクリニックはちょっと嫌な助産師さんがいたので、、(笑)
なかなか自分からお願いできないタイプなので助産師さんから預かろうか?って言ってもらえるのめちゃくちゃありがたいです✨️
退院後は寝れなくなるの確定してるのでたくさん甘えちゃおうと思います🤭🤍- 6月28日
ままち
上の方も書いてますが…
私もむくみでクロックスですら
ギリギリでした😫
ずっとメディキュット履いてましたが
退院までには戻らずでしたね😭
暇だったのでフェイスパック
ボディークリーム持って行って
退院したらなかなか出来ない
自分のケアしてました🤭
フェイスパックはオススメです(笑)
-
ぬう
ままちさんもだったんですね😳
上の子のときスニーカーだったからか
靴が入らなかった記憶がないです😳
確かに退院したら1人目のときより
もっと時間ないですからね〜😭
わたしもフェイスパック
持って行くことにします♡♡- 6月23日
ぬう
あの冊子ですね!!
全然見てなくて存在忘れてました(笑)
目通してみます!
後期のマザークラスは、自然分娩の人向けのお話で
帝王切開の人はあんまり意味ないから
出なくていいよって言われたんです🤣
むくみで靴が入らなかったんですね😭
帝王切開は産後しばらく着圧ソックスを履くので
また自然分娩と違うところかもしれないですね🤔
ニューボーンフォトは時間制限があるんですね!!
部屋でおくるみ巻いて写真だけ撮りに行く、
がいいかもしれないですね✨️
ありがとうございます!!!
ラッキー
今は何分か分からないですが、ニューボンフォトは15分で撮らないといけなくておくるみ巻くの慣れてなくて、、、大暴れの赤子しか撮れませんでした😅
ぬう
15分はなかなかきついですね!!!(笑)
上の子でおくるみ巻いたことないので
完全に焦りそうです🤣