小学低学年の子供が門限を守らなかった場合、親は怒ることがあるか相談です。公園でそのような状況があり、どう対処すればいいか悩んでいます。
小学低学年くらいのお子さんがいる方
門限が守れなかったらかなり怒りますか?
数分でも家に入れないとか、家に入ってから大きな声で怒鳴るとか…
1週間前くらいに遊んでた公園の近くの家でそういうことがあって😵
詳細は分かりませんが門限と思われる数分前くらいには庭についてた、とお子さんが言い分を述べてました。大人の声は聞こえませんでしたが、子供のめそめそする感じから結構怒ってました。
私はまだ子供が小さいのでルールとか約束について、教育をしたことないので感覚が分かりません( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)
どうするもんなのでしょうか🥺?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
家に入れない、怒鳴るは個人的に効果がないと思うのでしないですが、
する人はいるんじゃないでしょうか?😌
叱るときにいちいち怒鳴る方たまにいますよ💦
はじめてのママリ🔰
数分なら多めにみます。
1時間とか30分以上遅れて毎回守れずに帰ってくるなら怒りますね(小1とかならまだ許せますが🥺
「この日は予定があるから遊ばないでね」って朝に言っていても、友達を連れて帰って来たりすることもありますし、そのご家庭にもなにか事情があったのかもしれないですよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
確かに、どの家庭も朝から色んな約束事をおうちでしてますよね💦小学生を育ててないので、その辺の生活が全然分からなくて💦
そういう約束などは、きちんと教えていかないといけないってことですね!
参考になりました🥹ありがとうございます!- 6月19日
はじめてのママリ🔰
腕時計や携帯を持たせて門限数分前にアラームで鳴らしたり何かしらの策をしていて遅れたらなんで遅れたか理由は聞きますが、17時までねって言って過ぎたとしても、時計持たせてない、持たせていても遊んでいたら頻繁に見る習慣がない低学年の子には難しいと思います😭
高学年の子ならまだしも低学年の子に○○時に帰ってきてね はなかなか無理な事だと思います、、
1年生になりましたが、遊びに行く際は必ず付き添いしています。
家の横の私道で遊んでる時は時間になったら声かけに行くので、家庭によってかなり差がありますよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!確かに時計を持ってるか(読めるかも分からないし)とか、も関係しますね💦夢中になったら大人でも時間忘れますもんね🥺
ありがとうございます!!- 6月19日
ままり
日頃の積み重ねとかもありますからね…
何回も同じことで約束破られたら感情的に怒鳴ることもあります🥹
あと門限に関しては、事故に合ってないかマジで心配になるやつなので本気で怒ります💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに…何度も何度もだとおこっちゃいますね。子供が少しづつ手が離れる時期なので確かにそれは心配すぎます😭色んな可能性があるのでちゃんと言葉にして伝えないとなぁと思いました!ありがとうございます!
- 6月19日
3人ママ☆
何時に帰ってきなさい❗とは言ってありますが、過ぎて帰宅することもあります😥10分程度だったら注意してねと言うぐらい、一度30分ぐらいオーバーした時はなぜ帰宅しなかったか理由を聞いて少し怒りました😡
低学年だとお友達とお話してたー遊んでたー友達はまだ帰らないからーとか色々あります💦
家にいれないとか怒鳴るは恐怖心あおるだけで意味ないと思うのでしません💦
-
はじめてのママリ🔰
何分遅れるかでかなり違いますよね…上の方も仰られてましたが親も心配で不安になりますもんね。なぜ出来なかったのか、理由をちゃんと聞いて解決策を出さないとなぁと思いました💦教えてくださりありがとうございます🥹
- 6月19日
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございました!!
何となく小学生とのやりとりや生活ってこんな感じっていう感覚が分かりました!
今後自分にも訪れると思うのでしっかり考えて伝えていきたいと思います!
はじめてのママリ🔰
効果があるかないか、っていうのも確かに考えないといけないですね💦
今後の参考になります🥺ありがとうございます!
退会ユーザー
大声を出されると頭が恐怖モードになってしまって、話が頭に入ってこないと何かで見たことがあるので、こっちも疲れるし基本静かに叱ってます😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(>_<)私も気をつけたいと思います😭