離乳食初期、食感に敏感な子ども。つぶつぶの食材を食べられず、苦手なものを続けてあげるのが不安。同じ経験の方、進行具合を教えてください。
離乳食初期の好き嫌いについて
生後6ヶ月、離乳食を始めて🥲1ヶ月が経ちました。
味に関しては好き嫌いがなさそうで、
おかゆからほうれん草までなんでも食べます。
量もしっかり食べます。
しかし食感に敏感な様です。
しらす、豆腐、ブロッコリーなどつぶつぶが
残るものを全部口から出してしまいます。
慣れないからかなと思って何回かあげましたが、
おえっとする始末…
最初しらすをあげた時、生臭い感じが嫌なのかと
思ったのですが、BFの白身魚は食べました。
これはお湯で溶かすやつでドロドロです。
その後ブロッコリー、豆腐をあげてダメだったので
味じゃないんだなぁと気づきました。
このような子だと中期から詰まりますか?
それとも諦めずにあげていったら慣れますか?
最初の2週間ほど全然食べなかったのもあって
今現在苦手なものをあげ続けるのも怖くて💦
このような経験がある方、
離乳食がどのように進んでいったか教えて欲しいです。
- ROOMY(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も初めは嫌そうにしましたが、今少しづつつぶつぶ増やしている段階で、徐々に慣れてきている気がします!
お豆腐裏ごししたらどろどろになりませんか?
最初のうちはどろどろの方が、食べやすいと思うので、ツブツブあるもの無理してあげなくていいと思いますよ😊アレルギーチェック終わったら別の食材どんどん試してみましょ!
ままり
上の子がそうでした!し、3歳なってからやっと葉物野菜とか、炒めた肉とか食べられるようになりました😂
それくらい飲み込むの苦手な子でした😁
おぇっとなってしまうのなら、まだ早いのだとおもうので、あまり無理しないであげてください☺️💖
和光堂のとろみのもとを少量のお湯で溶かして
シラスやお豆腐に混ぜてみると
とろみがついて食べやすくなるかもしれません✨
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ROOMY
そうなんですね…3歳まで💦
とろみいいですね!
とろみつけて試してみます。
ありがとうございます!- 6月19日
ROOMY
そうなんですね、それを聞いて少し安心しました。
お豆腐、裏ごししたら小さなつぶつぶになるんですが、やり方が悪いんでしょうか笑
火を入れすぎですかね?
ドロドロの物をたくさん試してみたいと思います!
はじめてのママリ🔰
お豆腐、火入れてから裏ごしすると、どろどろになると思います!
食べれそうなものからツブツブ増やしていくといいですよ😊
ROOMY
また裏ごししてみます。
ありがとうございます!