※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

歯医者でクリーニング時に血圧と酸素を測る理由は、治療前後の体調管理のためです。以前の親知らず抜歯時も同様で、手術時のリスクを把握するためです。

この前歯医者さんでクリーニングをしてもらいました!
そこは口腔外科専門で、以前親知らずの抜歯をしてます。
今回はクリーニングだけだったのですが、処置前と後に血圧と酸素を測ってました。
なぜなんでしょうか???
親知らず抜歯の時も前と後に同じように測って、その時は麻酔とか切開とかしたのでそれでかな、と思っていたのですが、今回もしたので気になりました。
聞けばよかったのですが、何でだろう???と思いながら帰ってきてしまいました😂

コメント

ままり

親知らずの時に、血圧に何か問題あったとかですかね???
うちの歯科医院でも、外科処置の時は血圧測ります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親知らずの時は特に何も言われてないです💦
    少し低めではありますが、正常の範囲内だと思うのですが…
    コメントありがとうございます!

• 6月11日
ママリ

私が勤務していた歯医者では、普段から血圧に問題があったり生活習慣病の人だけ測っていました!
(そういった人の血圧を測って記録すると管理料という加算が取れるので😂)

外科処置で測るのは純粋に高すぎたら血が止まりにくくて危ないからだと思うのですが、クリーニングで測るのは前回が高かったとか、そうでないなら純粋にミスなんですかね??

診療明細表を見て、「歯科治療時医療管理料」というのが加算されていなければ特に気にする必要はないかと思います!もし、生活習慣病等ないのに加算されていたら、歯医者のミスなのかぼったくりなのか…?です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    正常範囲内でも少し低めとかだと測ったりしますか?
    病院で測って上が100いかないくらいです。
    実は腕にたくさん自傷のあとがあるのですが、それをみられたから念のため…とかもあり得ると思いますか?💦
    明細表見てみたら歯科治療時医療管理両、加算されてます💦
    ぼったくられてるんですかね😱
    クリーニングもすごく丁寧に細かくしてくれたのでここに通おうと思ったので…もしもぼったくりならショックです😭

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

低めだと加算できないので測らないです💦上が100いかないくらいでも仮に下が90とか超えてたら、念のためはありえるかもです…
    あと自傷の痕は関係ないと思います😭

高血圧性疾患、虚血性心疾患、不整脈、心不全、脳血管障害、喘息、慢性気管支炎、糖尿病、甲状腺機能低下症、甲状腺機能亢進症、副腎皮質機能不全、てんかん、慢性腎臓病(腎代謝療法を行う患者に限る)の患者、人工呼吸器を装着している患者又は在宅酸素療法を行っている患者

↑これが歯科治療時医療管理料が算定できる患者ですが、ここに当てはまる持病はありますか??😣

もしなければ、間違って算定されてるかもしれないので歯医者に確認した方がいいかもです💦
    せっかく丁寧だったのにぼったくりとか思いたくないですよね😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    そこに当てはまるものはありません😱
    来週また予約入れてるのですが、その時確認してみるので遅くはないでしょうか?
    すぐ電話した方がいいものですか?💦

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

ないんですね😭
    来週なら慌てずに受診時にやんわりと聞いてみるでいいと思います😣
    もし通い続けるのであれば、本当に間違えてるだけかもしれないので、当たり障りなく解決できるといいですね💦
    保険の算定要件は国が決めているのでどの歯医者も同じなはずですが、一応私が勤務していたところの解釈になるので、もし通っている歯医者が違う解釈をしているようだったらすみません🙇‍♀️💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

来週聞いてみようと思います!
    ん?という感じだったらまた歯医者さん探さなきゃですね💦
    お話し聞かせてくださってありがとうございます✨
    とても参考になり、助かりました🙏!

• 6月11日