※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまみーや
子育て・グッズ

お子さんが友達に渡す手紙や絵が雑で、友達に嫌な思いをさせている様子。どう対応すべきか悩んでいる。他のお友達にも「いらない」と言われた経験あり。

我が子からお友だちへの手紙や絵について

大好きなお友だちに絵や手紙をよくプレゼントするのですが、正直字や絵が雑だったり(一生懸命描いてるのですが…)、絵を切り取ってボロボロの状態になったり、、、、もらう側にしたら、なにこれ…と思ってしまう物になってます。。。

それを我が子は渡すのを楽しみに作っていて、なんだか複雑な気持ちになるのですが、みなさんこういう時は我が子のやりたいようにやらせていますか?もしくは、アドバイスなどされてるのでしょうか…?

色んなお友だちにあげてるのですが、あるお友だちには「いらない」って言われた〜と笑いながら寂しげに話す我が子の姿をみてせつないです…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大人からしたら何これと思うものをやり取りするのが今の年齢の楽しみであり、成長の過程です。

なので、基本的にやりたいようにやらせます。
いらないって言われたーと言ってきたならどうしたら受け取ってもらえたかな??とか聞いてその時に一緒に考えます。
アドバイスはしません。
あくまで子供に考えさせます。
こちらからアドバイスしても子供の成長にならないので

• まんまみーや

まんまみーや

「うーーんわかんない!」と我が家の子どもは言います😅
    考えさせるように声掛けしていきますね

• 6月9日