※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

20〜30代の方、生命保険や医療保険について、保険料や内容を教えてください。必要な保障額が分からず困っています。

20〜30代の方、
生命保険(死亡保険)、医療保険(がん保険)などの保険で
どれくらい備えてますか??
死亡保険は何円してますか?(終身ですか、10年定期ですか)
医療保険は入院日額何円ですか?

毎月の保険料は何円払ってますか?

調べれば調べるほどなにがどれくらい必要なのか分からなくて、、参考にさせてください。

コメント

ゆき

31です!
私はシンプルに入ってません笑
(昔は入ってましたが解約しました)
貯蓄額と収入次第かなと思います🤔

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます😊
    そうなのですね!不躾な質問なのですが、貯蓄額や収入が多いから入っていない、ということでしょうか??

• 6月6日
  • ゆき

ゆき

貯蓄額が1000万超えたので解約しました!
    貯蓄額が少なくても、例えば旦那さんが収入高くて奥様は扶養内とかで収入低い場合は、奥様の死亡保証とかは最低限かいらないかなと思います🤔

医療保険については高額医療費制度もありますし、私の場合は入ってる健康保険でさらに付加給付があるので、いらないなってなりました笑

• 6月6日
  • ゆき

ゆき

あと我が家の場合団信もあります!
    団信で賄えるので生命保険はいらないなってなりました🤔

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

なるほどです、ご丁寧に詳しく説明してくださりありがとうございます!!とってもわかりやすかったです☺️

• 6月6日
りん

30代です。
死亡介護保険1000万(貯蓄型終身):月2万
医療+就労不能保険(掛け捨て10年定期)
:月4000円

こんな感じです!
貯蓄型保険は独身から入ってますがそのうち減額するかもなーという感じで、自身に何かあった際家族がどれだけ困るかで入った方がいいですね。

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます☺️参考にさせていただきます!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

30歳夫婦です。
うちは夫の生命保険(掛け捨て50歳まで)死亡時2,800万円貰える保険と団信だけです。
月々は3,000円ほどです。

保険に入りすぎてもお金掛かるだけかなという考えなので、最低限にしてます。

• ママリ

ママリ

なるほどです、教えてくださりありがとうございます!

• 6月6日
はな

死亡保険は、掛け捨てとドル建て両方入ってて、支払いは、旦那が月1万4千円。(死亡時の保障は、月に16万円→子供が成人するまで➕500万円)私は、月に25000円(死亡時2800万円)くらいです。
医療保険は、月3千円で、入院日額5千円です。

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます☺️参考にさせていただきます

• 6月6日