※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

エジソンの箸と他の練習箸に違いがあるかどうか教えてください。姪っ子がエジソンの箸を使っているが、普通の箸を使うと握り方ができないそうです。

エジソンの箸について
兄に相談されてわからないので教えてください。
エジソンの箸ってバネついてますか?

4歳になる姪っ子がずっとエジソンの箸を使っているようで、普通の箸を持たせても握ってしまうようで、全く使えないそうです。

うちの子はコンビの練習箸を半年くらい使って、その後すぐ普通の箸になりました。初めからとっても上手にできました。

エジソンと他の練習箸に何か違いがありますか?

コメント

モンブラン

2歳の頃エジソンの箸使ってました!
連結されてるけど、バネはついてなかったとおもいます🤔

3歳になる前に、保育園で矯正箸使わないよう指導されて、それ以降は普通の箸で食べさせてます😊
今4歳ですが、普通に使えてます!

エジソンしか使った事ないので他のと違いは分からないです😢
回答ズレてたらすみません💦

• ママリ

ママリ

いえ!ありがとうございます!
    なんか自分の力で掴んでる感じじゃないって兄が言うので、バネついてんのかなーと後から思いまして😂

やはりあまり矯正箸ってよくないですよね…うちの子は私と同じが良いと言う興味がかなり強い子なので、色々早いのですが、兄がうちの子と無意識に比べてしまうようで、、、慌てなくても大丈夫だよとは言うのですが、不安になるみたいで💦

• 6月5日
kkk

バネついてるイメージないです!!
でも矯正箸はよくないから使わないでと私も保育園から言われてました!

スプーンは3点持ちできちんと持てますか??焦っても変な持ち方定着してしまうのでスプーンの3点持ちがしっかりできてから少しずつ普通のお箸にしてあげたらいいと思います😊

• ママリ

ママリ

姪っ子はスプーンも握りしめて食べてます😂まずそれを治してあげるように伝えてみます!

ありがたい情報です!!

• 6月5日
モンブラン

比べるものではないけど、不安になりますよね😅

担任の先生が、お箸は上から掴んで握るのは良くないけど
(そうしてたら正してあげた方が良い)

下から握るのはオッケーって話してました!

段々と覚えていくそうなので、そのうち出来るようになると思います👍

• ママリ

ママリ

そうなんです…うちの子が興味の塊みたいな子で、色々早すぎるだけなので、気にしないであげてほしいと思うのと、うちが何かすると、、うちも!みたいな感じもあり、姪っ子には早過ぎない?と感じることも多く…なんだかなです😭

下から握るのは良いと言うなはとてもありがたい情報です!兄に聞いて確認してみます!!

昔は補助箸なんてなかったんだから、なくてもできるようになりますよね!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

エジソンの端は良くないと何かで見ました。
やはり握る癖がつくからなんですかね??
最初はキャラクターでやる気をと思ってエジソンにしましたが良くないと知り ののじ の箸にしました!
すーごい上手になり、色鉛筆やスプーンなども旦那より上手に持ってます😳