6ヶ月の娘がRSウイルスで入院中で、入院費用が気になります。入院期間は1週間程度で、費用の目安を知りたいです。
6ヶ月の娘がRSウイルスで入院中です。
先週の火曜日から入院していて、午後の診察次第で今日退院できるかもと言われています。
だいたい1週間くらいの入院になるのですが、子どもの入院費用っていくらくらいなのでしょうか?
RSウイルスでお子様が入院されたことがある方などいましたら教えていただきたいです。
- ゆ(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ぽん
1000円ちょっとだったと思います🤔
RSから肺炎、脱水になり
入院して レントゲンも撮ってましたが
入院費用は1000円ちょっとでした🤔
付き添いの私のご飯、シャンプーなどは
売店だったのでそっちの方がお金かかりました🥲
ママリ🔰
自治体によって入院費は一度支払い後に後から手続きなところもあるらしいので、自治体の子ども医療証で調べてみた方がいいかもです🤔
うちの医療証は金額記載ないです😊
基本的には子ども医療費金額+(460×3×入院日数)+差額ベッド代です!
-
ゆ
回答ありがとうございます😌
県外の病院に入院しているので、もしかしたら一度支払うのかもと思っていました💦
私も上の方に言われて医療証見てみたのですが記載はなかったです🥲
詳しい計算ありがとうございます🥹
自治体のも調べてみます!- 6月3日
-
ママリ🔰
県外なら一旦2割の支払いかと思います💦限度額は申請なさってないですか??
- 6月3日
-
ゆ
そうですよね💦
最初にこの病院に連れてきたのが旦那なので、確認してみます😥- 6月3日
-
ママリ🔰
すいません!県内かと思ってました💦
RSの五日間のやつがネットにあったのですが227000円の2割で5万ほどなので7日としても10万有れば足りると思います!- 6月3日
-
ゆ
わざわざありがとうございます🥹
後から戻ってくるとはいえ、急な10万くらいの出費は痛いですね😥
県境の地域に住んでいるので県外の病院を紹介されたのは仕方ないのですが、県内か県外かでかなり違いますよね💦- 6月3日
-
ママリ🔰
県内であっても入院は一旦2割の限度額支払い後に返金のところもあるので、もしかしたら県内県外関係ないのかもです💦急な出費は大変ですよね😭大人だと返ってこないのでありがたいですが…😂- 6月3日
-
ゆ
市外だと一旦支払いとかなんですかね?
返ってくるの本当にありがたいですよね🥹
子どもの入院は初めてで、私も出産以外で入院の経験がなかったので全然わからずで💦
色々教えていただきありがとうございました🥺- 6月3日
-
ママリ🔰
市内でも入院は一旦2割支払いや限度額使用して一旦支払いのところもあるみたいです😳
お大事になさってくださいませ🥹- 6月3日
はじめてのママリ🔰
個室だったので6万ぐらいかかりました!
-
ゆ
すみません、誤字があったので一旦消させてもらいました💦
子どもでも個室だとそんなにかかるんですね💦
治療費?よりもほとんどが個室代って感じだったのでしょうか?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
私の地域は子どもは治療費がかからないので、個室代だけだったと思います😊
- 6月3日
-
ゆ
個室代も結構しますね💦
娘も、選択はしてないですが室料のかかる2人部屋に入院してるのでそれなりにかかりそうですね🥲- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
自分から個室希望した訳じゃなくて、病院都合の場合は個室代取られなかったと思います!
一度病院に確認してみて下さい✨- 6月3日
-
ゆ
そうなんですね😳!
確認してみます😌- 6月3日
ゆ
そんなに安いんですね!
医療費無料でも入院はもっとかかると思ってました🫢
売店で買うご飯、高くつきますよね💦
ぽん
医療証に書いてないですか??🤔
何日か1ヶ月 500円 って感じで
書いてあると思います🙆🏻♀️
ウイルスだから個室から出させて貰えず シャワーも1~2回しかできませんでした🥲
ゆ
医療証、書いてあること読んだことありませんでした💦見てみます!
お部屋から出れないですよね🥲うちはまだ歩いたりもしないのでベッドの上で十分ですけど、もう少し大きい子だと飽きちゃいますよね😭
お子さんのシャワーですか?うちの子は体拭いて終わりです…
隣のベッドの2歳の子もそうだったみたいです💦
ぽん
娘は嘔吐がめっちゃすごくて
薬も飲めないと言って2日目に病院いったら脱水症状もおこしてて
入院中も一日に何回も嘔吐だったので
その度拭いてましたが お風呂いれてあげたいな〜とずっと思ってました🥲
私も入れませんでした🥲笑
酸素マスクとれるまで退院出来ないと言われて2週間近く入院してました🥹
あと少し頑張ってください🥺
ゆ
それは辛いですね🥲
お母さんも入れないのは辛い…🥲
酸素マスクずっと付けてるのも大変ですよね💦
娘はかなり嫌がってました🥺
2週間は長かったですね😭
ありがとうございます🥹