※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小中学生の塾通いについて情報をお聞きしたいです。具体的には、いつから通われているか、月謝や科目について教えてください。

公文から塾に移行された方、もしくは現在小学生もしくは中学生で塾通われてる方、いろいろとお伺いしたいです🙇‍♀️

いま2年生で、中受考えてるわけではないですが勉強が好きなようなので伸ばしてあげたいと思ってます!

いつ頃から塾に行かれてるのか、月謝や科目などお伺いしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

高1のコがいて、この間まで通ってました。行ったのは4年生〜です。
国語、算数、理科、社会、英語をしてました

月謝は、4年生〜5年生は1万5000円。6年生が2万3000円。

中学生は1年生〜2年生が1万5000円。3年生が2万5000円。

ただし、どちらも、長期休みの、春夏冬は、スクーリングがあるため、スクーリングの月は5万〜9万の請求がきました。

毎月は、まあ、何とかなるけど、長期休みが高額になるため、そこは要確認ですね🤔

小学校は、私立など受験するコは、これにプラスアルファで、追加の講習代がかかりました。

2年生なら、塾によっては簡易版みたいな講座があるところもあるかもです。娘が通ってた塾も、3年生までは、パズル道場、というクラスがあり、そのパズル道場に3年生までは通い、4年生からは普通クラスに変わるパターンが多かったです(そもそも普通クラスが4年生〜しか無かったです)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️!
    5教科で月々その値段であればコスパいいですがやはり長期休みはかかりますね🙄💦
    お子さんはとくに中受とかではなく、学力UPメインで通われてた感じですか?

いま公文ですが周りは結構3.4年生あたりから塾へ移行する子が多いみたいです💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

同じく小2で国語と算数を受けています。
今はwebなのでまだ安く1万9千円くらいですが、通塾するともう少し上がります💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    小2で塾通われてるんですね😳✨中受考えていらっしゃいますか?また内容は先取りでしょうか?
    うちは公文なので2教科で1.5万ほどなので、塾の費用が恐ろしいです🙄💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所受験予定です💡
    ただ、本人の希望ありきなので、この先やっぱり辞める可能性もあります😅
    内容は学年相当の単元をやっているので、学校の授業よりは早いかな?という感じです💡
    ただ、内容は難しい物もあります😅
    ・やさしい問題
    ・難しい問題
    ・チャレンジ問題
    の3段階、それぞれの単元であるんですが、チャレンジ問題は大人でも解けない人はいると思う内容です💦
    たぶん夫はできません🤣笑笑

• 5月31日