※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ブロッコリーを洗った後、目を擦りトキソプラズマが心配。毎日が不安でしんどい。

トキソプラズマが怖いです。

元々心配性で何度か質問させてもらっています。

さっき、ブロッコリーを洗った後、切って、茹でるためにお鍋に入れました。

その後、手を水でかるくすすいで(石鹸は使っていません)、タオルで拭きました。

その後ソファに座り、目を擦ってしまいました。

もしブロッコリーにトキソプラズマがついていてそれが水で洗い流せないまま、目の中に入っていたらどうしようと思ってしまい怖いです、、、

もう毎日毎日心配することばかりでしんどいです。

コメント

めっちゃ分かります😭
私も妊娠中に血液検査で
トキソプラズマに感染してることがわかりました。
結果、妊娠前だったので大丈夫との事でしたが、、、
そこから!!トキソプラズマが怖くて怖くて、、、妊娠中神経質になってしんどかったです😭

その私から読んでいても
はじめてのママリ🔰様のブロッコリーは大丈夫だと思います☺️♡

ムーミンママ

スーパー等で購入したブロッコリーですよね?絶対大丈夫です☺️
そもそも経口でしか感染しないですよ!
(あとは輸血とか手術とか……)
目をこすったくらいで感染しないので安心してくださいね✨

まつこ

大丈夫です☺️
ブロッコリー🥦で感染、かつ、赤ちゃんに何か影響が出るなら、絶対もっと周知されてるので🫡

おブス😁

主に土とかなので、ブロッコリーに土は付いてないと思うので、大丈夫です!
心配なら、これからは冷凍野菜にすればいいんじゃないでしょうか?

みー

うちは妊娠前から猫を飼っていましたが先生には昔から飼ってる猫なら大丈夫〜気にしないで〜と言われました😂知り合いに聞いた話でしたが猫の便食べない限りはなかなか感染しないみたいなのでそこまで神経質にならないでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

妊娠中って不安ですよね😭
元々心配性なので、妊娠中は強迫性障害チックになってました😇

仰っているような状況で感染することは絶対ないです!
大丈夫ですよ🥰

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事すみません💦
皆さんありがとうございました!!