※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が図書室で破いた絵本で2回目の謝罪に悩んでいます。家族の関係や子供の謝罪の意味について不安です。どうしたらいいでしょうか?

子供が図書室で借りていた絵本を少し破ってしまい、図書室に返す際に子供と一緒に謝るつもりなのですが、これで2回目なので、どう対応したものかと考えています。

正直、イライラが凄くて「貴方達とは寝たくない」と寝室を出てきてしまいました。旦那が甘いせいもあって、子供達は謝れば許されるな感じで多分、心からは謝らないと思います。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

でん

お子さんはおいくつですか?🤔

破ってしまう経緯は何かありますか?
ご主人は破ってしまったことに対してどうお子さんにお話してるのでしょうか😲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供達(3,5歳)が読んでいるのを旦那が見ていたはずなのですが、足でふざけてめくって、その拍子にビリッと。
    私はお風呂に入っていたので、見てはいないのですが旦那は私が来てから「あーあ、気を付けなよ」で終わりです。
    私は、二回目と言うこともあり、かなり怒りましたが何かなげやりのごめんなさいにムカついて部屋を出てしまいました。

• 5月27日
  • でん

でん

そばにいた旦那さんが足でめくっていた時に注意するべきでしたよね😥
    どうしてやったらダメなのか理由を伝えないといけないし、後からママリさんが注意してもその場で注意しないと意味がないですよね💦

私なら図書館の本はしばらく借りに行かないです😔
    注意をして繰り返ししたら、また同じことをすると思うので😥

• 5月27日
日月

我が家の場合
小学生なら、ガツッと叱って「自分のお金で弁償しなさい💢」です。
幼稚園以上なら、しっかり叱って「今後親と一緒じゃないと読まない、親が管理」です。
それより下の年齢なら、注意して 「一緒に謝罪に行きます。今後は保護者管理」です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は入浴中で旦那が一緒にいました。前回は、謝罪の際に「破ってごめんなさい。許してくれる?」と少し笑いながらだったので「あ、これ、謝れば許されると思ってるクズだ」と、思ってしまって。
    もうそれから、子供達が気持ち悪くて。3対1でも何とか軌道修正を頑張っていた所に今回の件でして、もう限界で寝室を出てしまいました。

• 5月27日
  • 日月

日月

それって、お子さんたちが気持ち悪いというよりは、ご主人に対しての怒りがすごく大きいんじゃないでしょうか?
    一番謝罪に行かないといけないのは、ご主人だと思います。

借りているものは、元の状態かそれ以上にして返すのが常識だと思いますし、その状況なら、まずご主人にブチギレて 新品探して買ってきて、謝罪に行ってきやがれー💢💢💢です😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのかもしれません。
    旦那は、仕事だから宜しくって、態度で子供にそんなにむきになるなよって言われます。
    なんか、いつも頭下げたり怒るのは私なんだなーって。

• 5月27日
た

何歳くらいのお子さんですか?
2歳〜3歳くらいであればまだ叱っても怒られたと思うだけで何が悪かったのかなど分かってない可能性が高いです。難しい言葉は使わずに破ったら本が痛い思いをしてしまう、泣いてるよ大事にしようと伝えます。
あとこの頃の年齢だと監視不足による親の責任になるかなと。

小学校に通っているくらいの年齢なのであれば、何故破ったのか、故意なのか故意でないのか聞いて、故意であれば私なら今後は自分のお小遣いから出して弁償しなさいと伝えます。自分のものを壊された時にどんな気持ちになるのかを考えるよう伝えますかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳と5歳です。上の方に返信した通り、旦那が見ていて私はお風呂に入っていたのですが、見てなかったのか。
    二人が足でページをめくって遊んでたら破れたと今回で二回目で前回の態度もあまり良くなかったので、正直、我が子ながら気持ち悪いと思ってしまって…
    返しに行くのは、良いとして子供にどう分かってもらうかがキツくて。

• 5月27日
  • た

そうだったのですね…旦那さんがそこは注意してみていればと思ってしまいました。返しに行くのも旦那さんに行って貰っていいと思います。
    本は足でページをめくるものじゃないこと、ちゃんとめくらないと破れたり折れたりしてしまうことを伝えてわかってもらうしかないですね…
    私の子達も3歳と6歳なんですが、いくら言っても言うことを聞かずわかってもらえずで苦戦している最中です💦

• 5月27日