中学生のお子さんの就寝時間とスケジュールについて教えてください。部活や塾の有無も知りたいです。
中学生のお子さんがいる方いますか?
お子さんの就寝時間って何時頃ですか?また、授業終わってからのスケジュール教えて欲しいです💡
部活してたり帰宅部だったり、塾行ってたり行ってなかったりいろんなパターン知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
中1の息子がいます。
大体17時過ぎ頃に帰宅(部活あり)
帰宅後すぐに軽食を食べて、この時期は先にお風呂に入ってます(汗が凄いので😂)
18〜19時…勉強
19時〜夕飯
19:30〜20時過ぎまでゲーム
20:15〜21時すぎまで勉強
21:15〜歯磨き
21:30自室へ(寝てるかは不明だけど電気は消えてる)
大まかですがこんな感じです😳
習い事は土日に入れてるので平日はありません。
より
中3です。
19時前に帰宅(季節によってこの時間が変わります)後、すぐにお風呂
19時半 ご飯
20時〜 勉強したり、ゲームしたり、曜日によってはオンライン講座を受講
21時過ぎに就寝(オンライン講座を受ける日はもう少し遅いです)
部活をしてるので帰宅時間が遅いです。その割に就寝時間も早いですが、朝5時頃には起きて、勉強しています。テスト前には少し遅くまで起きて勉強をすることもあります。
-
はじめてのママリ🔰
うちも今は遅くまで明るいので部活後19時頃の帰宅です。塾というよりもオンライン講座を受けてるんですね!
就寝早くても朝が得意なら寝て疲れとってから目覚めよく勉強も頭に入りやすいのでしょうね😊うちの子は朝苦手過ぎて厳しそうです💦- 5月20日
-
より
そうです、部活も塾もとなると時間に縛りが出てくるのが嫌と言う本人の希望で、塾ではなく通信教材での学習を選択しました。受験生なので、この先は状況に応じで塾も要検討ですが。
- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
部活に塾にとなると時間に追われますよね💦
受験生!親も子も大事な1年になりますね💡- 5月20日
ななな
中1女子です!
17時半まで部活
帰宅して早めに夕飯を済ませる(18時過ぎくらい)
19時半〜22時まで塾。
帰宅して入浴などなど済ませて自室へ。
23時過ぎには部屋の電気は消えてます。
ちなみに一番ハードな日です🤣
塾の時間が早い日&塾がない日は22時就寝です💤
はじめてのママリ🔰
うちも中1です。部活ありでこの時期はうちは19時頃の帰宅です💦やっぱり汗すごいから先にお風呂ですよね😂お風呂沸かして準備されてる感じですか?
21時半には部屋に行くんですね。
うちは22時就寝と決めていてたまに早く部屋に行く(眠いから寝ると)事ありますが、早いのか遅いのかわからなくて🌀
前6年時に子どもから○ちゃんは深夜1時まで起きてたりしてるらしいとか聞いたもので😂我が家はそれはありえないけど逆に21時までってのも中学だしなと思ったりしてました💦
まだ、塾は行かれてない感じですか?
土日は習い事のことですが部活は土日ないのでしょうか?うちは運動部だからか土日もあります🤣💦
ママリ
19時帰宅とは😵
めっちゃ頑張ってるんですね😭❗️
ついこの間まで小学生やったのに、本当に子供達は偉いと思います😭✨
学校から翌週の予定が知らされるので、大体帰宅する頃にお風呂の準備はしてます🛀
本人がベタベタするし汗臭くて嫌‼️ってのもあるので😅
子供のうちこそ睡眠が大事だと最近知ってから、22時までには寝る(それより早い分には全然OK🙆♀️)は中学生でも徹底してます💦
それでも朝起きれなくてギリギリまで寝てるので😂
だから22時就寝も普通だと思いました😳
息子の友達でも謎に「寝るの遅いアピール」する子がいます🤣
うちは塾は行っていなくて、スマゼミで家庭学習しています。
来週中間テストがあって、期末や2学期の成績がどう推移していくかで今後の塾通いを決めようかという話になっています🥺
うちは文化部なので土日の部活は今の所ないんですが運動部はあったりしますね😭❗️
まだまだ中学の生活サイクルが掴めなくて試行錯誤中です💦
はじめてのママリ🔰
本当、ついこの前まで小学生だったから親も生活に慣れるの大変ですよね😂💦
スマイルゼミはいつ頃からやってますか?どんな感じですか?うちは本人が勉強やりたがらないのと、塾は費用的にも厳しいので、やる気が起きてからと考えてます💦
睡眠時間、まだまだ中学生でもたっぷり必要なんですね☺️うちはよく寝る子なので、夜更かしはしませんが、このまま続けさせようと思いました😊
ママリ
スマゼミは小学3年から始めました!
中学生コースだと定期テスト対策があって、2週間前からテスト範囲の中から重点的に問題を出してくれるので効率よく勉強できるなと🙆
うちも塾はまだ視野に入ってないです😂
部活も忙しいし、中学になってから課題提出とか多いから両立が大変ですよね💦