※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の妊婦です。最近お腹が突っ張り、胎動が減った気がします。お腹の大きさや胎動の変化で心配です。

明日から妊娠9ヶ月に入る妊婦です。
数日前からお腹が突っ張ったような痛みを感じます。
横になると治まります。
これはお腹が大きくなってきている事なのでしょうか?
胎動も激しかったのが最近は回数が減ったかな?と心配です。週数が進んで胎動が少なくなった方いますか?

コメント

miku

張っているんだと思いますが違う感じですか?

• みん

みん

いつも張る時は硬くなるんですがウテメリン服用中で、、、
    突っ張る感じの痛みも張りかもですね。
    いつもの張りと違ったので分からなかったです(;_;)

• 4月1日
ぶたさん

張りだと思います!
私も9ヵ月入ってから胎動がゆるくなった?弱くなった?ので先生に聞いたら、大きくなって動きにくくなったからだと教えてもらいましたよ!

• みん

みん

張りなんですね!いつもと違う張りで自覚がなかったです、、、。
    動く時は動くのですが回数が減ってしまって心配だったので安心しました!ありがとうございます( ¨̮ )
    周りが目で見て分かるくらい胎動がある方が多くて、、、。
    横を向いて寝ていて、寝返りする時にお腹が重くてたまに痛いのですがこれは大きくて重いからなんですかね(;_;)?

• 4月1日
  • ぶたさん

ぶたさん

心配になりますよねぇ(´;ω;`)
    わかります!私も寝返りのとにずきっと痛む時がありますが、急に力を入れて動いた時や、おしっこ我慢してるときとかに痛みます。。。

• 4月1日
  • みん

みん

初産だと余計不安ですよね(;_;)
    胎動も分かってから、少なく感じると心配だし(´;ω;`)
    私もそんな感じです!もしかしたら寝返りで痛いのは急に動いたりするかなんですかね( °_° )
    後期に付き物かもですね…(><)

• 4月1日
  • ぶたさん

ぶたさん

そーなんですよね(T^T)
    今は動きやすい位置を覚えたのか横になるとおへその上辺りを元気に蹴ってますよ!笑
    急に動くと腰も変に痛くするので、ゆっくりってわかってても同じことやっちゃうんですよね。。。
    検診も2週間ですよね?不安になった事はメモしておいて、検診の時に先生に聞くととても安心しますよ(*´ω`*)

• 4月1日
  • みん

みん

今日は割と動いてくれています( ¨̮ )
    日によってやっぱり違うんですかね^^;
    動いてくれたり静かだったりと。
    元気な時は痛いくらいですよね(笑)
    まだ2週間で明日検診なので聞いてみます(*Ü*)
    ありがとうございます!

• 4月2日