※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校まで遠い距離の子供のランドセル選びについて相談です。気に入ったランドセルが重いので軽いものを選ぶか悩んでいます。他のママさんはどこのメーカーの何gのランドセルを選んだか教えていただけますか?

家から小学校まで遠いところに通われてる子供いるママさん、ランドセルのことで教えてください。
小学校まで2キロくらいありいまランドセル選び中なのですが気に入ったものが1,290gで少し重めです💦

教科書も入れて毎日通うとなると重くて大変だろうなと思っててやっぱり軽いランドセル選びましたか?
どこのメーカーで何gくらいのランドセルにしたか参考までに教えて頂けると助かります😭

コメント

ママリ

そこまで気にしなかったです💡
軽いのと言っても大きく変わる訳じゃないので、大差ないと先輩ママたちから聞いてたので本人が好きなものを選びました!
ららちゃんのオーダーメイドのやつなので1300g位だったかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    お子さん重いとか言ったりしていますか?

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

重いは言います💡
    でもそれで嫌だってなったことは今のところは無いです😊

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    気に入ったのであれば重さも気にならなくなってきますかね🥺

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

多分、ランドセルの重さや、家からの距離関係なく、重い!はみんな言うと思います🤣
    教科書詰め込んだらそりゃ重いですもんね🥺

学校もなるべく重くなりすぎないように置き勉とかしてくれるところもありますし、始まったら何とかなると思います!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにランドセルに教科書入れると重いですよね😂
    置き勉してくれるところもあるんですね🥺
    それは知らなかったです!
    始まったら何とかなる精神でいきます!笑

• 5月18日
ママリ

気に入ったのが1300gくらいので、買いました。
うちは急な長い坂2箇所ありの、片道40分ですが、本人はヒイヒイ言いつつ楽しくやってます。
帰宅直後はバテてますが、おそらくですが、軽いのでも差は3〜400gとかなので、登下校のキツさはあまり変わらないんじゃないかと思います。
親としては多少バテてくれてた方が静かで帰宅後はサポートしやすいです😅

下の子が来年入学ですが、重さは気にせずコンパクトなランドセルを買えたら良いなと思ってます。
教材はほぼ全部置きっぱなしで、普段は荷物そんなに持ち運ばないので(前期は水筒、筆箱、連絡帳だけで、後期から+タブレット)大容量は必要無い気がしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽いのでも少しの差ですもんね🥺
    確かに多少ばててくれたほうが静かになり家事とかもしやすそうですね笑

コンパクトかランドセルもあるんですね!
    置きっぱなしにできるんですね✨
    今の小学校の現状も教えていただきありがとうございます🥺参考になります!!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

1番上は工房系、2番目はイオンに入ってるやつでしたがどちらも1000gは超えてました!
片道30分くらいですがやはり1年生は大変そうだし夏場は地獄のようですね💕︎
背中パットとか夏場は色々対策はしてます✨️

あとは最近かなりポピュラーで今年よく見かけますがリュック型ランドセルも良いと思います🙆‍♀️
ランドセルの規定がなければ!