保活は、生後何ヶ月から始めるべきか悩んでいます。入園が4月だと待ち時間が長くなります。役所に通知する際の方法も知りたいです。
保活っていつからされてますか??
昨年9月に生まれ、もうすぐ8ヶ月になります。
9月に途中入園となるといつ頃から保活を始めたら良いかわからいため教えていただきたいです、、、(^^;;
また保育所にいれ仕事に出なければと思う反面、そこから半年待つと4月入園に差し掛かるのでそこまで延長して、成長を見届けてたいなという思いもあります。
その場合も通知が必要になるため役所に行かなければならないですが、どのように役所の方に伝えるべきでしょうか。
言葉足らずですが、よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ママリ
うちの自治体は入園したい月の1ヶ月前の10日に申し込み締め切りでした!
なので、8月10日までに申請書類提出するので、それまでに見学して決めるって感じです!
自治体の締切確認してみてください✨
役所には「育休延長して4月入園したい」といえば相談に乗ってくれますよ!

ちゃんにい
8月に入れる予定でうちは役所提出は5月から7月までです、
上の子で2回保活してますがイメージ夏までは入れる9.10でいっぱいになり入れずに4月入園です。
神奈川県の田舎の市ですがそんな感じです。
市役所いけば待機児童とかも教えてくれますよ、
1歳児クラスが一番人気で
上に兄弟がいる人と、フルタイムの人が点数が高いです。
人気なところだと4月入園も難しいところもあります
保育園の見学は暑くなる今がおすすめです
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!☀︎
田舎であったとしてもいっぱいな所もあるんですね、、
私のところもそうなので同じ感じになるのかも、、🤔
なるほど!
来年4月にいれるとなると1歳児クラスになりますよね??- 5月16日
-
ちゃんにい
何月生まれでですか?
上の子がすでに保育園に入っていてフルタイムの人が一番強いです。わたしも2人目の時9月入園で上の子ありフルタイムで落ちました💦
今日保活の申請書みてたんですが出来れば延長したいって欄が追加されていました。
辞退する人が多いからですかね😕
市役所の方に相談したら延長できそうですね!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
9月生まれになります👶🏻
フルタイムの方が強いのにですか!?なかなか、、、
昨日、昨年頂いた申請書を見たのですがそういった欄がなかったので、また新たに変わってたりするんですかね?
相談してみます😭😭- 5月16日
-
ちゃんにい
1歳児クラスになりますね!
保活めんどくさいですよね💦良い保育園に出会えますように🫶- 5月16日

はじめてのママリ🔰
保活自体は今すぐだと思います!
どこの市か書いてないので憶測ですが、途中入園申請は1-2ヶ月前くらいに申請の地域が多いです。
あと、来年度4月申し込みも今年秋ごろだと思います。
申請時期までに保育園見学や書類の取り寄せなどが必要かと!
うちの自治体は、今年度と来年度では申請書類が変わり就労証明書もその度必要です。
育休延長まずは1歳の入れなかった証明、9月保留通知が必要です!(その後は半年ごとに申請)
わざと落ちる方法も教えてくれる自治体もありますが、最近厳しくなってる自治体もあります。その場合は申し込みゼロや人気園に申請して落ちることを願うって感じです
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!☀︎
自治体の方に1ヶ月前と伺いました!昨年の10月頃たまたま役所に行った際保育園の申込に来られてる親の方がたくさんいらっしゃったのでちょうどその時期だったんだなと、、🤔
そうなんですね、、
家から1番近くの保育園を希望しているのでそこが人気かどうか等確認に行きたいと思います!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!☀︎
以前自治体に確認した際同じように1ヶ月前の10日が締切日と伺いました!!
やっぱり見学した方がいいですよね、、、母が私を預けた時は見学等はしていないと言っていたのでどうしようかと思ってました🫨
延長の件、伝えてみます🙆♀️