夫が謎の転職をして遠くに引っ越しを望んでおり、家族の将来について相談したい女性。義父のスピリチュアルな発言もあり、家族のあり方に疑問を感じています。
毎度くだらないことでお騒がせしてすみません。
義父のスピリチュアル発言、夫の謎発言がまたも飛び出しました。
相談というか、もう親子して自分たちのことしか考えてなさすぎて笑えました。
義父から、息子のことで2人で話し合えと言われたというので、夫と夜中2時半まで話し合いをしていました。
勝手に転職し、通勤が遠いからと隣県に引っ越したいという夫。
確かに片道2時間半、遠いと思います。
それを決めたのは夫本人です。なんで転職したのか、何回聞いても理由は分からず、どう考えても見栄でしかありません。
通勤時間を考え、新幹線の停車駅がある同一県内の隣市に引っ越し、夫に新幹線通勤をしたらどうかと提案しています。
通勤時間は1時間ほどになりますが、それでもどうしても引っ越したいと言います。
週末婚を提案したら俺の思う家族像じゃないと。
別居婚ならシングルマザーの方が手当もあって金銭的には困らないんじゃない?とまで言ってました。
子供への愛も感じられませんね。
家族で暮らしていくために、私には隣県への引っ越しについていく、という選択肢しか与えられていません。
家族で暮らしていくなら環境を変えて夢を捨てるしかない(=私の今の仕事を退職するしかない)と言われました。
夢を追っていたわけでなく、勉強を重ね資格を取り、安定した職場を選び、新卒から働いていました。
自分は夢を諦め転職をしたと言い張りますが、誰も頼んでいませんし、勝手に転職したのに、何をいっているかわかりません。
私自身、その職場を離れることは考えていないと結婚前から話していますし、辞めて専業主婦になれと言われても引っ越し先で夫の給料のみで生活するのは不可能、パートで働かなければいけない未来がみえます。
働くには保育園に預けないといけないですが、息子には病気があり、今はそのため復職できていません。
体調は安定してきており、主治医から保育園に預けて働くことができるだろうと言われていますが、預けるならどちらかの職場の近くで何かあったらすぐに迎えに行ける範囲がいいのでは?と伝えていますが、息子の保育園のことなど何も考えておらず、私が専業主婦になり自宅保育すれば良いという考えしか持っていません。
それなのに、「なんとかなる」という無責任発言。
そこまで自分が苦労をしてまで引っ越したいと思えないと話しても、理解されないので諦めていますが、ここまで自分勝手だと逆に面白いです。
引っ越したら1人で家事育児しなくていい、2人でやっていこう!と言いますが、じゃあ土日は2人でやっているかと言われたら休日は遅くまで寝ていて起きるつもりもないし、平日も好き放題飲み会に参加したり、帰ってこないことも多いです。
義父から
「1歳で保育園にいれるのは環境が変わるから育休延長してもらえ。
このままだとお前が仕事中に事故に巻き込まれて死ぬ、今住んでいる県にしがらみがある、家族で今の住居から他県へ引っ越せ。
父親に怒られたから引っ越せと言われたと言え。何度でも嫁に頼み込め。
通勤に時間がかかり、そのせいで嫁に負担がかかり、それが息子にとって良くない。
俺たちが住んでいる県に来たら?」
と言われたそうです。
現実問題として、夫がいなくても家事育児はこなせていますし、いても何もしないので正直いなくていいです。
朝から晩までワンオペ、それが身についてしまったので、今更なんとも思っていません。
義父のスピリチュアル発言は度々あり、生まれてくる子供は女の子と言われましたが男の子だったし、実父を生かしたと言われますがじゃあ息子が生まれるまで生かしてくれればよかったじゃんと思うし、夫が仕事中に死ぬというならなおさら転職すればいいのではと思うし、ツッコミどころ満載です。
妊娠中に実父を、最近は祖母を亡くし、母1人残して引っ越すことも考えていませんし、できません。
そして最後の一言、結局自分たちの近くに越してきてほしいだけじゃん、と思いました。
わけわからない人たちだなーと、そんな人達のことで何かを悩む必要もないと、皆さんに教えていただきました。
ありがとうございます😊
家族ってなんだろ、てかなんでこんな人と結婚したんだ?と疑問しか残りません。
近々実家に帰ろうと思います。
長い文章を読んでいただきありがとうございました!
何かコメントくださる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします🙇♀️
- 保育園
- シングルマザー
- 新幹線
- 家事
- 女の子
- 車
- 妊娠中
- 育児
- 男の子
- 親子
- 生活
- 勉強
- 夫
- パート
- 1歳
- 息子
- 父親
- 家族
- 体
- 資格
- 職場
- 専業主婦
- 飲み会
- 結婚
- 転職
- 退職
- 復職
- 給料
- 引っ越し
- 別居
- 義父
- 実父
- 育休延長
- ボブ子(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家帰れるならそれが一番いいと思います。
大変ですよね。
話にならなくて相手にするのも面倒ですよね。
とりあえず、義父口出すな夫に余計な事言うなと思いました。
ただ単純にお互いの職場が遠くて住む場所悩むねどうしようかって話しであればまだわかるし、どちらかが転職するなり時間かかるの折れるなり歩み寄るしかないけど、俺はこうしたいそれについてくるしかない後はどうにかなるだろ精神にはついていけないですよね。
別居婚した所で離婚してないならシングルの手当はつかないですし💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんが専業主夫になればいいのかなーって思いました。
-
ボブ子
コメントありがとうございます。
私もそう思ってます😇
男は働くべきらしいですよ🤣
男尊女卑って言葉知らないんですかね…- 5月15日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿は見てないですが、この投稿だけでもやばいのが伝わってきます🥲本当振り回さないで、という感じですね💦
旦那さんが再度近場に転職すればいいだけな気がします🙋♀️
-
ボブ子
脅迫かと思ってしまいます💦
私もそう思いますが、私の思い通りにしたいだけだと不機嫌になってました。- 5月15日
退会ユーザー
旦那さんもお義父さんも宇宙人すぎてやばいです😱
なんとかなるとか言われはってもならんやろとしか思わないし、勝手に転職してきて子供の持病のこと転職してまもないから家庭の経済状況や既にワンオペ育児で奥さんに負担しかかかってないのに一丁前に俺も見るからってどの口が言ってんだ?って思いました。ほんとにイライラしますね😭私なら一生彼らの訳分からんことに振り回されたくないし、転職した理由もよく分かんない信用ならない人といれないから離婚視野にいれて動くかなと思います。。
息子さんの持病もありますし、保育園も息子さんの環境にあったところじゃないと親子ともにストレスだと思いますし復職するにしてもほんとに大変だと思いますが、、。
ご実家に帰られると書かれてたので、旦那さんと離れてご実家でのびのび子育てしてもいいと思いますよ☺️✨
-
ボブ子
話通じないからまさに👽これですね〜
引っ越したら時間に余裕ができて俺がみるからとかいうので、引っ越さなくても早く帰ってきた時や土日は見れるじゃんと言っても伝わらないんですよね。
完全に離婚に向かってます。
温かいお言葉ありがとうございます😊- 5月16日
ボブ子
話にならないのに義父は話し合えというので、何度も義父には夫は論点を変えて怒りのポイントを変えて私が悪いと最終的に言ってくるから話し合いができないと話しているのにわかってもらえず、信じてないんでしょうね。
先日義実家に帰省し、親の前では子育てを率先してしてる姿勢を見せていましたが、いつもそうやっていると思っているそうです。
嫁が何か言ったところで何も信じてもらえないので、勝手にどうぞです。
私は書いていただいたように感じていますが、夫は今の場所にとどまりたいのは私のわがままで俺のことを何も考えていないと言われます。
子供を1番に考えようと言っても俺が1番なので無駄です。
育休だって自分が取るとかいう考えはないですし。
ついていくって、いつの時代ですかね…専業主婦で生活が回るならまだしも、無理だってわかってるのに…😫
義父に年収をだいぶ盛って話してましたよ。