娘が寝ない時に鬼から電話する癖がついてしまい、虐待やよくないと悩んでいます。対処方法を教えてください。
イヤイヤ期の娘、、
先日なかなか寝なくて鬼さんに電話するよと言ってアプリでかけると、すごく怖がり大泣き💦
でもそこからすぐ寝ました。
可哀想なことしたなと思いそこから鬼から電話は使ってないのですが、なかなか寝ない時や、イヤイヤのとき1日1回くらいのペースで最終兵器で、鬼から電話くるよ!と言ってしまいます、、、。
初めはダメな理由をきちんと伝えたりしますが、あまりにも聞かないと言ってしまって反省です。
それをみて主人もたまに言っていて、、
私が言ってしまったのがきっかけなので注意もできず。
世間ではそのやり方が虐待やよくないと言われていますよね😣どうしましょう😣
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
今から夫婦でいうのをやめるしかないです٩( 'ω' )و
今辞めればいいんです‼️
イヤイヤ強い時は、安全確保してお互いブレイクタイムです💡
ちくわ
確かに子育て上は怖がらせるのは良くないと言われていますけど、私はすぐ使いますね😂我が家も寝るまでがとにかく長くてうるさい。9時になると鬼が外をうろうろしてうるさい家に入ってくるから早く寝ようね😇と言ったら一発ですね。だってこれで30分は短縮されますから。笑
自分も小さい頃は脅かされてましたけど、まともな人間に育ったので大丈夫だと思ってます🙂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、使うと時短になるし言うこと聞くし😣
昔は脅しも何も言われてなかったのに今の時代いろいろ言われるし大変だ😂- 5月18日
♡MILK♡
私は寝かしつけの時に、ねないこだれだって絵本を読んでます👍🏻✨
絵本に、おばけの世界に連れて行くって書いてあるんですが、鬼がくるよ。と変わりないような気がします😵💫
子どもにも個性があるんで難しいですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに!それと変わらないですよね!
パパに言うよ!とかママに言うよ!のと同じで、それが鬼なだけですよね🤣- 5月18日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳のイヤイヤ期の時は鬼電話にお世話になってました…!
最近は脅しはダメとよく言われますが、私達の世代は大体の人が脅されて育ってますし、それで別に性格歪んだりトラウマになってるわけじゃないので、あまり気にしてないです。
もちろん理想は、共感して言い聞かせることなのでしょうが、毎日毎日そんな余裕ないですよね😇
-
はじめてのママリ🔰
時代が変わってついていくのが大変です😢
共感して言い聞かせるのも余裕ある時だけで、平日だと特に余裕なく使ってしまいます😢- 5月18日
ママリ
私もその頃使っていましたよ😄4歳になりますが、全く使わず寝るようになりました😊どうしても言うこと聞かない時だけいまだに使っちゃいます😅
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😭4歳にもなるとある程度理解もするし、かしこくなりますもんね🥰
- 5月18日
ママリ
気持ちわかりますよ〜🥺
よくないやり方ってわかってるのですが我が家も最終兵器です。
鬼さんきちゃうよ〜ってよく言っちゃってます🥹
-
はじめてのママリ🔰
仲間うれしいです😭😭
最終兵器もなんやかんや1日1回くらい使ってしまってます🥲- 5月18日
ここ
少し前の投稿にコメント
失礼します!
たまに私も鬼から電話使うんですが、今日1時間近く寝なくて
イライラして鬼鬼と大きな声で言って、その後電話を鳴らして
すぐに泣いて寝てくれました!
やりすぎたと思って鬼から電話で検索かけた所仲間がいてホッとした所です☺️
脅しすぎたなって反省中です、、
-
はじめてのママリ🔰
私もたまにやっちゃいます🥲
やったあとは可哀想な事したなと反省しますが、いざその場になるとイライラもあるししちゃいますよね😣
最近、虫嫌いな娘、、。
虫くるよ!もよく言っちゃいます😂- 6月4日
はじめてのママリ🔰
やめるのが一番ですよね😭😭
主人ときちんと話してやり方決めてみます!!
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
あとは気負いせず٩( 'ω' )و