※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

3〜6歳で体操を習うと身長に影響しますか?跳び箱や鉄棒、側転、バク転などの練習が身長に影響するか知りたいです。

体操について🤸

3〜6歳の間に体操をならうと身長に影響しますか?(幼少期に体操やると身長が伸びなくなると聞いたことがあり、、)

例えば跳び箱、鉄棒、側転?、バク転?のような体操の習い事です。

コメント

みー

私の親戚の姉妹、そのくらいの年齢で体操やっていて1人は155cmくらい、もう1人は158cmの平均的な身長です。
うちはチビ一族なので158cmは近しい親戚の中で1番高いです。

ます

影響あるかもですしないかもですし…
結局いつまで本気で競技するかによりるかなと思います。

私は本格的に競技始めたのが高校で、大学まで体操競技やってましたが高校で身長高い男子は170センチ台、大学で一番大きい男子は180センチ、それぞれ一番大きい女子は私で164です。男子はいつ始めたか分からないです🙇‍♀️

成長期に積極的に競技してたら少し関わるかもです。

はじめてのママリ🔰

筋肉ムキムキになるような本格的な体操だと身長が低くなったりするみたいですが普通の体操教室では関係ないと聞きました😌