※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

親の趣味で子供に買い物をさせることに悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

親の趣味、どこまでおしつける?
皆さんどうしてますか?

5歳の長女は可愛いものがとにかく大好きです。去年はプリンセスに大ハマり、今はプリキュアです。
私はキャラクターものはあまり買いたく無いなーと思っていましたが、娘が喜ぶ顔を見て今はキャラクターものも買っています。

私はシンプルな物がおしゃれだな、とは思いますが、好きなものを身につけて生きていけばいいよ!となるべく娘に選ばせています。
ちなみにランドセルはメーカーは私が厳選し、あとは娘に好きに選んでもらいました。

今日、娘の靴を買いに行ったのですが娘が欲しがったのは瞬足のキラキラなリボンがついた物。私と主人はスポーツメーカーのシンプルな物を買う予定だったんですが(その中で色は娘におまかせ。)娘が瞬足しか欲しがらなかったので、キラキラリボンのものはひっかけたら危ないからやめてね。と言い、リボンやチャームが付いていない物(でもラメラメの可愛いやつです。)の中から選んでもらいました。

家に帰ってきて主人とも話したんですが、好きな物を身につけて何が悪いのかな?キラキラリボンも危なく無いし、別に付いてても良かったかな?私達の趣味を押し付けてしまったかな?と悩んでいます。
皆さんどこまで親の趣味で物を買っていますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ena

私個人もシンプルな物とか好きですが、子供が好きそうなキャラ物を買ってます。男の子なのでプラレールやシンカリオン?とか。
今しかどうせ着ないので。小学校中学年頃にはスポーツメーカーとかしかきっと身につけなくなっているでしょう。
なるべく子供の「今」を大事にしてます。きっと、将来、小さい時こんなの買ってもらったなぁ…って思い出してくれると思います。
あの頃欲しかったなぁ…という思い出より上記の思い出にしたいです。

スキズピリペン

我が家はせっかく買うなら子供が一番喜ぶものを、自分で選んだ本当に欲しい物を買っています。それが親から見たらどれだけダサい物でも。靴も服もいくらでもサイズアウトするから、親が気にいる物と本人が気にいる物と半々くらいで軽く考えて良いんじゃないでしょうか?
悩んだり押し付けていると感じている辺り、子供の気持ちを汲み取ろうとしている優しい親御さんですよね。

うちの息子はランドセルの色を真っ赤を選びましたが、一応6年間使う事、もしかしたら少し大きくなると恥ずかしいと思う様になるかもしれないよと助言はしつつ、結局真っ赤を買いました。本人が背負うので、本人に任せました。

子どもの好きなことを出来るだけ尊重したいです。

ぽん子とちゅん子

長女の時は色々押し付けてしまっていましたがある時、「ママが好きなの選んでいいよ…」と言われてしまい、それから好きな物を選ばせるようにしました。
ただ予算には限界があるので予算を超える場合は例えば靴を2足買う予定だった場合、1足高い物を選んでしまったらもう1足は安い物から選んでもらうようにして帳尻を合わせるようにしています。

はじめてのママリ🔰

私が小3の頃、靴屋さんで気に入った靴を見つけたのに親の意見を押し通されて別の靴を購入することになり「あの靴が良かったなぁ…」と悲しくなったことを思い出しました。

現在我が家の子供は1歳で、まだこだわりがないので親の趣味に合うものを購入していますが、大きくなって自分で選ぶようになったら、どれだけ自分の趣味に合わなくても子供が選んだものを購入してあげたいと思ってます。

さき

基本的には子供の意見を尊重するけど、自分もケガや事故に繋がりそうで危ないと思ったら、理由を言って今は諦めてもらうと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしの知り合いが、キャラクター物が嫌い過ぎて子供に一切買い与えなかったそうなのですが、そうするとだんだん自分のお小遣いをためてキャラクターのパンツとかを買うようになったと言っていました!
小学校高学年の今ではゲーム用のイス?とか結構高額なものを自分で買っているようです🤣
なんか、それを聞いてブレずに買ってあげない姿勢もありなのかな?って思いましたが、そううまくいくとは限らないのでわたしはなるべく子供の好きな物を買ってあげてます!

とんとん

私は子供が着る洋服を自分で選びはじめたあたりから子供に選ばせてます😄

yammin

我が家は基本ネット購入です。私が好きそうなもの&これなら身につけさせても良いかな、と思うものの写メを何個かピックアップし、その中から選んでもらっています。
ただ、どうしても欲しそうなものであれば、TPOを限定したりしてます。
例えば瞬足であれば「学校だけならいいよ、お出かけの時はなるべくこっち履いてね」と話したり、キャラものの服であれば部屋着やパジャマで満足させたり。
そんな感じで子供の好きも尊重しつつ、出先等ではあまり主張が激しいものは避けています。

はじめてのママリ🔰

私も、シンプルなものがおしゃれと思います。でも、子供の頃だけしかキャラものなど今しかないなとかも思うので、いつも子供のものを買う時は少し立ち止まって考えてしまいます。
子供が選べない物は自分の趣味で、子供が自分から進んでこれがいいて言ったものは子供の好きな物にするようにします。でも、えーそれ?とか思う時もあります😅
シンプルがオシャレと言う考えも捨てようかと思います。色んなオシャレがあると思うので🤔
最近思うのは子供に派手なファッションを着せてると、子供がどこにいるのか、どこにいったのかが目立ってわかりやすく、少しは迷子予防にもいいなと思って敢えて派手にしたりしてみたり😅
で、親はシンプルでもいいのではないかと思っています☺️

ぴーちゃん🔰

私の息子はまだ1歳なのでどれが本当に好きなのか分からないですが、これから大きくなるのでその時は親と子供の好みは違うので今のうちだけなので好きなものを買ってあげたいです。
大きくなるに連れて例えば…「あれ?この間まで戦隊モノ好きだったのに今全然違う…」と成長も見れます。
主さんの、もしリボンとかが何処かに挟まったり引っ掛けてケガしてしまうかも…と子供への危険予知までして凄いです。お子さんもママパパの事分かってくれてますよ。なのでご褒美ではないですけど、次の時にお子さんの欲しいもの重視で買ってあげるとかどうですか?

泉

わたしの好きなものと娘の好きなものは結構趣味が似てるので、幾つかこれが気に入るんじゃないかな?と娘の好きそうで自分も好きなものをピックアップしてから見せて選ばせてます。
ネット購入時は。

でもお店とか行っちゃうとうーん、と思うものが欲しいと言ったりもするので1つ2つは買ってあげてます。
わたしはフリフリ、リボン、レースなど女の子らしいモチーフがすきなんですがハートがあんまりすきじゃなくて。
娘がハートの服を欲しいって言った時はえー…それぇ?と思いましたが買ったら喜んで着てるのでまぁいいかな、って感じです。
プリキュアとかの服は着せたくないので欲しいと言ったらパンツとかで我慢してもらうかな。
今まで言ったことはないですが。

靴はうちも瞬足履かせててキラキラだったりリボンだったりついてます。
わたし自身がスポーツメーカーのシンプルなやつは足にはいいんだろうけど可愛くないなと思ってるので買わないです。

はじめてのママリ🔰

保育園 0歳児 船橋市

こうちゃん、ゆきちゃんママ

子どもが好きなものでなるべく揃えてます😊
長男は恐竜が大好きで何でも恐竜がついていたら喜んで身につけてくれるので下着や洋服も恐竜ばかりです😂😂
小学校の筆箱、ランドセルカバーも恐竜で毎日嬉しそうです🦖

先日、次男の靴を買いに行ってニューバランスとかを買うつもりで行ったのですがアンパンマンの靴を見つけるとこれー!
と譲らず。。。
アンパンマンの靴にしたのですが嬉しそうに自ら履いてくれるので良かったのかな?と思ってます!

はじめてのママリ🔰

結局は子供の喜ぶ顔が1番なので子供優先してます😊いや、、、予算優先かも🤣
どうしても譲れない!!!ってものだけ子供連れて行かずに買うかネットで購入します

みゆ

毎日、お疲れ様です。
上の長男は昔からこだわりないので親が適当に買ってます。下の長女は自分が選んだものしか着ないし履かないので本人に任してます。流石に危なさそうな物は買いませんが……

3ママリ🔰

我が家は、肌着のみキャラクターもの。お洋服は私が好みのブランドの中で娘が可愛いというものを選ばせています。
あとあとお下がりや譲ることになってもいいように。。。

靴もやっぱり長持ちや靴の履き心地などを重視して、スポーツブランドのものしか買いませんそう言われると子供の可能性を潰してるのかもしれないけど、ある程度ストップはかけてます。。。
ちなみにランドセルも私の好きな形のブランドから色を選ばせて買います。
みんな持ってないからカッコいい!と後になって娘たちは大喜びです。