コメント
ママリ
公立高校は収入によって無償化されてるのでそこまでかかりませんが、私立大学4年間で400〜600万ほどだと思います。
学費に何を含めるかによっても変わりますが、受験のための塾代が年間30万ほどと言われてるので、高校受験の時と大学受験のときにそれぞれかかりますかね。
もーち
私の地域の公立中学は制服代など揃えるので15万は最初きえるよ!と先輩ママから聞きました!
あとは部活によってですが、遠征代、部活の物など
塾代がかかると言われてます
大学は奨学金もありますが借りたとしても入学金とかですかね?
私もシングルなので貯めておこうって思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
15万😂大金です🥲
部活の部分も大きいですよね💦
私も奨学金はあまり借りたくないのですが、、
因みにどれくらいを目標にされてますか?(T ^ T)- 5月1日
-
もーち
うちは元旦那も入学金などは半額だすという約束ですが
大学、専門学校は一応貯めつつも二人いるのでその時足りてなかったら奨学金で私が支払っていこうと思ってます!
目標は1000万以上ですが年間150万以上ためていかないと間に合わないのと
それまでに卒業式、成人式などもあるのでとりあえず貯めていくことを漠然と目標にしてます!- 5月1日
-
もーち
ちなみに、私が専門学生で奨学金360万なので1000万あればなんとかなるかな?って感じです。
多分考えが甘いと言われると思いますが😭- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
お金のかかるイベントもいっぱいありますもんね😭😭
私も頑張らないといけないのに全然貯金なくて…
子どもたちの将来のためにしっかりしないとです😭😭- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
私も私立大学に奨学金でいきました!返済大変なので私も最小限にしたいところです💦
やはり1000万あればというところですね!ありがとうございます😊- 5月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
無償化進んでほしいものです🥲🥲
確かに塾代も必要ですね💦💦
ありがとうございます😭