生後7ヶ月の赤ちゃんがお座りの練習をしているが、姿勢がペタンコで悩んでいる。他の方も同じような経験ありますか?
生後7ヶ月。お座りについて!
ベテラン助産師さんに
お座りの練習は絶対ダメ🙅♀️
って言われてから一切していなくて
最近ついにハイハイからの自分でお座り
するようになったのですが
あぐらのような座り方ではなく
ペタンコ座りかハードル飛ぶ時の脚になってしまいます。
でも姿勢はとても綺麗です。
私があぐらに修正してみると
前屈みで猫背で前に手をついてしまいます。
どうしたら良いのか悩んでます😭
ペタンコは良くないですよね‥?
でも無理矢理修正するものでもないのか‥
同じような方いますか‥?
- こっちゃん(1歳2ヶ月)
月見大福
うちの子もそんなでしたよ!
無理やり座らせる練習がダメってだけで、勝手にやってるのはおっけーだと思います。
ゆきだるま
最初は左右の足がそれぞれ前後向いていたこともありました!
次第に上手くなって行きます。
ぽちゃこ
過去の質問にすみません(・・;)
まだ見てらっしゃいますか??
私の娘も今7ヶ月で過去の質問者さまと同じ悩みを抱えています。
その後どうですか??
-
こっちゃん
お返事遅くなってしまいごめんなさい久々にままり開きました🙇♀️!!
その当時TikTokで専門家の人に質問してみたら、自分でお座り習得してそのような感じならほっとけば自然にいろんな体制で座れるようになるから長時間ずーっその体制なわけじゃないなら気にしなくて大丈夫と言われたのでペタンコでも修正せずすごしてるうちに余裕で普通に座れるようになってます!!
まだハイハイもあんまりしない時期だと思うのでハイハイがもっと活発になればなるほど体上手く使えるようになっていろんな方向転換とか体の動かし方するので大丈夫ですよー!!
私もちょうど最近、あの時ペタンコ座りで悩んでたなぁ😇って振り返ってたくらい、上手く体動かしてちゃんとお座りできてます!のでぽちゃこさんの娘さんもきっと大丈夫なので悩まないでください☺️🫶- 9月30日
-
ぽちゃこ
お忙しいところお返事ありがとうございます!
誰に相談しても大丈夫としか言われなくて不安だったのですが、体験談をお伺いして良かったです!
ちゃんと座れるようになりますように(´;ω;`)- 10月3日
コメント