※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

言語訓練って療育とはまた別物なのでしょうか?受けたいと思えば受けられるものなんですか?

言語訓練って療育とはまた別物なのでしょうか?
受けたいと思えば受けられるものなんですか?

コメント

ママ

療育という支援の中に言語訓練があるという認識です。違っていたらすみません💦
言語聴覚検査をして訓練が必要と判断されると受けることが出来ると思います。
私の地域は枠がほとんど埋まっていて気軽に訓練を受けられるという感じではなかったですが、地域によるかもしれません。
上の子が検査を受けましたが、予約の電話をして3ヶ月以上待ちました💦
特に訓練は必要ないと判断されましたが、今後受けたいと思った時にどう動けば良いかなど教えてもらいました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!
    検査とはどういった内容なんでしょうか?💦

• 4月29日
  • ママ

ママ

正確に覚えていないんですが、聴力検査、語彙力の確認、物事をどの程度説明できるか、発音の確認、歯並びや舌の確認などがありました!
    2〜3時間くらいかかった記憶があります。
    年齢や苦手とすることなどで内容は変わるのかもしれません💦

• 4月29日
まろん

専門医が必要とするなら受けられます。
我が子は主治医の意見書で言語科に通っていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!
    言語科とはどのような訓練?をするのでしょうか?

• 4月29日