外構について教えてください。境界線のコンクリート上に門を設置できるでしょうか?着工後、スペースが不足して設置できないかもしれません。難しいでしょうか?
外構について教えて頂きたいです。
画像のような家の前にある境界線のコンクリートの上に
例えば門など設置してもいいんでしょうか、、、😭?
(茶色の線で引っ張ったところです)
着工開始して実際に家を見たら想像してたよりもスペースが無くて、設置出来なさそうなんです、、💦
難しいですかね😓?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
地域によって違ったらすみません😭💦
うちは、その段差や色味が気になる話しを外構屋さんにしたときに、その場所は市?の管轄になるから、、、と言われた記憶があります。
ちょっとした欠けなら、セメント?で上から塗ることはできるけど、削るなどの大きな加工?は出来ないと言われました。
なので、うちの地域と同じように市の管轄とかであれば、門はつけれないかな?と思いました😖
外構屋さんには相談されましたか?
はじめてのママリ🔰
違ってたらごめんなさいですが🙇♀️
基本境界線から外の部分は市の所有物になるので何かする、置くとなれば市の許可が必要になるので、市役所での申請が必要です。市の許可が降りれば可能です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
市の管轄なんですね💦外構と相談して解決しなそうであれば、市に相談してみます😭
ありがとうございました✨- 4月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
市の管轄の場合があるんですね😭ありがとうございます🙏
実はまだ相談出来ていないんです💦HM提携の外構に頼むので、営業担当者に相談したところ「僕に聞かれても分からないし、4月中旬に打合せするからその時に聞いてください」って言われたんですが、音沙汰無しです😇
現場の人にも相談して、早めに打合せお願いしますと催促の連絡もしてもらったんですが音沙汰無しなんです😭💦