※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃんはーちゃん
子育て・グッズ

公立と私立幼稚園のメリットデメリットと、家近くならどちらを選ぶか理由を教えてください。

公立幼稚園と私立幼稚園の月謝以外のメリットデメリット教えてください!またみなさんの家近くに公立幼稚園と私立幼稚園あったらどちらにいれますか?理由も教えてください!

コメント

らぷんつぇる

まだ幼稚園入れてないのでちゃんと答えにならなくて申し訳ないですが、家の近くには公立がなくて、市内の公立幼稚園は園バスがないのでたぶん家の近くの私立幼稚園になりそうです。

hisako

公立は、
遊び中心。伸び伸び保育。
9時〜14時で預かる時間が短い。
春休み、夏休み、冬休みがきっちりある。
延長保育や休日保育はない。
送迎は親が個々にする。
制服やスクールバックがなくて、スモックや私物のリュックを持っているイメージ。
延長保育、休日保育がある。

デメリット
送迎あるのでママ付き合いが発生。
行事などママ手伝い出番多い。

私立は園の教育方針によって違う。
通園のバスがある。
制服やスクールカバンがある。

1日のスケジュール(カリキュラム?)があり、
図画工作、絵の時間、水泳、体操、勉強、行儀作法など教えてくれたりするのでちょっと習い事に行ってるような感じでしょうか。

(園によっては運動中心に伸ばす方針のところもありますがやはりカリキュラムがあると思います)

デメリット
マンモス園が多い。
教育熱心なママが多そうで、子供もしつけられた子が多そうで子供がついていけるのか気掛かり。

• ひーちゃんはーちゃん

ひーちゃんはーちゃん

ありがとうございます!

• 5月23日
saia

公立幼稚園と私立こども園が町内にあります。
私立の方しかわかりませんが、
私自身、私立こども園に通っていたのですが、マーチングやスイミングスクール、体操など毎月余分に月謝はありますが様々な体験が出来ました!