※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の通知表はクロスチェックなどしているのでしょうか?間違いがあることはあり得ますか?

小学校の通知表はクロスチェックなどしているのでしょうか?間違いがあることはあり得ますか?

コメント

ミラクル

どんな間違いかによるかもしれないですが、
教務教頭校長の順番で確認していると思いますよ。
文字間違いなら訂正したあとにまた間違いとかあるかもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、数人でチェックされてるのですね🤔
    子どもの通知表なんですが、小項目の○や◎は去年と変わりないのに総合評価の数字が違っていたので気になりまして…

• 3月28日
  • ミラクル

ミラクル

学校によって通知表を何で作っているか違う(Excelや校務システムなど)ので確実ではないですが、大体の学校は数値を手計算せず、○や◎を入力すると数値が入る仕組みにしていると思います。
    たまにあるのが、Excelを使えない先生が勝手に数字入力をしていて、それに気づかないまま次の先生が使って数値がかわらないようになっていたというものです。
    それは何人みても気づきにくい部分なので、3月中に聞いてみるのもありかと思います!💡

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません!
    やはり誤りだったとのことで訂正してもらえました!
    丁寧に教えてくださりありがとうございました😊

• 4月2日
ふ9🍵

ママ友のお子さんの通知表の先生からのコメントが明らかに間違えていて指摘していました。
クロスチェックというか印鑑押すだけみたいな仕組みぽいので細かい内容までは担任に任せていると思います。
結局その担任の先生はそれ以外にもたくさん問題があって退職されていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    人の子のコメントなんかが書いてあったら明らかに間違いですよね🥺
    子どもの通知表なんですが、小項目の○や◎は去年と変わりないのに総合評価の数字が違っていたので気になりまして…でも成績表に間違いなんてないよね。と思っていたら先ほど出席日数に誤りがあったとメールが来たので成績の方も間違いあり得るのかも?と思ってきました😅

• 3月28日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

その子はペット飼っていないのにペットとのエピソードを織り交ぜたコメントがされていて明らかに違うってなってました😂お粗末ですね💦
    娘の学校は総合評価は学年が上がると厳しめになる(5が取りにくくなる)とは説明を受けているので、去年と小項目が同じでも総合評価が下がるのはもしかしたらあり得るのかなとは思います。
    でも出席日数とか明らかなものが間違っているなら今なら念のため確認させてほしいと申し出やすそうなので言ってみるチャンスな気がします!

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは担任やらかしましたね😂

あ!間違えました🙇‍♀️
    去年とじゃなくて二学期と同じです💦
    成績の内容に口出しするとモンペっぽくて悩んでました。
    本人が気にしてなさそうなのでそっとしとこうかな〜…まだ小学生ですしね😅

• 3月28日