コメント
ママリ
今は金利が安いので多く借りる人が多いのかなと思います
例えば1500万を投資したら金利以上に増える可能性があるので🤔✨
住宅ローン減税は年収にもよりますね!
茶々
住宅ローン控除があるので、
私ならローン多めに組んで
住宅ローン控除がなくなり次第繰り上げ返済します!
-
ひねくれママ
住宅ローン控除、聞いたことがあるけどいまいち知らずでした!いつぞやなくなるのですね!ネットで調べてみます🙏教えて頂きありがとうございますっ!!
- 3月27日
ちゃ
うちは、仲介や不動産会社の人に、支払いシュミレーションをいくつか作ってもらいました!
結果、ローン控除を使える期間は満額使えるようローンを残し、控除が切れた年に一括返済する流れが1番かなとなりました。
家庭それぞれ今現金がいくらあり、総資産がいくらなのか、積み立てや運用で今後の資産がどのくらいになる予定なのか、車を持っているならば買い替えはいつか、購入ならばどのくらいの金額で購入を考えているのか、子どもは受験をするのか、もろもろキャッシュフローを作ってからの検討をおすすめします。
しかし、キャッシュフローはあくまで予想です。
転職をする、病気になる、景気、状況によって随時作り直していくものです。
現金が今手元にあるから使うのではなく、どう効率よく使うべきなのか。
ローン控除を使っている間にその現金を運用させて増やすのか。
運用率と金利を比べた時、圧倒的に金利の方が高い、なんてことがあれば答えは出てくると思います。
ネットで調べるより、それぞれの家庭の状況で決めるべきだと私は思います!
-
ひねくれママ
支払いシュミレーションいいですね!✨うちはほんとにざっくりの家計でやってきたので、ここいらで一度しっかり将来見据えて計画してたほうがよさそうです....!詳しく教えていただきありがとうございますっ!!
- 3月27日
はじめてのママリ
今は金利が低いうえに住宅ローン控除もあるので、旦那さんのような考え方の方が多いです。団信もありますし!
でも変動金利なら将来爆上がりする可能性もないわけではないですし、手元に現金を残すと余裕がある気になって日々の金遣いが少しだけ荒くなるかもしれません。
そういったことも踏まえて、どちらが正解でどちらが間違っているということはなく、ご家族のスタイルで選ばれるといいと思います☺️
-
ひねくれママ
変動金利だとそうなのですね!そして確かに、現金があると余裕ぶっこいてしまうタイプではあるのですが😂、将来見据えた計画をして今一度我が家の状況をみてみようと思います!教えていただきありがとうございますっ!!
- 3月27日
はじめてのママリ🔰
計算したほうがいいですよ。ローン控除は払った税が還付されるので、年収によっても上限が変わります。ローン額の%よりも上限(払った税)が少ない場合、そこまでしか戻りません。
うちはローン控除の最大額を計算(夫の年収より算定)して、その額が戻るようなローンの借り方をして、残額は現金を入れました。控除が終わったら繰り上げるかどうか、その時期に金利などから再計算するつもりです。
ひねくれママ
なるほどぉぉお!!使ってないお金は別で運用して、ていうことですね🤔コメントありがとうございますっ!!