※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🐈‍⬛
その他の疑問

食品表示について質問です。原材料に記載がないのにアレルゲン表記がある場合、それは含まれているのでしょうか?同じ設備で製造されているとは別に書かれています。

食品表示について質問です。

たまに、原材料には記載されていないのに、(一部に~を含む)でアレルゲン表記されているのを見ます。
これは、入っているということでしょうか?
画像でいうと、「一部に小麦・卵・ごま・大豆を含む」となっていますが、小麦・卵・大豆やそれに値しそうな物も原材料に載っていません。
同じ設備で製造されています、は別に書かれているので、それでもないと認識しているのですが⋯

コメント

バナナアイス🍌

私は、含まれていると認識していて購入控えてます(卵アレルギーあり)

見えない所ph調整剤とか調味料の中に少量やカタチ(加工品)を変えて入っているのかなーって思ってました。

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

回答ありがとうございます。

うちも卵アレルギーなんです。
    わかめおにぎりならいけるだろうと買ったら、えっ?となりました。
    小麦や大豆は、調味料で醤油系統のものが使われてるのかなと思えますが、卵⋯?という感じです。
    この時は食べさせなかったのですが、知らずに食べてさせていることもあるかもしれないです😖
    これからは()の中もきちんと見なくてはですね💦

• 3月27日