食品表示について質問です。原材料に記載がないのにアレルゲン表記がある場合、それは含まれているのでしょうか?同じ設備で製造されているとは別に書かれています。
食品表示について質問です。
たまに、原材料には記載されていないのに、(一部に~を含む)でアレルゲン表記されているのを見ます。
これは、入っているということでしょうか?
画像でいうと、「一部に小麦・卵・ごま・大豆を含む」となっていますが、小麦・卵・大豆やそれに値しそうな物も原材料に載っていません。
同じ設備で製造されています、は別に書かれているので、それでもないと認識しているのですが⋯
- ままり🐈⬛(3歳2ヶ月)
コメント
バナナアイス🍌
私は、含まれていると認識していて購入控えてます(卵アレルギーあり)
見えない所ph調整剤とか調味料の中に少量やカタチ(加工品)を変えて入っているのかなーって思ってました。
ままり🐈⬛
回答ありがとうございます。
うちも卵アレルギーなんです。
わかめおにぎりならいけるだろうと買ったら、えっ?となりました。
小麦や大豆は、調味料で醤油系統のものが使われてるのかなと思えますが、卵⋯?という感じです。
この時は食べさせなかったのですが、知らずに食べてさせていることもあるかもしれないです😖
これからは()の中もきちんと見なくてはですね💦