※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセルは6年間背負えるサイズですか?荷物が増えるのは何年生からでしょうか?A4クリアファイルが入るサイズは何グラムまで選べば良いですか?

ランドセル、ちゃんと6年間背負ってくれると思いますか?

荷物が増えてくるのは何年生ごろからですか?
学年は不明ですが、タブレット配布あります。

A4クリアファイルが入るサイズで何グラムまでのものを選べば良いと思いますか?

コメント

そうくんママ

うちの子の学校は、6年生までランドセルってきまりなので、、
地域によりますよね。

荷物が増えることは、学年上がってもそんなにないかな🧐
うちは、タブレットは長期休み前だけです。

お子さんが小さめならなるべく軽いのがいいとは思いますが、
すごく軽いってタイプのものいがいはだいたい同じくらいかなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

たまたまニトリに行った時に背負わせたら肩のベルトが肩から浮いてたんですが普通ですか😂?

身長体重は平均ど真ん中です。

• 3月25日

うちの学区は6年間背負ってますね🤔
私が子供の頃は3年までしか使ってなかったです。
通う小学校の子供達見てみると良いかなと思います😊
背の高い子供がランドセル背負ってたら6年生まで使うと思いますよ。

3年生から社会と理解の科目が増えるので3年から荷物多くなります。
4年生からは家庭科も増えます。
5、6年生はまだわからないです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も高学年からは形全く違う、サンリオのリュック背負ってました😅

下校してる子どもたちを見る限りランドセル率は高めです!

家庭科、ありましたね!
    裁縫箱とか地味に嵩張った記憶が蘇りました😅

• 3月25日
✩sea✩

上2人、6年間ランドセル背負いましたよ。
荷物が増えるのも、学校によりだと思います💦
1200gは大人でも重く感じるので、それより軽い方がいいのかな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    空で1キロ超えるのは確かに大人でも重たいですね💦
    下のお子さん、1年生の時はリュックに全部入りましたか?

ナスカンなどに吊るしたり手提げ鞄も必要だったりしますか?

• 3月25日
  • ✩sea✩

✩sea✩

ナスカンなどは、うちの子の小学校は引っ掛けたら危ないという理由で、使わないように指導されています。
    体操服や給食着、上履きなどは、別でひとまとめに手提げバッグに入れるよう言われています。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちの学区は必ず6年間背負います!
近所の子が外国人で、小6で175cmくらいありましたが卒業まできちんとランドセルでした😂✨

荷物はうちは小1から毎日タブレット持ち帰りあり、教科書の持ち帰りは国語算数のみでその他は全て置き勉のため、教科が増えても(理科、社会、英語、家庭科等)普段はあまり関係ないです😄沢山持って帰るのは長期休暇くらいです✨
ランドセルは重さの平均が1,100〜1,300らしいので、それぐらいなら大丈夫じゃないでしょうか😄

特別小柄、体力がない、家がすごく遠いとかなら軽量モデルやランリュックも検討していいのかなと思いますが…
ただ、そういうのは保証が短かったり傷みやすかったり、構造的にしっかりと体に密着せず逆に重く感じる場合などもあるみたいなので、軽ければ軽いほどいい、というわけでははなく、試着や口コミでしっかり調べてみた方がいいとは思います✊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちゃんと6年使うなんてえらい!

そうぇすね、試着した後にお買い得あれば検討してみます🙌

Googleマップの徒歩時間は15分なので入学したてはもっとかかりそうに思います😭

• 3月25日