※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー
子育て・グッズ

赤ちゃんとの昼間の過ごし方や一人遊びについて相談です。部屋での遊びや適切な時期について知りたいです。

もうすぐで3ヶ月の娘がいるのですが、最近昼間ほとんど寝ません(><)
寝たとしても膝の上なので私は動けず...
起きてる間は泣いてばっかりでほとんど抱っこしてます😔
家事も思うように進まないし、体重も重くて腕がきつい。
一応プレイジムとバウンサーもあるのですが、どちらも5分も経たずに泣きだします。

この時期の赤ちゃんとは昼間なにをして過ごせばいいのか分かりません。
天気のいい日は少し散歩に行ったりしてますが、近くに公園などもなく車もないので本当に近所をウロウロする程度です。
部屋の中で出来る遊びってありますか??
そして一人遊びはいつ頃から出来るのでしょうか??

コメント

ポムポムゼリー

お疲れ様です✨

私も一年前同じ状況に途方に暮れました😣

お昼寝なんて抱っこしたままじゃないと寝ない子でメリー、バウンサーなんて飾りでした😭💦💦

私が結局たどり着いた事は子供抱っこしたまま私も寝てました😣

手も痛いし腱鞘炎にもなりましたが、今は抱っこ嫌がり自分で遊ぶようになり随分楽になりました💦

だいたい1人遊びしだしたのは寝返りしたぐらいですかね?😣

近所ウロウロでも良いと思います‼︎
このくらいの月齢なら家の中と環境が変わるだけでも疲れたりしますし、ママがエルゴなど持ってたら一緒にスーパー行ってみたり✨

部屋の中では私はスーパーの袋カシャカシャしてみたり、幼児向けのCD流したりしてました✨

今は遊びと言ってもまだ難しいですよね💦

抱っこで安心するなら座ったまま抱っこしたり、エルゴとか抱っこ紐に入れて密着させてあげるのがいいのかな?と思います✨

• あっきー

あっきー

コメントありがとうございます!

誰もが通る道なんですかね😭💦
    1人遊びはまだ先なんですねー💧

一応抱っこ紐でスーパーに行ったりはしてるのですが、最近抱っこ紐で歩くと周りをキョロキョロ見て余計に興奮しちゃうみたいです😅
    私の気分転換にはなるのでいいのですが!

幼児向けCDは試したことなかったので試してみようと思います!
    とりあえずまだ抱っこで頑張るしかないみたいですね💦
    いつか楽になる日が来ると信じて家事はソコソコにして頑張ります🤣

• 3月23日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

きっと初めて尽くしの今が一番大変なのかな?と思います😭💦

ママの気分転換にお付き合いさせちゃう感じで大丈夫ですよ😊

無理に遊ぼうとしなくても、ママのペースで😊

お昼寝だけは付き合ってあげて、家事も気になるんですが、ママも疲れちゃうし休んでくださいね✨

私もかなり悩んだし、家事がうまくこなせなくてイライラしたりしちゃってましたが、だんだんペースが掴めますから気長に構えてて大丈夫ですよ💕

ママ頑張り過ぎないでくださいね❤️

• 3月23日
  • あっきー

あっきー

赤ちゃんのペースに合わせようと必死だったから疲れてしまうんですね😥
    のんびり気長に自分のペースで頑張りたいと思います💕

優しいお言葉ありがとうございます💓
    ペースが掴めるまでは家事も休み休みでいこうと思います(^^)

• 3月23日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

初めての事だから必死になってしまいますよね💦

私も同じだったから気持ち良くわかります✨

娘ちゃんとママのペースで無理しないでくださいね💕💕

• 3月23日
shipo

自分の手が気になるあたりからですかね(;´༎ຶ۝༎ຶ`)4ヵ月辺りから段々バウンサーや、メリー、バンボ、じゃんパルーと1人で遊べる時間や種目が増えました😂もうとにかく一人遊びしてほしくておもちゃ買いまくりましたよ(笑)でも買ってよかったです♡今はじゃんパルーが娘の中でブームて30分は跳ねててくれるのでその間を見て家事すませてます(笑)

• あっきー

あっきー

コメントありがとうございます!

4ヵ月あたりから1人遊びが少し出来るんですね!
    バウンサーやプレイジム泣かれるので、今後ずっと出番なしになるかと不安でした😅

30分跳ねるって凄いですね✨
    いい運動にもなりそう!
    おもちゃに夢中になってくれるまで頑張ろうと思います💪

• 3月23日