コメント

もっちーモチモチモチモチモチ
子供の人生まで巻き込んで死んではいけません。
子供は母親の付属物ではありません。
別の人格を持った、別の人間です。
可哀想、だなんて決めつけないでください。
辛いこともあったのはお察ししますが
簡単に死にたいなんて口にするもんじゃないです。

鮎
妊娠前からうつ病と4年間闘い、自殺未遂も3度して、治りかけた頃に就職・結婚してからようやく完治しましたが、妊娠初期は憂鬱な気持ちがぶり返してました。
妊娠中は、ホルモンバランスの関係で気持ちがより沈みやすいらしいです。
「死にたい」と死に向かうイメージをしたり、泣いたりするのも、とても体力使いますし、心身ともに疲れますね。お腹に子どもがいるのに…と自分を責めながら「死にたい」とも思うのは、苦しくて決して簡単に思いついたことではないですよね。よくがんばりましたね。
まあ褒められたことではないですが、私も切迫流産を体験する前までは、体が思うように動かなかったり仕事や家事が充分にできず周りに迷惑をかけていると思ったときに「妊娠なんてしなければ…」と思ってしまい、そう思う自分を最低だと思って何度も死にたいと思いました。
切迫流産になった時は、赤ちゃんにごめんねという気持ちでいっぱいにはなりましたが、そのことがあったから妊娠に対して前向きになったのではなく、1ヶ月自宅安静指示が出たから、家事も仕事もやらないで好きなことだけをやってる内に、気持ちが完全に落ち着いた感じでした。
「母親」として赤ちゃんのために生きなければというのは最もですが、「赤ちゃんのためのなつめ。さん」以前に、「なつめ。さんのためのなつめ。さん」でないといけないと思います。
あんまり、こうするのが赤ちゃんのため/こうしたら赤ちゃんに悪い、と追い込まず、もっと自分のために時間や気持ちを使ってもいいと思います。
たまには赤ちゃんのことは考えずに、気分が良くなることをたくさんしてくださいね😊
気持ちが落ち着くと、自然と赤ちゃんのことも「愛しさ」しか感じなくなります。
経験談ですが、「頑張らなきゃ」と自分を追い込みすぎると、「死にたい」「死のう」と思う前に無意識に自殺行為に走ってしまいます。
そうなる前にいっぱいいっぱい心を休めて下さい。無理なさらないで下さいね。
-
なつめ。
すいません、文章を読んで泣いてしまいました。普段ここまで落ちることがないので今の自分の状況がびっくりするくらい怖くてどうすればいいか分かりませんでした。
母親になるんだから泣いてばっかりじゃダメ、子供のためにも強くならなければと周りから散々言われ続けて自分の心がどこにあるか分からなくなりました。
そんな時に旦那がそんな人じゃないと思ってたのに嘘を平然とついてたことを知ってしまい今隣にいるのに、好きだった旦那じゃなくて完全な他人に思えてしまってなにもかもを後悔しました、呪いました。
その結果が、死にたいです。
ですが、少し力が抜けました。
心優しいお言葉、ありがとうございます。- 3月22日

s。💓
死ななきゃいけないと思えるくらいなら、生きなきゃいけないってもっと強く思ってください
誰かに裏切られても、その人のために自分の命粗末にしないでください
生まれてくる子供を可哀想扱いしないでください
子供は可哀想と思われるために産まれてくるのではなく
愛されたくて産まれてきます。

しょこたん
あたしは高校生の時から自傷やODを繰り返し腕には傷跡がたくさん残ってます。自傷しすぎて病院に運ばれたこともあります。自分に自信がなく何度も死にたいって思ってました😂今でもたまに思うことはあるけど、過去を受け入れてくれて結婚してくれた旦那のため、そして生まれてきた息子を見ていると生きなきゃって思えるようになりましたよ。周りに理解して受けて入れてくれる友達もたくさんいますし。
生まれてくる子どもにとっては唯一のお母さんになるんです。どんなお母さんでも子どもにとったら大切なお母さんだと思います☺️子どもはかわいいですよ〜😽産後はやはり精神状態が不安定になったりもするけど、何とかなるもんです。
死にたいなんて思う人たくさんいると思うし、辛い過去を持ってる人もたくさんいると思います、が、そんな時にかけられる同情の言葉で解決するもんじゃないし、結局自分の考え方次第だと思います。自分の周りの人のことも考えてもう1度冷静に考えてみてくださいね☺️

naaami
思ったことありますよ、私も!
でもそう思うのは妊娠中だからってのもあります!妊娠中って普段よりも泣けてくるし、辛いんですよね(^^;)
基本ポジティブな私ですが、妊娠中はネガティブ人間でした。旦那に2人目妊娠中浮気もされて相当なストレス感じてました。フラッシュバックもわかります。お風呂でいっつも泣いてました。1人でいたら気が重くなるので私はベビー用品見たりして妊婦生活を楽しむことにしました😊
でもストレス感じ過ぎたせいと自分で思ってるんですが、下の子は低出生体重児で、母体の影響はダイレクトに胎児に伝わるんだなと感じた瞬間でした。
-
なつめ。
やっぱり伝わるんですかね、赤ちゃんに
最近フラッシュバック以外にも訳がわからなく泣いてしまう時など必ずお腹が張って痛むんです。その度にごめんねと思うのですが。
子供にはなんの罪もないですよね、私が愛してあげなければいけませんよね。
なんか、ありがとうございます。- 3月22日

まみー♡幸せになりたいシングルマザー
生まれてくる子供が可哀想ってなつめ。さんが決めることではないです。
赤ちゃんはママを選んで生まれてくるのだと私は信じてます。
死ななければいけない人などいません。
私も散々妊娠中泣きました。ただ、死にたいとは思ってはいけないと思います。赤ちゃんを殺すことになります。
自信なんて私は今でもないです。
でも、娘を守りたいと思うから生きてますし娘の為ならなんでも出来ると思ってます。
母は強しです。辛いことあって死にたくなることもあると思いますが、お腹に赤ちゃんがいるんです。赤ちゃんと一緒に生きましょう❤

はる
わかりますよ、もう何年も前ですが私もありました。
自傷行為も何度もしたことありますが、死にたくてするわけじゃないんですよね自傷行為って。
死にたい=生きたい、です。
振り返ってみれば、生きたくて生きたくて「死にたい」ともがいていたのかな〜と私は思います。
こんな人間が母親になったらいけない……私も似たようなこと思ってました。
こんな私が○○してたらいけない、とか。でもそれを第三者に言われるようなことがあれば物凄く傷付くんですよね。表裏一体、理屈では片付けられない人間の複雑な心理です。
なつめさんも苦しいからここに吐き出したんだろうなと思います。
ホルモンバランスや自律神経の乱れが情緒不安定な今の状態を作り出しているのかなーと。
朝起きて朝日を浴びて、夜はゆっくり寝てください。
子供の為にこうしなきゃ〜とかこんな自分にならなきゃ〜とか思わなくていいです。自然となれます。
お腹に赤ちゃんがいるんです、何も気構えなくてもあなたはもう母親です。
「終わらせる勇気があるなら、続きを選ぶ恐怖にも勝てる」です。
大丈夫です。大丈夫。
-
なつめ。
その自傷行為をすっ飛ばして海にそのままはいれば死ねるだろなと考えた自分がやばいと思ってしまいました。
今の週数に入るまでにも、いきなりなにもしたくない、出来ない、動けない、とにかく気分が落ちる。ってのがあって自分で自分がわからなくなってきました。
最後の大丈夫という言葉、凄く安心出来ます。ありがとうございます。- 3月22日
-
はる
自傷行為は生きたくてするようなものなので、段階を踏んで行うものじゃないしそれはいいんですが、なるほど、ちょっと鬱っぽい状態だなと思いました。
もしよかったら精神科、心療内科等にかかるのもいいかもしれません。気構える必要はないですよ、専門医と少しお話するだけで気が楽になることもありますし、診断してもらうことで「あ、自分ってこういう状態だったんだな」という自覚で安心出来たりします。
大丈夫、って安心しますよね。
でも気休めじゃないですよ、本当に大丈夫!気落ちして、何もしたくなくなることだって悪いことじゃないんですから。
心がずーっと頑張ってきてた証拠です、今ちょっと息切れ状態なんですよきっと☺
ゆっくりゆったりお過ごしくださいね。- 3月22日
-
なつめ。
ほんとにごめんなさい
ありがとうございます- 3月22日
-
なつめ。
遅くなりましたが、無事に予定日通り産まれて今は元気すぎる我が子の成長をニコニコしながら見てます。たまに、グズリや後追いがひどくて自分が悪いのかと泣く日もありますがこの子の為なら生きようと思えています。
あの時、お言葉をかけていただき本当にありがとうございます。救われました。- 6月22日
-
はる
嬉しいご報告ありがとうございます!
なんだか泣けてきちゃいました。
子育てって思った以上に大変で、思った以上に幸せをもらえますよね。
何かあったらまた吐き出してくださいね。
なつめ。さんがニコニコしていてよかったです☺️- 6月22日

momo
私も、ふと思います。
子どもが可哀想で、こんな母親で申し訳なくて…。母親の、大人の都合で振り回してごめんなさいと…。
私は未婚シングル認知なし養育費なしです。早い時期から仕事復帰をしなければいけませんし、パパとママ揃って可愛がってあげることができず、地元が田舎なので未婚シングルなんて悪い風にしか言われず地元に住んでいる親兄弟に迷惑がかかるので親兄弟以外の親戚には全く伝えていません。もちろん里帰りもできません。なのでもちろん地元にはもう戻れませんし、祖父母にはひ孫を見せることもできません。実父母も気軽に孫に会えず、子どもも、じじばばに可愛がってもらう機会が少なく、本当に、ごめんなさいと…。
こんな状態で、こんな母親でごめんなさい…。あなたは生まれてきても苦労するし寂しい思いもする…。早い時期から預けられて…。
自分で決めた、覚悟したとはいえ、不安は尽きず、母親のストレスや不安は子どもに伝わるからと、わかってはいても思わずにはいられず泣いてばかりの日々でした…。
つわりが終わって胎動がわかるまでは、ちゃんと生きてるのかな、こんな母親が嫌でお空に行ってしまったんじゃないかと更に不安も募りました。死んだ方がいいかなって…。ただ、その度に、私が死んだらこの子も死んじゃう。生まれさえすれば、血が繋がらなくてもこんな駄目な母親じゃない人、人達があなたを大切に育ててくれる、(元々家族や愛情は血縁関係ないと思っている派です)ならば、せめて生まれるまで、駄目な私ですが育てさせてください…って言ってました。
そうこうしているうちに20週を迎え、普段話しかけてもびくともしないわが子は、私が泣いてごめんねと言うときばかりはうにょうにょと動いて、私を励ましてくれるようになりました。
予定日を明日に控えた未だに、考えてしまう日もあるのですが、とりあえずここまで生きててくれてありがとう、私に妊婦ママにならせてくれてありがとう、と思ってる日が増えました…。多分産んだ後もうまく行かないことがある、なにもなくてもごめんね…こんなママ嫌だよね…って考えて死にたくなる、死んだ方がいい気持ちになる気がします。責任感がないと非難されたとしてもその度に私はきっと、最悪私が育てられなかったとしても、この子は私以外の人から愛される権利がある、って考えようって思ってます。その限界がくるまで、私はお母さんでいさせてねって😊
歪んだ考え方で、まとまらず長文で不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。ぐちゃぐちゃでも、話してくださいね‼なつめ。さんが少しでも赤ちゃんと楽しい日々を送れますように🙆💓✨
-
なつめ。
とても、考えさせられる内容です。
私も今胎動もなくて生きてるのか凄く不安です。泣くとお腹が張って痛みが出るので泣かないでと子供なりに慰めてくれてるのかなと思います。その度に、ママ頑張るよ大丈夫だよなど声をかけます。
私自身、片親で育ちましたが両方の親を行き来することが多々ありました。今は片親でも自分の周りには私を愛してくれる人がたくさんいるとそう思わせてくれる環境や人を作ってくれて母には感謝しています。
momoさんのお子さん、お母さんを大事にしてくれる子だと思います。元気な赤ちゃんを産んでください。
こんな状況なのに励ましていただいてごめんなさい。ありがとうございます。- 3月22日
-
momo
私のほうこそ、コメントに励まされました💓ありがとうございます🙇
こどもって凄いですよね。小さい頃から、たくましい限りです。なつめ。さんの赤ちゃんも、ママ思いの素敵な赤ちゃんです💕もうすぐ性別もわかる週数になりますね🐰正式に決まる名前以外に、胎児名をつけて呼んであげる人もいるみたいですよ😉🍀これからもたくさん話しかけてあげてくださいね😆✨
私もお産頑張ります😺‼- 3月22日
-
なつめ。
遅くなりましたが、無事に出産を経験して本当に元気な我が子を毎日見れています。
momoさん、本当にありがとうございました。貴方の言葉に一番救われました。
本当に本当にありがとうございます。- 6月22日
-
momo
出産、おめでとうございます😊
お知らせしてくださり、ありがとうございました!
娘の病気続きと夜泣続きで仕事もうまくいかずで、心身共に弱りきってたところでした。
生む前の自分の気持ち、改めて読めて、気持ちを新たにすることができました。そして、こんな私の発言でも、なつめ。さんのお役に少しばかりたてたのかと、嬉しくなり、元気をもらいました✨
こちらこそ、本当にありがとうございます☺🍀- 6月24日

なつめ。
すっぱり辞めたタバコを吸ってしまっています。自分の八つ当たりに赤ちゃんを巻き込んで私何がしたいんですかね。今まで辞めてたのも赤ちゃんが育たなかったり苦しかったらダメだから、怖いからって思ってたのに。バカですよね、ほんとに。

なつめ。
遅くなりましたが、無事に予定日通りに産まれて、病気なくやってこれています。本当にあの時はどうかしてたんだなって思いました。
今はちゃんと母親をしています。
あのときはありがとうございました。
なつめ。
気分を害してすみません。
最初は、全く出ていないお腹を撫でては
ママ頑張るからねって言ってたんですけど
なんでか今は何もかもに自信がなくて
ただただ怖いんですよね。甘いですね私
お厳しい意見ありがとうございます。
なつめ。
遅くなりました。
無事に予定日に子供が産まれ
こんな投稿をした自分を責めました。
今はちゃんと頑張って母親をしています。
あの時、しっかり叱って頂いて本当にありがとうございます。
もっちーモチモチモチモチモチ
よかった、そろそろ離乳食も後期で動きも活発になってくる頃ですね。
歩き出したらもっともっと可愛いですよ(o^^o)目は離せなくなりますが…笑
手を抜くところは抜いて、気張りすぎないでくださいね。
わたしもまだまだ新人です、一緒に頑張りましょう(o^^o)