※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

第一子妊娠中で一人っ子予定。周囲から「可哀想」と言われ悲しい。家族の幸せは個々の考え方。他のママのアドバイスや共感を求めています。

今第一子妊娠中ですが、うちは選択一人っ子の予定です。

理由は私が高齢出産になるのと、元々夫は一人っ子希望で1人の子に愛情とお金をしっかりかけてあげたいという考えがあり、その考え方も素敵だなと私も思ったからです。

しかし産休に入る前、職場の人とそういった話になった時上記の考えを伝えると、
「えー!兄弟いないの可哀想だよ!」
「1人の子に親の期待とか負担とかのしかかって可哀想」など、可哀想を連呼されました。

考え方は人それぞれなので、そういった考えをもって兄弟を作ることも私は否定しません。
ただ、うちにはうちの考えがあるし、そもそも年齢のことや欲しくても出来ないこともあるんだから、自分の考えを押し付けないでほしいと悲しい気持ちになりました。

ようやく授かった大事な我が子です。
大切に大切に育てたいと思っています。
それでもやはり周りからは、一人っ子だと可哀想という目で見られることの方が多いのでしょうか。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

家族の幸せの形に正解・不正解はなく人それぞれ違うものだと思います🍀😊

ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

みどりーず🥝

かわいそうおばけ、いますよね😅
そんな実体験かイメージかわかりませんが、わざわざ言わなくていいことを言っちゃう人が「かわいそう」です😇

初マタ

人様の人生に対してあーだこーだ言う事の失礼さがわからない大人であることの方が可哀想名人だなと思います。私は第二子まで産みたいと思っていますが、だからといって一人っ子の人に可哀想だなんて感情を持ったことがありません。何も気にしなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも同じく一人っ子の予定です。
理由も同じような感じです。
元々不妊治療でやっと授かった子で、二人目を望むならまたお金や時間、精神的、肉体的、金銭的な負担がかかること(授かる保証もありませんし‥)、世帯収入が多くはないものの、出来る限りの教育や経験はさせてあげたい、マイホームも欲しい‥と考えたら1人が限界なこと、高齢出産となり様々なリスクが高まることを鑑みたら、兄弟児の存在が娘に負担をかける可能性もあるので、それも正直心配で‥
でもやはり、大きくなるにつれて、兄弟が欲しい、とか、うちにはどうして赤ちゃん来ないの?とか聞かれたりするので、その時は胸が痛みます。親戚や周りの人には『もういい歳なので‥もう産みたくもないし、またイチから育てる気力も体力もないです』と適当に流してます。

さんまる

自分自身がひとりっ子で、兄姉が欲しいと思ったことはありますが弟妹が欲しいと思ったことが一度もないので全然可哀想と思いません!!😂

兄弟仲最悪な友人も多数いるので、望んでないのに勝手に兄姉にされる方が可哀想な気がするんですけどね🥲

ママリ

私もご主人と同じ考えで、選択一人っ子の予定です。「可哀想」たくさん言われます。悩みますよね。

悠

全然かわいそうじゃない!!お子さんのためにしっかり考えがあって、素敵です💗お子さんも幸せですよ!

ゆぴ

第一子妊娠おめでとうございます💕よく聞く言葉ですよね。
旦那さんの考え、とても素敵ですね。
私も去年妊娠・出産を経験しましたが、様々なトラブルに悩まされて苦しい妊婦生活だったこともあり1人でいいなあ、、と今のところ考えています。
可哀想なんてそんなことありません。家庭によって考え方はもちろん違うしそれぞれですよね。私も可哀想と言われたことあるので、モヤモヤっとしたことがあります。
気にしないでくださいね!!
まずは無事に生まれてくることを願っています🕊️

Bee

ほっとけ!です!私は心に決めています。自分がやられて嫌だったこと、言われて嫌だったことはしない、言わないです!
高いお金と時間をかけてやっと我が子を授かる。そういう経験をお金で買ったと、その分優しくなれたと思うようにしています(^o^)

Lip

可哀想ではないと思います。
うちは1人目の息子に障害がわかってから、子どもはひとりっ子と思ってきました。
4人兄弟だった夫は、兄弟が多くて良かった思いがあまりなかったようで、結婚当初から自分の子どもはひとりっ子と決めていました。
私の方は、周りのひとりっ子の友達は、人に優しくて、心にゆとりがあって自己肯定感が高い子が多かったので、私もひとりっ子賛成でした。

その後、うちは結局歳の離れた弟が産まれたのですが、やはり上の子にかけてあげられる時間はめっきり減っているし、母親の私も余裕ないわで、それこそ可哀想だと思う日が多いです…🥹(これは私のキャパが狭すぎる問題かも)

子どもが2人だから、親の期待や負担がのしかからないわけではないだろうし、それこそ親子の相性や性格によるものだと思いますが、、、

言われた方の気持ちを考えず、そう言うことを言うその職場の人こそ、なんだか想像力が乏しくて可哀想だと思ってしまいます😤(言い過ぎですかね。笑)

なっちゃん

私には兄がいますが、兄がいて良かったなと思うことと、兄がいない方が良かったのにと思うことの両方があります。兄妹がいたらいたで比べられたり親の接し方の差を感じたり色々です。現在私にも1歳半の娘がいますが、今のところ一人っ子でいいと思っています。(未来がどうなるか分かりませんが)
私も家族に散々一人っ子は可哀想とかきょうだいがいたほうがいいとか言われましたが、産むのは私ですし、そうは思っていないので全然一人っ子でいいと思います。
周りは勝手なこといくらでも言えますが自分の人生決めるのは自分なのでうるさいやつは無視でいいと思います。

もちこ

うちは歳が離れた兄弟なので1番下は一人っ子みたいなものですが、やはりもう1人近い歳の子がいた方が良かったかな〜とは思います。周りの幼稚園のお友達も兄弟のいるママさん達はママ友も多いし、一人っ子だとあまりそういう関わりが少ない(機会が)のもあるし、家で遊ぶのにしても兄弟がいたら一緒に遊べるんだろうなって1人で遊んでるのを見ると切なくなります💦

めるも

私は一人っ子です!
が、可哀想と思われるのは嫌ですね🥺
そりゃあ兄弟いいなーとか思ったこともありますが、
私は親を独占できて、兄弟いない分、親の周りのひとたちと遊んでもらうこと多くて、
社会勉強たくさんできたつもりです笑
おかげでコミニュケーション能力はたかくなりましたね!笑

可哀想なんてどんな人にもいうひといますからね

乙葉

初めに、ご懐妊おめでとうございます🎉

「可哀想」等と、そういう事を平気で言う人は、きっと兄弟のいるところには、「上の子が我慢しないといけないから可哀想」とか言うんでしょうね…。
とにかくマウントを取りたいんでしょう。

一人っ子も良いと思います!
うちは3人ですが、3人兄妹弟には3人兄妹弟の良さがあります。
それと同じように、一人っ子には一人っ子だけの良さがあります。
2人兄弟でも、4人兄弟でも、それぞれの良さが絶対にあって…どんな家庭にも、その家庭だけの良さがあって……だからこそ、どこのご家庭も素敵なんです。

そんな人様の家庭を兎や角言うのは絶対間違いで、そんな輩に耳を貸すことも、心を痛める必要もありません。

初めての妊娠出産育児と不安ばかりだと思いますが、心無い言葉に負けず元気な赤ちゃん産んでくださいね!陰ながら応援してます✨

すわん

主人の親御さんが同じ考えで、選択一人っ子で、のびのびと育てられて良かったとおっしゃってました。周りの友人も一人っ子が多く、皆やはり一人っ子ゆえ?の柔らかくのんびりした性格をしてします。色々な考えをお持ちの方がいらっしゃるので、良くも悪くもあまり周りには自分の考えは言わず、でも聞かれることがあれば、2人目できても嬉しい気持ちはあるけど、その辺はあまり考えてないんだあ。と流してしまっても良いと思います。

さち

昔は1人っ子少なかったですが、最近は多いですよね。私の職場はみんな1人か2人です✨私は3人欲しかったですが、こんなに税金とられて、老後も考えると今の日本で現実的に難しいと思ってます。

もふこ

全くそんなことないと思います!!
私も旦那さんの考えは素敵だと思いますよ。
本当、考え方は人それぞれだと思います。みんな違って当然です。正解なんてないと思います。

今はお身体を大切に、そして元気なお子さんを産んでくださいね(^^)

なぺぺ

私一人っ子でしたけど可哀想だなんて思った事ありませんよ🤭
愛情たっぷりになんだったら甘やかされて育った自負があります(でも同時に厳しく育てられたとも思ってます)

可哀想なんて言う人の方が価値観狭くて可哀想だなと思います笑

大丈夫👌ご自身を信じて❤️
出産されるの楽しみですね😊

はじめてのママリ🔰

我が家も一人の予定です!
一人息子に全部お金をかけて大事に育てています

くま

兄がいますが、小さい頃いじめられ方が半端なかったので高校卒業して県外に逃げました🤣

母と離れるのは辛かったですが。
なので兄妹がいていい記憶はありません。一人っ子だとどれだけよかったか。しょっちゅう殴られたりしてました😂

なので子どもは一人でも十分だし、もしくは自然と授かれたら2人いたらいいなーくらいに思ってました🌈

子供が何人いようが、何歳で出産だろうが、お金があろうがなかろうが、他人は口出しするのが楽しいんでしょうね😪

ナサリ

我が家は夫婦共働きの単世帯なので子供をかまってあげられない時間など子供達で遊んでくれるとありがたいです☺️
…が、家庭の事情はそれぞれなので一人っ子が可哀想とは思いません。兄弟がいない分、親の愛情が独り占めできていいかもなんて思ってます😀

ワシ

超絶ウザいですね💨
思うのは勝手だけど、人それぞれなんだから自分の価値観を押し付けないで頂きたい。
視野の狭いそやつこそ、今まで無駄な一言連発してたくさん損してそうで可哀想ですよね。
気にしない方が良いですー🌞

はじめてのママリ🔰

「一人っ子はかわいそう」としか考えられないほうがかわいそう。

きょうだいがいる⇒いいこと
それ以外⇒かわいそう
そんなわけあるか!って思います。

おまりー

子供目線ですが……ひとりっ子って、たくさん親からの愛情をもらえるし、すっっっごく可愛がってもらえるのでいいなぁ、と思ってました!

今時の子は親と仲良しと言いますし、親族でひとりっ子の子はお母さんと仲良しで、友達みたいで羨ましいです…🥹
兄弟が居ても仲良くならないケースもありますし、一概に兄弟がいるからいいとは言い切れないと思います。それぞれの家族の形がありますもんね。全く気にすることないと思います💪💪

羽琉

わたしも散々言われました。
一人っ子は可哀想。
そんな可哀想なことしちゃダメよと言われたときは、さすがに悲しくて涙が出ました。

45になり、言われることはほぼなくなり、心が痛くなることは減りましたが、本当嫌でしたねぇ。

もう成人した息子さんがいる知り合いから「何が可哀想なの!?うちも一人っ子だったけど、うちのはちゃんと育ってるし、可哀想なことなんて何一つなかったわよ!」と言われたとき、少し心が軽くなり、わたしもこんな風に胸を張れるように子育てをしようと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

私も一人っ子ですが、兄姉欲しいと思ったことはあります。でも兄弟がいることを羨ましく思うのは小さいうちだけです。

私はまだ20代で次を産めと会社の人から言われることもありますが、妊娠出産が長期の入院になったりと大変だったので一人っ子でいいと思ってます。
母も出産の時死にかけていて2人目無理でした。
出産に向いてない家系です。

一人っ子の方が1人の分将来設計しっかりしてる人多かったりいいところもあります。
可哀想って見られてもそれに負けない強いメンタルも持ってます。

子供といる時にそういう言葉かけてくる人もいます。
そういう時子供の前でしっかりと一人っ子のよさ、あなたは可哀想じゃないって言えるお母さんになれたら素敵ですね。

はじめてのママリ🔰

うちも一人っ子予定です^ ^
今5歳ですが、これからも一人っ子+一匹🐶でクラス予定です!
可哀想と思ってもいないですし、むしろ親の愛情独り占め、お金も教育もしっかりしてあげられると思ってます^ ^
息子にも兄弟ほしいか聞いたことがありますが、「ほしくないよ」と言ってたので、今後も作る予定はありません。兄弟がいるから良いのでしょうか?もちろんいれば一緒に遊んだり、困った時に助け合えたりとメリットもあると思いますが、大人になっても良い関係性かは分かりませんし。兄弟がいてもいなくても幸せかどうかはそれぞれの考え方次第だと思います^ ^
夫婦が納得していれば周りになんと言われようとも気にする必要はありません。
うちは夫婦の時間も大事にしているので、子供を2人以上作ってしまったら時間、お金にも余裕はなくなりますし、夫婦の時間も減ってしまうので、お互いがずっと大切な存在でいられるようにバランスを考えて子供は1人で良いという決断に至りました^ ^

rimam

えーーーー!そんな事今どき言う人たちがいるんですね😭😭😭
私は一人っ子ですが、兄弟が欲しいと思ったこと、1度もありません!!両親、祖父母に大切にされましたし、友達も沢山できたからです😊💕
親が亡くなった時、相談できる人がいなくて困るかな?と思ったこともありますが、今はお金を出せば士業の方に相談もできますし👍
うちの夫の両親が昨年立て続けに亡くなりましたが、義姉と揉めて話が全く進んでいません。弁護士まで入ってます。
兄弟がいるからっていい事ばかりでもないと思います😂
そんな声は気にせず、元気なお子さん産んでくださいね💕
会社の人には「私が育休中にハラスメント講習受けといてくださいね🩷」って言っときましょ笑

はじめてのママリ🔰

外野の声は気にしない方がいいです!育てるのは自分たちだし。お金だすわけでも、手伝いするわけでもないんだから、口だししてくるなって感じですねー。一人っ子でも、たくましく素晴らしい子はたくさんいますしね。

あすか

妊娠おめでとうございます!

親である私たちが大切に愛情をもって育てているのに赤の他人にとやかく言われる筋合いはないですよね…心中お察しします。

うちは最初から2人欲しいね~って旦那と話してて、1人目が生まれたあとも2人目欲しいよね~って話してます。でも1人だと可愛そうだからという理由で2人目が欲しいわけではありません。
一人っ子が可哀想だなんて思ったこともありません。
生まれてくる子が幸せだと思ってくれるように、目一杯愛情を注ぎましょう!
大変なことも多いですがお互い頑張りましょうね!

はじめての育児

他人の都合に口出す人いますよね🥺かわいそうじゃないですよ☺️しっかり考えて選択したことを誇ってください。

ママリ

うちも上の子から4歳あいてるのですが、一人っ子時代はよく言われましたー!年配の人に。びっくりですよね!私は確固たる一人っ子の意志もなかったので“可哀想なのかな?”と自問自答しましたが、全然可哀想違うやろ!て結論になりましたし、自分の価値観押し付けてくる人の事はやべーヤツだな、と思って相手にしてませんでした😇あまりにしつこく言われるようなら『そういう事言わない方がいいですよ』って注意してあげた方が相手の為かもですねー!😂

はじめてのママリ🔰

私も一人っ子の予定です。
7年近く不妊治療してやっと我が子に会えました☺️🌸 私は0人から1人になっただけで、十分幸せです♪1人でも4人でも100%の愛情は変わらないと思うんです❣️1人に100%の愛情注げるってすごく幸せだと思うんです🥺❤️だからその信念を持って子育てしてます✨身体を大切に、元気なお子さんを産んでくださいね😌⭐️

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます。

私も高齢出産で、一人っ子の予定です。
不妊治療の末ようやく授かった子供です。
私自身、体力面の事を考えたり、今している仕事をずっと続けたいという思いもあります。
そして娘に色々な経験や習い事をさせてあげたいと考えています。
金銭的な事もあるので1人が限界です。

それぞれの家庭が決める事であって、何も分かっていないまわりが言う事がおかしいですよね。
全然気にしなくて良いですよー。

赤ちゃんに会えるのが楽しみですね💕

ちーまま

そういう考え方しかできなくて可哀想と思いましょう…
自分の物差しだけで人をはかっちゃいけない…素晴らしい反面教師です。

ちなみに私は姉がいますが不仲で一切連絡とってません(笑)
絶対兄弟がいたほうがいいなんてことはないと思います。

remi

私自身三姉妹やけど仲は悪く姉がどこに住むかわからないくらいの時もありました。LINEも承認されないくらい(笑)兄弟、姉妹いてもこんな感じ。何を持って可哀想なんやろね。気にしない気にしない!

まの

妊娠おめでとうございます!
そんなの大きなお世話ですよね…育てるのは親ですしね…
ウチは3人居ますが…
かと言って老後の面倒を見てもらおうとかそういった意識は一切ありません。
リモートで仕事もしています。3人育てるのは本当に大変ですしね…勿論産むのも大変でしたし…
お金も掛かります…
子育てをしながら、せっせとリモートで仕事をして子供の将来の為の貯金をしてます。生活費等は主人が…頑張って働いてくれてます。夫婦の老後の貯金も主人がしてくれてます。
私自身一人っ子で母一人に、育てられ寂しかったし、貧乏だったのでたくさん我慢して育ちました。なので私の子供達には不自由のないように育ててます。大変ですが、意外と出来てしまってます。
一人っ子で何不自由無く大切に育てるのもとても良いと思います。
人それぞれなので…全然可哀想なんかじゃないですよ😊
一人でも子育ては、大変なので無理せず周りの言う事なんて無視でいいと思うのでお子さんとママとパパが幸せに過ごせれば良いのです♪子育てこれから楽しんで下さいね!

番長

私も今回は1人でいいと思ってます!再婚し今年39で高齢出産しました!もし2人目出来たら産むかもしれないですが今の所は1人でと考えてます!前の夫との間に3人産みもう皆大きくはなっていて現在の子と上は22歳差下でも18歳差なんですね!私が60歳で今の子ってが20歳迎える形なんですが何かあったら前の夫との子供達に今から頼んでありますw別に一人っ子は悪くないですよ😊ちゃんとその子に愛情注げるし♡私は周りが何を言おうと気にせずでいいと思います😊人って好き勝手言いますよー!若くして産めば子供が子供産んで育てられるの?とか…高齢なれば将来の事を言われるし!いんです!言わせておけば👍関係ないんですもん!第三者目線だから言える事であって!高齢出産だと体力的な面も出てくる事ですし😮‍💨

はじめてのママリ🔰

私自身がひとりっ子ですが、
上なら欲しかったですが弟妹だったらいらないです!笑
欲しいと思った事ないです。
親の愛情を独占出来て幸せでしたよ✨

今娘が1人いて、
元々は2人かな〜と思ってましたが1人目が可愛すぎて、、、
下の子が産まれたら今ほど構ってあげられないと思うとむしろ可哀想な気がして
1人を大事に育てたい気持ちに傾いてます。

くまこ

うちはうち!よそはよそ!
です😊
よその人に幸せ決められるとか
嫌じゃないですか?
だから無視でいいんですよ👍✨

子どもが何人でも
自分の子どもに愛情を
いっぱいかけて育てられることほど
幸せなことはないと思ってます💓

かわいそうおばけ👻は
無視です!!!

みーくんmama

うちも一人っ子です。
経済的に現状が少しゆとりがある程度ですし、私の心の状態がギリギリなこともあり、一人の息子に愛情をかけようと旦那と話し合って決めました。
私は毒親育ちで2人姉妹でしたが、親の干渉が辛く負担でした。人数なんて関係ないです。
人に優しく、楽しくのびのびと生きてくれればいいです。

私も周りに「そろそろ2人目?」と期待されますが、他の方もおっしゃられていますが、それぞれ家庭の考えがあるので、見守っていてほしいと思います。

思いが通じて来てくれた赤ちゃん。産まれてくるのが楽しみですね💕︎

ぴーちゃん🔰

私も一昨年に男の子出産しました。理由は私が高齢出産だという事が大きいです。もっと若ければ兄弟を考えたかもしれないです。あとは、経済的な事も少なからずあります。なので息子には申し訳ない気持ちはありますが、私も兄弟作れない代わりに沢山の愛情を!と思ってます🥰
兄弟いた方が…とか聞きます!確かに兄弟いた方が寂し😁さとか無くなるとか子供が大きくなって何かあった時とか助け合いとかあるかと思います。ですが、余計なお世話で、しかもその人達に生活等の面倒見てもらってないし迷惑掛けてないし!自分の心配しとけ!って感じです😡
言わせておけばいいんです!
産まれてくるお子さんと3人幸せなら…🥰
気にしてたら体に障りますょ😢

りんりんりん

それぞれそのご夫婦の意見、家庭のあり方でいいと思います👍

我が家は1人目の子供が発達がグレーで親が先だった時に誰か助け合える家族がいた方がいいかなというのも思って2人目希望しましたが(もちろんそれだけが理由でなく2人欲しかったのですが) 2人目も大きな病気を持って生まれたのでおっしゃる通り健康に産まれるかも確証はありません。

よく思うのは仕事も、家族の形も、生き方も全て本人が納得していれば(自分が納得するのが一番大事)周りの意見などはあまり気にしなくていいと思います☆

はな

うちもひとりっこ予定ですが、周囲から可哀想と言われた事はありません。
思っていても口に出さないだけかもですが今の時代、可哀想なんて言うのは余計なお世話ですよね。
うちはうち、よそはよそ。
兄弟いたって仲良くない場合だってあるし。

気にせず元気な赤ちゃんうんでください!

ところてんてん

いますよねぇ
人の家庭のことほっておけばいいのにって思います

私も職場で兄弟作らないの?可哀想って言われました
高齢出産な事と出産時緊急帝王切開になり出血多量で大変だったから次できたら怖いと話すと大抵は黙っちゃいます😀

1児の母

うちもひとりっ子です。
でもかわいそうなんて思ってません

1人だからこそお金や時間をかけてあげられることもあります。

私は3年ほど不妊治療をしていて、主人共に年齢的なこともあり2人目は諦めた結果ひとりっ子です。

私の職場にもいましたよ、可哀想を連呼する人。不妊治療をしてやっと授かったのに 2人目はいつの予定?って聞いてくる人。さすがにすぐは考えれない って答えたら なんで?お金の問題??って。

そういう人ってどこにでもいるし相手にするだけ無駄なので相手にしないほうがいいですよ。

ママやパパさんに素晴らしい考え方があるのでそれで大丈夫です。

なお

一人っ子って、最強だと思います!
兄弟がいると比べられる事多いですし💦

私はボーッとした末っ子なので比べられても平気でしたが
上の兄弟はお前は可愛がられてたとか
お前は甘やかされてたとか
不平不満ばかり😅
知らんがな!って感じですが
親は平等に育てているつもりでも違うようです。

それなら愛情いっぱい
1人に精一杯手を掛けるの素敵ですよ☺️
一人っ子の友達多いですが
皆幸せそうです🥰

荒地の母

みんなから言われると悲しくなりますよね😭
私の周りにも1人っ子の子がいます。沢山の愛情でとても幸せそうです☺️✨
私も子供の時、1人っ子で大切に育ててもらっている子が憧れでした(笑
1人っ子だとワガママに育ちそう?
人間関係が上手く出来ないかも?
などのイメージがどうしてもついてしまうのだと思います。
十人十色、いろいろな家族の形があって良いと私は思います☺️

はじめてのママリ🔰

私は、4人兄弟だったので、1人じゃなくてよかったなと凄く思います。冠婚葬祭は、上がやるので、楽です。
1人は、やっぱり、親戚いなかったら、寂しいですかね😞

こうまま

十人十色ですよね。うちも、やっと授かった子なので、一人です。回りはそろそろもう一人といいますが、家庭の事情もあり私も高齢出産とかになってしまうので、考えてないです。

赤ピク推し♡

同じ事ママリで聞いたら

ママリでも「正直かわいそうです」といわれ、兄弟がいるメリットを長々と語られました。

私の場合、病気でドクターストップがあり一人っ子になってしまいました。
他人の兄弟で遊んでる姿見てると羨ましいなとは思ったりしますが、今いる我が子を大切に愛情いっぱいかけて育てようと思います!

かやの

周りの人に恵まれなかったんですね、きっと。
だって自分の子供ですし、じゃああなたが面倒見てくれるんですか?
お金出してくれるんですか?
違いますよね?

どんな家庭状況でもきっと
良し悪しあると思いますが
隣の芝生は青いってやつですよきっと

まずは出産を無事に終えてから
また改めて考えましょ!
そこから見えてくるものもあります✨
まずは妊娠おめでとうございます👏

しままま。

私もご主人と同じ考えです!
私も主人も兄弟がいますが、上なので我慢をさせられたり寂しい思いをした事も多く、子供にはたくさん愛情をかけたい!色々好きな事させてあげたい!と思い選択一人っ子です😊
もし可哀想って言われたら「そういう風に押し付けてくるような人に育てられる方が可哀想じゃない?」と言ってしまいそう😂

はなちゃんの母

可哀想だと思う発想が可哀想ですね。価値観は人それぞれ。自分で思うだけならいいですが、押し付けてくるのは嫌ですね。虫が鳴いてるわぁ。ぐらいでスルーします^^

ゆめか

どこかの投稿で、2.3人いるママが一人っ子の事を可哀想と言うのは2.3人産んだ自分が幸せだと思いたいからそう言ってしまう傾向にあると見ました。
おばさんやおじさんもそうだと思います。大きなお世話ですよね。

一人っ子の家族よりうちの方が幸せなんだと言わないと幸せを感じられない人は可哀想な人なんだと思います。

私は一人っ子でシンママです。
娘にパパがいなくてもママがいれば幸せだと言ってくれます。
娘の言葉が全てだと私は思って今日も頑張ります‼️✨️

きょっこりん

なんでも可哀想というの辞めてほしいですね💔
そういう価値観の押しつけが、世の中のママ達をどれだけ苦しめているか!💦今は何でも自分で選べる時代ですし、そういう考え方しか出来ない方が私は視野を狭くしてしまうから、逆に可哀想だなぁと思ってしまいますね。

ご夫婦で納得して決めた事に自信と誇りを持って子育てしていけば良いと思います💗

私自身も一人っ子です。兄弟が欲しいと思っていた時期もありますが、仕事柄大人になってから兄弟仲悪くて色々と揉めてる人達を見てきているので、兄弟がいるから良いとは思えないです。
不妊治療で娘を授かり明日で6歳になります。
2人目はやはり不妊治療しないと授かれない感じで、娘の時のように治療に費やす時間や高齢出産だったので次は体外受精になるのでお金も掛かるので一人っ子確定です。
娘と同じクラスのお母さんから何人兄弟ですか?と聞かれる事も多くあり、一人っ子ですってら言うとそこからの会話は弾まないです😅

みつママ

昔と違い今は(我が子の周りにも)一人っ子が多いです。不妊治療でようやく授かった方、経済的に厳しいなど様々な各家庭の理由があって当然だと思います。
私自身、一人っ子なので子供時代は全部自分のものだからよかったなぁとでも大人になると兄妹ほしかったなと思いますが後の祭りですね(^^)
後々、後悔だけはしないようにご主人とよく話し合って決めてくださいね。

はじめてのママリ🔰

わたしも現在妊娠中で、一人っ子の予定です。
高齢出産、経済的な面、もともと自然にできなかったら子なしで良いと思っていたくらいでしたが、主人が子どもを欲しがっていたこと、私も選択子なしにする勇気もなく、不妊治療までして授かりました。治療は辛かったです。無事に産まれようが産まれまいが、今回の妊娠が最後と夫婦で決めています。

職場の人に選択一人っ子の予定と伝えたら、やはりかわいそう、まだいけるよ!なんて言われますね。ただ、その方は中学生の子を持つ一人っ子のお母さん。ほしかったけどできなかったそうです。だから妙に説得力ありますし、嫌な気はしませんでした。

一度流産しているのですが、そのときに義父に一人っ子は良くないと言われた時は本当に腹が立ちました。流産した直後にですよ。主人が注意してくれたこともあり、今回の妊娠で多少関係が良くなりましたが、思い出すと未だにイライラしてきます。

周りは好きなことばかり言ってくるので、適当に流しつつ、夫婦で気持ちを共有して楽しく生きていってくださいね😊

はじめてのママリ

私が一人っ子ですが、母はまぁ〜よく言われたみたいです。きょうだい欲しいと思ったことはあるし、親の目が全部自分に向いてるので嫌でしたが、習い事などお金かけてもらえましたね。

かわいそう以外でも、一人っ子だから◯◯〜ということ自体苦手です。義母に言われたことがあり、そこから義母が無理になりました😇逆にきょうだいいるのにそんな考えしかできないの?一人っ子経験ないのになんでわかるの?と引きましたね(義母は3人きょうだいの1番上、子どもは2人きょうだいです)
父も母も自分のきょうだいと揉めてるので、必ずしもきょうだいいるのがいいとも思わなくなりました。
自分の子どもも一人っ子予定です。
そういうこと言う人たちは、きょうだいは仲良し!親戚たくさん集まるのが幸せ!という価値観の人たちなんだろうなと思います。悪いことじゃないけど、わざわざ人に言うことでもないのでまともな人間なら距離置いてると思います。

nn62yy

うちも選択ひとりっ子です♪
周りからかわいそうと思われてるかどうかはわかりませんが、わたし個人はそんなこと思ったことないです☺️
むしろわたしには多子を育てるキャパがないので、そんなことになったら娘に余計に可哀想な思いをさせてしまいそうです😅

主人もひとりっ子ですが、大人になった今も両親の愛情独り占めです😂
わたしには姉がいますが、姉がいてよかったこともあれば、1人っ子だったらよかったのになと思ったことも正直いえばあるにはあります(子供の頃です笑)

ひとりっ子でも多子世帯でも、それぞれのご家庭の考え方、事情があるでしょうから、よそ様からあれこれ言われることではないので、気にしないのが1番です☝🏻
あ〜へーそうですか〜とか適当に右から左に流して、まともに取り合わない、それが1番☝🏻

ママリ@

さまざまな環境があるなかで、ひとりっこに限らず、たとえば実際に、可哀想なお兄ちゃん、可哀想な妹だってきっといますよね。

ひとりっこは兄弟姉妹がいないことで「なにが」可哀想になってしまうのか、それを親が払拭してあげればいいだけのことです。わたしは自分もひとりっこですが、小さい頃から兄弟姉妹のいる友達を羨んだことがなかったのは両親が私を「可哀想な子」にせずに育ててくれたからだと思います。

どんな環境であれ、大事なのは親の愛情を子供にたくさん伝えてあげることだと思っています。

子供が小さいうちは選択するのは親の役目になります。どんな選択をしたとしても、その先の未来が幸せであるよう全力でサポートするのが親の役目です。

はじめてのママリ🔰

結果論ですよね。
「兄弟がいてよかった」も「ひとりっ子でよかった」も、大人になって振り返ってみなきゃわかりませんし🤔

ただ一つ言えるのは、どちらも親に愛情込めて育ててもらって感謝こそすれ「兄弟がいないから不幸だった」って思う人いるんですかね?
勝手に可哀想と決めつけて、考え押し付けて、ありがた迷惑にも程があります😅

うちは子3人を希望して産みましたが、姉夫妻のところは夫婦ともに疾患があるため、1人っ子です。
仲が良いのでよく遊びますが、お節介なご近所さんに「3人も産んでえらいね!兄弟は多い方がいいからね!」などと姉の目の前で言われることが多く、どんな気持ちで姉夫妻はこの言葉を聞いてるんだろう…と切なく、こちらまで辛い気持ちになります。
幸せな家庭に、余計な首突っ込んで掻き回さないでいただきたいですね😇

ぽぽり

私自身が一人っ子なのですが、姉妹に兄弟がいたらなぁなんて考える事ももちろんありました。
だけど、仮に上の子のために今の次男がいたとして、また次男のために子供を作って、そしてまたその子のために4人目なんて😵💧笑

きりがないですよね🤭💦
しかも一人無事に産まれただけで奇跡です。
その人みたいに無神経に容易に考える事なんてしてはいけませんよ。

気にしないでね☺️

はじめてのママリ🔰

そのうち言われなくなります!気にしなくていいです!
そして今は一人っ子家庭多いですよ😊
私は出産後病気が発覚し、息子は選択一人っ子です。
兄弟がいないからか、けんかの仕方がわからず、とっても平和主義の優しい子に育っています😊
息子自身も自分のペースで進めるから一人っ子でよかったと言うてます😂
人との関わりは学校で学んだらいいんです☺️
私の両親も夫の両親も兄弟がいて、昔は親戚付き合いもありましたが、どちらも相続のことで揉めて結局絶縁状態です。
兄弟なんてお金で縁切れちゃう間柄なんですよね😂
いろんな経験をして生きる力をつけて、大切な友達ができたら幸せだよなって思います☺️

赤ちゃん無事に産まれますように☺️

はじめてのママリ🔰

わかります!
私も悩みすぎて結局二人目に踏み切れませんでした。
不妊治療して切迫流産と早産を乗り越えてようやく授かった我が子が可愛すぎて、二人目が欲しくなかったのもあります。

ただ、簡単に授かることができて、お金があって、時間があって、心に余裕があって、平和な妊娠生活と、スムーズな出産と、そして健康で可愛い赤ちゃんが産まれてくるのが決まってるなら産んだかも。笑

可哀想って思う人もいるし、自分も子どもに対してもう一人産んであげられなくてごめんねって気持ちもありますが、案外子どもは気にしてないです。
ひとりっ子満喫してますよ。
ひとりっ子可哀想〜って言われたら、私は素直に我が子が可愛すぎてもう一人欲しいって思えないんです!って言ってます。

大人数でも、一人っ子でも、女の子だけ、男の子だけの兄弟姉妹でも言う人はいうので、そんな人たちは放っておきましょう!

さき

私も会社の人間に、一人っ子はかわいそう、いい歳になるんだからさっさと産まないと、兄弟はいいよ〜、etc散々な言われようでした。
で、いざ妊娠したらしたで「歳の差がありすぎるよねぇ、もっと早く頑張れなかったの?」「高齢出産はリスクたかいけど大丈夫?」「ダウン症の検査するの?」etcこれまた散々な言われようです。

言ってくるやつは何をどうしたって言ってきます。
だから、虫がなんか騒いでら、ぐらいの気持ちで居て良いです。

芽依

私が一人っ子です。
自分自身は、何とも思ってない。(と、言えば嘘になるかも😂💦)ですが、母は【きょうだいは?】と良く言われていたみたいです。裕福な家庭では無かったので子どもは1人!と考えていたみたいです。有り難いことに私立高校にも行かせてもらえ
両親には感謝です。。

私自身は、子どもは2人は欲しい!と思っていたので2人出産しましたが、やはり【きょうだい】の光景を見ていると幸せです。😆✨

禰󠄀豆子

可哀想ではなく、羨ましいと思ってしまいます。1人としっかり向き合えて、話もしっかり聞けて、その子のペースにゆっくり付き添えて、お金も一人分で済む。その子も親も心豊かに暮らせるんだろうなと😊

はじめてのママリ🔰

私自身が一人っ子でした👍

ちょっと事情が違いますが、
幼い頃に両親が離婚し、父子家庭で育ちました。
父にはすごく感謝していていますが、
何度も再婚していて、そのたびに母親が代わり、
それはまだいいとしても嫌な思いをすることももちろんあり、
兄弟がいたら、同じ立場の人間がいたらこの気持ちわかってくれたんだろうなと何度も思いました🥲
一人っ子なので自分1人で色々抱えてました😅
大人になった今も、父が死んだら自分だけになるし
いろんな家庭の中の相談とか
兄弟がいたらなーなんて思うことはあります💦
それに、自分の子供達にとって
私側のいとこはいないですしね😅

でもきっと、両親仲良しで、大事に大事に育てられてたら
こんな悩みにならなかったのかも?😅
色々あったものの、父には大事に、かなり厳しく育てられて
感謝はしてますけどね😂👍✨

自身の経験から、私は自分の子供は兄弟が欲しいと思って
3人育てています🥺
ですが、これは私の経験と考え方であって、
一人っ子みんなが可哀想ってことはないですよ😁
大事に大事に育ててあげれば、
兄弟欲しいとか思わないのかもです😋

かかち(♀6歳、♂3歳)

職場の人はその場のノリでいったんだと思います。本心ではないし、あたりさわりなく話したんだと思います。
気にするなかれ、です(^^)

たんご

我が家も選択一人っ子です☺︎

私も寂しいかなとか、将来大丈夫かなと思ったりします😂けど一人っ子は自己肯定感が高いといわれていますし、将来やりたい事ができるようにお金もかけられるかなと、今はもう考えなくなれました。

親戚の友達何人か一人っ子で、もう成人してますが兄弟がいないからと言って自分勝手だったりすることもなくむしろ優しいとか、幸せ!って言ってると言っていました。
愛情をずっと満たされてきたからなのかなぁと思います。

一人っ子でも兄弟いても、どちらも幸せ&悩みはあると思うので気にしないでいいのかなぁと思います^^

ままり

我が家も選択1人っ子です!理由は色々ありますが、1番は私の持病です。

かわいそうと言われること、正直よくありますね😅
自分たちの親世代の人から言われるならともかく、令和のこの時代に出産・子育てしてるママ友からも言われたことあるので、こういう意識や価値観ってずっと変わらないんだろうなーって思ってます。

他人に何言われても気にならないけど、我が子に「なんでうちには赤ちゃん(弟や妹)いないの?」って聞かれた時は胸がギュッとなりました🥲
選択した親の私ですら「1人っ子でごめんね…」と思うことがあるので、かわいそうと思われてしまうのもまぁ仕方がないのかな。

1人っ子のことに関わらず色々な場面で「かわいそう」と言ってくるお節介さんはこの先たくさん現れるので、いちいち気にしない心を持つことが大切です!笑

yu

複数子どもがいても、満足に教育などお金をかけてあげられない方が可哀想だと思います…

🦕

私もひとりっ子の選択ですがよく言われます😂😂
うるせー!人の人生にケチつけんなー!!と内心思いつつ、笑ってやり過ごしてます😂

はじめてのママリ🔰

私自身がひとりっ子で、兄弟がいる友達や夫が3人兄妹で楽しそうだなぁ、とか親に何かあった時に誰に相談しよう。だったり幼少期から思うことは未だにあります。親や友達に相談できないことを1人で抱え込んだこともあります。

小学生の頃、親に「なんで私には兄弟がいないの?兄弟欲しい!」と泣いて言ったこともあります。(自分が可哀想だとは思ったことはありません。)
が、流産を私の他に3階繰り返して年齢もあって泣く泣く諦めた過去を大人になって聞いたら、申し訳ないことを言ったなと母に対して思いました。

両親には愛情持って大切に育ててくれたことにとても感謝しています。

ただ一つ、過保護すぎて嫌になったこともあります。笑

それぞれの家庭の事情、考え方があると思うので、何も気にしなくていいと思います。

ままり

私は1人っ子より2人の方が楽しいかな?と思って2人目を検討してますが
メリットもデメリットもありますし、
こっちのほうが可哀想とか、逆にこっちがベストってことはないと思ってます。正解は家庭によりそれぞれです。
他人のことは気にせず、ご夫婦の選択に自信もっていいと思いますよ。

兄弟がいても、愛情に差があったり金銭的に余裕がなくて我慢させるよりは、一人っ子で愛情独り占め、金銭面、キャパも余裕がある方が子供は幸せだとおもいます!私がそうでした😊

はじめてのママリ🔰

私自身、一人っ子ですけど、可哀想でもないですよ😛
他人の家の事に、あれこれ言いたがる人は居ますよね😅

ひじき

同じく選択ひとりっ子です。
特に夫が、子どもは1人で充分という考えです。
いろいろ理由はありますが、ひとりっ子と言うと
「じゃあ、あと1人産まんとな!さみしいもんな!」と言われたり‥。
娘もきょうだいがいるお友達が羨ましいと言うので、胸が傷む日々です💦
ただ、もう完全に高齢出産になるのでハイリスクですし、
きょうだい仲の悪い人たちもたくさん見ているので、きょうだいが多いからと言って楽しいとか幸せとは限らないと思っています。
ひとりっ子が可哀想なら、欲しくてもなかなか授かれない夫婦はどうなの?と思うし、とても失礼ですよね。
可哀想ーって言う人は、デリカシーないし、そもそも他人事だから言えるんですよね。
そんだけ言うなら、妊娠出産育児教育にかかる費用とりあえず100万ずつ持って来いや、って心のなかで思っています😊笑

ママー

親が子供と遊ぶの苦手でちっとも遊ばない場合可哀想ですね💧

私がそうでした。
家で退屈すぎて。つまらない。
ママと遊びたいのに遊んでくれない。

だから私は絶対2人欲しかったです😞

なので、家でママが沢山子供と遊べる、もしくは早くから保育園に入れて他のお友達と遊べる状況なら可哀想じゃないなと思います✨

一番最悪なのは家に2人きりで親は何もしないやつ。

青天の霹靂 親子丼

コメント失礼します。

私も、息子も、一人っ子ですが、可哀想って言われても、気にしません。
兄弟が居ようが居まいが、
自然と保育園とかで兄弟が居る子とかに揉まれ育って学ぶので、
気にしなくていいと思います。
どれだけ大切に育てられるかじゃないかなって思います。

息子に兄弟居ませんが、
自分よりも小さい子とかと自然に遊んだりしますし、
優しく出来たりしているので、問題ないと思ってます🙂

一人っ子はわがままだとか言われますが、
そうならないように育てればいいと思います。

それと…夫婦で話あって決めた事なので、それを大切にしていった方がいいのかなと思いました🙂

でしゃばりコメント失礼しました。

おさき

自分は自分、でOKですよ。
他人は私の人生を生きられないし、私は他人の人生を生きることはできませんので。

まずはお一人目が無事に生まれてきますように。

私は余裕あったら2人目とは考えていましたが、大変すぎて自分の限界を感じましたので、1人にしました。

はじめてのママリ🔰

私自身が一人っ子で育ちましたが悲しいと思ったことありませんし、ご夫婦できちんと話し合って考えていることがすばらしいと思います。

私は今3人目妊娠中で高齢出産になりますが、報告すると、えっ3人目!?やば!、みたいな反応が返ってくることもあります。なので悲しくなるお気持ちわかります。

価値観も考え方も人それぞれでいいと思います。でも相手の考えを尊重できる人になりたいなって思います。

うみぞう

私も40歳の時に今の娘を出産しました。1人っ子です。
実際大きくなるにつれて体力がない事を痛感してます。
今年10歳になりますが運動会とか親子競技など足が上がらず年下の旦那さんに今は出てもらってます。若い時に結婚した方がいいと言うのは子育てするのに体力が若い方がいいと言う事だったんだなぁと思いました。
2人、3人と増えてしまったら寝たきりになるくらい動けない気がします。
1人の子供を大切に愛情を持って育てようと思ってます。

多くはないと思いますけど考え方は人それぞれなので可哀想って思う人も少なからずいますよね😓
それを本人に言うところがありえないですが、、
勝手に思ってていいから伝えてくるのだけはやめてほしいですね😓

はじめてのママリ🔰

経済的に子ども3人は無理だけど、2人は欲しいかなーって風潮ありますよね。逆にどうして1人じゃなく2人なんですかね?
子どもが大好きだからですか?
親の老後の負担を分けあえるように?
兄弟助けあえるように?
将来の日本のため?
自然に2人目授かったから?

いずれにしても、意思持って1人っ子の選択した人に対して偉そうなことは言う資格は無いですね。

子どもの数で競うとか、男女両方授かってラッキーとかの感覚も私には謎です(笑)

はじめてのままり

私も一人っ子です!
子供の頃は兄弟が羨ましく思うことも多かったけど、大人になってからは、全然そんなことありませんでした!
お金に余裕はあったので好きなことはできたし、
親と親友のような関係で、
飲みに行くこともしばしば。
特に母とは本当に仲が良く、結婚した今でもほぼ毎日電話です笑
家族仲良いよねってよく言われます😊
個人の考えにもよるけど、全然可哀想なんかじゃないと思います!

はじめてのママリ🔰

可哀想って言われますよね
でも全然可哀想じゃ無いですよ!
その子だけに、構ってあげて愛情をこめれるので良いと思います✨
可哀想って言う方が、可哀想な気がするし、子供は何とも思わないので、大丈夫ですよ

パーシー

人それぞれだし気にしなくていいとは思いますが、、可哀想という目で見られることが多いか少ないかでいえば可哀想っていう、人の方が多い気はします!
でもそれこそ人それぞれなので、気にしないに徹するしかないと思います!!

ママリ

一人っ子だと可哀想って言われて
兄弟がいると大変そうって言われて
じゃあどうならいいねんwwって感じですよね〜