※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

有給の取得方法について教えてください。新しく付与された有給は先に消化され、残っている分は繰り越せませんか?

有給についてわかる方お願いします。
私の有給付与月が4月として、20日つくとします。
2年前のものが20日全部消化できなくて3日くらい余ったとしたら、4月にはその3日分はなくなります。

例えば3月に有給申請して4月に貰う分は新しく付与されたぶんから消化されていくってことで合ってますか?その残ってる3日は使われないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの会社は古い方から使われるので、3月に有給申請するとその3日から使われます。

ただ、どっちから使われても違法ではなく、最終的には会社の判断になるようです。
なので会社によると思うので確認してみてください🍀

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。会社は今までは古い方から使っていってくれてます✨

よく考えたら3月に有給申請ってことはまだ4月分は付与されてないからその三日分がきっと使われていくって解釈ですよね😅

3月申請→4月にもらうお給料に有給分もらう→4月の給料で新しい有給20日付与って流れですかね🤔それなら消滅分も全部使い切れそうです。

ありがとうございました🙏

• 3月12日