コメント
はじめてのママリ🔰
うちはこれまで口を酸っぱくして言ってきていて手洗いはしています😁
5歳だとなぜ手を洗わないといけないか理由を言えば分かるかので、きちんと理由立て手洗いをしてねと伝えたらしてくれるかと!
はじめてのママリ
コロナ禍だったので手洗いうがいの大切さをしっかり伝えて、娘は猫好きだったので、泡ハンドソープの肉球型にスタンプできるものを買うと喜んで洗ってくれるようになりました😃
-
はじめてのママリ🔰
形の泡ソープありますよね😳✨
探してみようと思います!!
ありがとうございます😊- 3月8日
ママリ
帰宅してから手を洗うまで何をされてるのでしょうか?😳
うちは帰宅したら荷物を片付けて手を洗い終えるまで何もさせないようにしてます😂
例えば家に帰ってゲームやタブレットがやりたい!とかなら早く済ませないとゲームもタブレットもできる時間減るだけだよーと。
まだまだ自発的にテキパキこなすことなんてできないので毎日玄関に入ったら荷物片付けて、おやったら手洗いうがいして、着替えてから遊んでねと言い続けてます。毎日してることなのに言わない日は全く何もやらないです😅
-
はじめてのママリ🔰
うちもトイレ以外は何もさせないようにしています💦
昨日はお菓子が食べたかったみたいで、手を洗ってからじゃないと食べられないよ!と言ったらずっと泣いてました…- 3月8日
-
ママリ
否定形じゃなくてこれしてから食べようねと次する行動だけを的確に伝えるとかでもダメですかね😩
やっちゃいけないとか、ダメと言われるとその言葉に過剰に反応して…ってのは知り合いにいて、ママさんは否定せず次の指示をひたすら細かく言い続けるようにしてるって言ってました!子育てって本当に根気のいる事ばかりですよね😫- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
否定系ダメなんですよね💦
わかっていつつも使っちゃいます💦
気をつけないと思います🥲- 3月8日
はじめてのママリ🔰
理由も伝えてるんですがなかなか🥲
その時の気分もあるとは思います😭
ありがとうございます😊