※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

入学式で教科書を貰えますか?荷物が重い場合、同行者が必要でしょうか?

小学校の入学式について質問なのですが、

入学式に教科書を貰うんでしょうか?
入学式は私1人で徒歩20分かけて行く予定なのですが、荷物が重い場合はもう一人いた方がいいのでしょうか?

コメント

ありさ

何か通知とか来てないですか??😊
うちはこの間入学式のお知らせが届いてその中に入学式当日に教科書と教材渡すので大きめの袋持って来てと書かれてました!😊
持てるなら1人でも大丈夫だと思いますが2人の方が安心かな?とは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通知きてないですね〜💦
    入学式が何時からしかなくて…。

• 3月8日
  • ありさ

ありさ

そーなんですね!😊
    大体は名前付けしたりするので親が来る入学式当日の所が多いかなーとは思います😊

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、入学式のタイミングを逃したら教科書もらうタイミングないですよね💦
    説明会でも教科書は貰わなかったので、入学式が怪しいですね💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちは入学式に色々貰って帰りました!
うちは子供と手分けして持って帰ってきた記憶ですが(夫が笑)、確かにママ1人で全部持つのはちょっと重いかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荷物持ち要因で(笑)夫も来てもらった方がいいかもしれませんね。仕事の日なのですがなんとかしてもらおうかな…

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教科書の他にうちはお道具箱とかも持ち帰りありました😊
    可能なら旦那さんいた方が良いかも…。
    周りのおうちも7割位くらいお父さん来てました。

• 3月8日
きき

教科書もらいましたよ!
うちは子どもと歩くと徒歩30分はかかるので車で行って近くのコインパーキングに車停めました。
そんなに沢山は無いですが、心配ならもうひとりいたら心強いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で行けば最強ですね✨✨
    1年生の教科書はそれほど重くはないですかね💦一人で持てそうなら頑張りたいですが、しんどいかもですね。
    説明会の時算数セットやら体操服やらだけでも重くて倒れそうでした😂

• 3月8日
ガオ

入学式に教科書受け取りましたが半分くらいは学校に置いて帰りました👌
持って帰ったのは算数と国語くらいです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

置いて帰ることもできるんですね!!
    名前だけその場で書いて、置いてかえりたいですー!✨✨✨

• 3月8日
COCORO

入学式の時に配られましたよ

入学式のあとに各クラスに分かれてその時に
着席して

親子で教科書など📕配布物の確認がありましたよ!!

ランドセル持参して
それに入れて帰りました