湿疹治らず、ステロイド使用心配。アトピー専門医を探すべきか相談。同じ経験者の意見聞きたい。
ステロイド(ロコイド)使用について
生後7ヶ月ごろから背中全体とお腹に湿疹が出始め、ロコイドとプロペトを混ぜたものを処方いただき塗っていますが治りません。よくなったと思っても皮膚の奥で炎症は続いてるということでしばらく塗っていますが、3ヶ月経ってしまいます。先生に長期使用の心配を相談しても半年くらいまで平気だよ〜!という感じでセカンドオピニオンを検討していますが、アトピーに詳しい先生を探したほうが良いのでしょうか…本当にただの湿疹・あせもなのかな…
同じような方いらっしゃればお話聞けたら嬉しいです。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が軽度のアトピーですが、1回湿疹で始めると治ったと思ってもしばらく出続けることが多いです🥺
ロコイドはステロイドでも弱いと思うので、長期使用とかそこら辺は大丈夫だと思います。うちの子はもう少し強いステロイドなので😥
クマちゃん
うちの子もロコイド使い始めて2-3ヶ月経過しています。
最初は毎日朝晩、少し良くなったら夜だけ、2日おき、3日おき、4日おきと間隔延ばして今はほとんど出ていません。
その代わり塗る日は全身にロコイドを塗って気になるところは上からプロペト塗ってベッタベタです。(うちは別々でもらってます)治った箇所以外が赤くなったりいたちごっこなんですって相談したら、塗る日は全身塗っていいよって言われてそうしてたらかなり改善してます。
ステロイドは急にやめると全然よくならないし離乳食始まったらお口周りとかもかぶれやすかったりしますよね💦
我が子はこれで治ってますが、大切な子供のことなのでセカンドオピニオンの検討も全然いいと思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
わたしも同じように少しずつ間隔空けてみたりしてますが良くならなくて🥺
塗る量が足りてないのもあるのか…
うちの子も早くよくなると良いのですが😭
念の為違う病院でも診てもらいます!- 3月7日
-
退会ユーザー
横からすみません😭ロコイド単体で全身に塗ったらすぐなくなってしまいませんか⁈お顔も全部塗ってますか🥺?
- 3月17日
-
クマちゃん
すぐなくなるので大量に処方しとくね!って先生が10本くらいまとめて出してくれます!今は4日に一度とかですがそれで1ヶ月持ってます!
- 3月17日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!ちなみに予防接種の前後もステロイド塗られてましたか?塗っていいのか聞き忘れてしまい、、
ママリさん横からすみません😭- 3月17日
-
クマちゃん
予防接種のときも普通に4日おきとかのサイクルで塗ってました!ただその接種部位の周辺だけは少し避けてましたね。
あんまり関係ないかと思いますが、なんかあったときロコイドで炎症おさえられちゃって発見遅れるとかが嫌で💦- 3月17日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😭最後に教えて欲しいのですが、離乳食始めて今のところはアレルギー大丈夫そうですか🥲?
- 3月18日
-
クマちゃん
いま卵黄1/2まで、小麦も含めて今のところは大丈夫そうです。
これも小児科で聞いたのですが、お口周りとかはこすって拭くのではなく「取る」感じにした方が、アレルギー反応出にくくなるらしいです!小さな傷からでもアレルゲンとなる食物にすりこむと反応しやすくなっちゃうから、とかってことでした!- 3月19日
はじめてのママリ
私も乳児湿疹がひどい時使ってます。
3ヶ月経過中に良くなったりもしてますか?
改善なくずっと変わらない症状なら別の先生に受診します💦
背中とお腹だと洋服でこすれたりするのでなかなか治りにくそうですが、保湿もしてステロイド塗って改善ないのは今の薬が合ってない気がします💦
うちの小児科ではひどい時のみロコイド塗って、ひどくない時は塗らないように、塗りすぎないようにと言われてます。
赤ちゃんの体は小さく、お薬が弱いとしてもステロイドなので、心配ですね。
-
ママリ
経過中よくなったり悪くなったりを繰り返しています…
よくなったと思ってもしばらくは塗っていました💦
先生によってお話しすること変わるんですね…
心配なので別の病院でも診てもらおうと思います。同じお薬を出されたり同じことを言われたりしたら少しは安心できそうです😮💨- 3月7日
-
はじめてのママリ
信頼できる先生に出会えるといいですね😭😭💦
私自身アトピーなので
子供の頃ちゃんと治してくれてたらなって思うので私も今必死で👶の肌だけは!!って思って頑張ってます!
ステロイドが悪い事ではないですし、短期間のみの使用ならすごく頼りになるお薬ですからね!
早く良くなることを願います!- 3月7日
ママリ
同じような感じで繰り返すのですが、4月から保育園ということもあり今回採血することになりました。
一度採血してみてもいいかもしれないです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!採血、なるほど…!原因わからないままだともやもやしますよね。明日セカンドオピニオンで別の皮膚科行こうと思うので相談してみます🤔
- 3月7日
ママリ
しばらくは出るものなんですね…
洗剤なのか服なのか薬なのか食べ物か、何が合ってないのかよくわからず悩む日々です💦