※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が後追い泣きで困っています。対処法について相談しています。

後追い泣きの対処について教えてください!

1歳になった息子、後追い泣きが最近酷くてどうすべきかと悩んでいます。

どこかに行く時には声をかけたりするようにしています。
が、たとえ同じ部屋のキッチンにいても、最近ではサークルのすぐ近くのソファにいてもぐずります。
夜は旦那がいても私が風呂に行ったりキッチンの片付けをしていても泣きます。

そういう時の対処法を教えてください。

①泣いたらすぐそばに行く(サイレントベビー予防)

②泣いても自分の用事が終わるまでは放置(教育?)

③泣かせる時間を決めて放置(教育その2)

なとなど…
いろいろな所で意見が分かれているようでよく分かりません。

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママり🔰

後追いでなにもできない気持ちわかります。。。
泣かせるのもストレスだし、
家事できないのもストレスですよね、、、。
私も最近までずっとそれで気が狂いそうでした😂

今はおんぶひもという最強アイテムで乗りきってます。
だっこだと手があかないのでできることが限られますがおんぶだとなんでもできるのでオススメです😊
だっこだと泣く息子も、おんぶだと密着感があって安心なのかすぐ寝るか、
寝なくても機嫌いいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おんぶはやったことないですね…私の髪の毛を引っ張るのが好きなのでチャレンジできていませんが、皆さん髪の毛は無事なのでしょうか?(笑)
    抱っこ紐で抱っこしていると、普段這い出てきてしまうのでふあんもありますね…
    ちょっと最初は旦那がいる時にためしてみるか…
    ありがとうございます!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

後追い泣きやすぐ近くにいないとダメ、サークルで隔離すると泣く子でした。

当たり前のことで参考にならないかもしれませんが、、
声かけはもちろん、料理中などは足元で遊ばせたり、抱っこしたりおんぶしたりしていました。
キッチン内は危ないのでサークルで仕切っていたのですがそれだと泣くので、その時だけは開放したり、身の回りに危険がないか確認して側にいさせてました。

分かってはいるけど後追い泣き辛いですよね😂
何もできない、、
でも今思えば、あの時必死に私を求めていた我が子に
手を止めて抱っこしてあげればよかったな、かまってあげればよかったなって後悔しています。
あの瞬間も愛おしい瞬間だったなと😂
でもその時なんてそんな余裕なかったんですよね(笑)

今はそんなこともなく、1人遊びもできたり、少しなら離れても待っていられるようになりました☺️
成長ってすごいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サークル勢です!
    なるほど、もうサークル卒業のお知らせなんですかね…
    部屋がごった返してるので不安ですが、皆さん綺麗にしてらっしゃるんですよね、尊敬します👏
    確かに、後になるとこんなことも懐かしい思い出になるのかとおもってしまいますね。
    ありがとうございます!

• 3月6日

キッチンにもゲートありですか?遮断するのが嫌がるんだと思うので、
私はサークルは使用しない、キッチンもゲート閉めると泣くので足元にいたりパントリー漁ってますが機嫌良ければ良しとしてます😂

①②をその時に応じてかなぁ。
私は家事は夕飯さえ出来ればその他は最悪どうでもいいんですけど、料理もどうしてもダメならおんぶしてます。
夫は0時まで帰らないし上の子がいるので夕飯だけはやらないわけにいかないので気にせず家事などしちゃってます😂
離乳食のストックも作らなきゃですし。とにかく朝から隙を見てやってます。便利家電はフル導入w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲートはつけると冷蔵庫があかなくなるような家です😂
    少しくらいなら放置も大丈夫なんですね☺️
    とりあえず、家の中を綺麗にして、サークルを無くしていく努力をしてみます!

• 3月6日