生後3週目の赤ちゃんの授乳に悩んでいます。母乳が足りず、ミルクを増やしてしまいました。助産師さんの指示に従えず、再訪問が気がかりです。
生後3週目の女の子のママです。
母乳がうまく出ていない様で、体重の増えがよろしくなく、助産師さんの新生児訪問での体重測定では再訪問再指導でした。
授乳をしてもすぐに泣いて、エンドレスにおっぱいを咥えてるような状態です。きっと足りてないんだろうなと、ほんと心折れそうになります。いや、心折れてます。
できることなら母乳で育てたいのですが、実母に「お腹空かして泣いてる赤ちゃんがかわいそう」「助産師さんの事なんかあまり気にしなくていいのよ。私もあなたをミルクで育てたんだし!」と助産師さんに指示を受けたミルクの量よりも倍以上を、気づけば我が子に1回に飲ませたりしています。
確かにお腹いっぱい飲んで寝てる我が子を見ると、母乳に拘らなくてもいいのかなと思ったり。
「これから赤ちゃんが大きくなったら、もっと大変なんだから気楽にいきなさい!」と励まされても、頭の中は母乳の事で頭いっぱいです。きょうはこれから再訪問め助産師さんが来られます。指示もらった事、あまり守れずにミルク飲んでたから、なんて言おう。なんだか、気が重い。
ていうグチでした、すいません。
- ぱぴこ(7歳)
コメント
☆★
うちは3ヶ月から完ミになり、ストレスから解放されました❗😁
母乳にこだわらず、ミルクと混合にされてみてはいかがですか❓😃
a♥
私も母乳で育てたかったんですが、うまくいかず最初は搾乳したりしていましたがだんだんとでなくなりました😔
すでに完ミになってしまいましたが、たまに母乳をあげていないことを悲しく思い後悔することがあります。
祖母には母乳あげないなんて可哀想と言われてしまい余計に気にしました。
ですが娘は元気に育っています😊
それが一番だと思ってあまり気にしないようにしています☺️
気楽にやることも必要なんだと思います💭
あまり抱え込まずに無理なさらないでくださいね😔💓
-
ぱぴこ
返事遅くなってスイマセン(;´д`)
親や祖母世代の方からの何気ない一言に傷つきますよね。。
ミルクでも子供が元気に育ってくれたら、それが1番ですよね!
心の余裕、今の私には1番足りてないのかもしれません、気楽にやるようにしていきます!- 3月22日
はなりんママ
限界まで頑張ってみたほうが後から後悔しなくてすむと私は思います。私もそのくらいの頃に母乳の出が悪く苦しみました(´・ω・`) 頻回で心身共に疲れ果てボロボロになりましたが、その甲斐あって分泌がよくなり完母に落ち着いてます。例えばもし出なくなったとしてもあの時限界まで頑張ったから後悔はなかったと思います!
実母には散々色々言われて私も同じように複雑な気持ちになり時には涙しました(´・_・`)
1人目はミルクで育てましたが母乳ですと年間で10万くらいはコスト削減できると思います。
そして1番は手間いらずだったことが何よりラクでした!さっとだして咥えさせとくだけですからねー。母乳うまくいくといいですね♪
-
ぱぴこ
そうなんです、とりあえず頑張ってみようと思ってるんですが、ここにきて乳首がえぐれて、ほんと更に心折れてます(;ω;)
それでも頑張ってるママはたくさんいるだろうに、私って甘いのかなとか考えてしまいます。。
経済的な事も考えても完母、、理想なんですけどね。。(´ω`)- 3月22日
-
はなりんママ
私も乳首とれそうかと思いました(´・_・`)ほんっと痛くて途中何度もこんな痛いならミルクでいいかなとか考えちゃってる自分がいました😅
母乳にこだわりが無いならミルクにしちゃうでいいかと思いますけどねー(´∀`*)あの痛みを思い出すとそう思います。- 3月23日
hellobaby
近くに、桶谷式のおっぱいマッサージしてくれるところありませんか?
私もまったく同じような状況でしたが、頑張って通って完母になりましたよ!
桶谷じゃなくても赤ちゃんも一緒に通えて咥え方などを指導してくれるところがあれば(*^_^*)
ママになってまだ3週間、赤ちゃんもこの世に生まれてたった3週間、うまくいかなくて当たり前です。
母乳でるようになるまでミルクに手伝ってもらってください☆どうか気を楽に!
-
ぱぴこ
コメントありがとうございます!
桶谷式、私の住んでる県には数カ所しか無く、自分が住んでる市内には調べたら1箇所だけ(;ω;)新生児訪問の方が再度来られた際にマッサージしてもらいましたが、飛ぶ程出てて驚きました。マッサージって、どんなタイミングでしてもらえばいいんですか?とりあえず定期的にマッサージしてもらえば出が良くなるって事ですかね?無知な質問でスイマセン(;´д`)
ミルクに頼りつつ、母乳も軌道のれるようにがんばります。気楽に、気楽に。。- 3月22日
**藤子**
母乳充分出てたのに持病で母乳寄り混合にし、体調を崩した際に思いきって完ミに変えました
☺
母乳に拘らなくてもお母さんに心のゆとりがあり笑顔でいることが一番お子さんの為になります。
だから混合に頼っても良いんじゃないかな💦
ぱぴこさんも自分を追い込まないでください😅
子供はミルクでも母乳でもすくすく育ちます(笑)
ミルクでパパやおじいちゃん、おばちゃんともコミュニケーションがとれます✨
何事もデメリットよりもメリットの方を見てください😌
この先もっと別の悩みがどんどん増えていきますから☺
周りの言葉は良い情報以外聞き流しちゃいましょう✨
真に受けてたら心がズタボロになりますから😅
-
ぱぴこ
ほんと、今の私に1番足りてないのは心の余裕だと思います😓
授乳しながら泣いてたりします。。
友達の先輩ママとかに「新生児の頃が1番かわいいよ!」って言われますけど、全くそんな風に思えないです。余裕が無いからですかね😣😣
もっと、気楽に、聞き流すくらいでいけるようにします!
ありがとうございます!- 3月22日
コッシー
助産師さんにミルク足さないように進められてるんですか?
私は病院で、はじめの一ヶ月はまだ母乳も安定しない、赤ちゃんもまだ体力もないから、とにかく完母に拘らずミルク足してお腹いっぱい飲ませてあげて、体重増やす事を優先した方がいいと言われましたよ。
確かに、お母さんの拘りのせいで産まれたばかりなのに赤ちゃんお腹空かせてるとしたらつらくないですか?
完母目指すのは1ヶ月健診後、赤ちゃんも少し体力つけてからでも充分間に合うよ!と言われました。
まぁうちは二人いたのもあり、1ヶ月経った頃、ちょうど半分ミルク、半分母乳(実質一人分は母乳)で落ち着いたし、下手に無理してストレスためるよりはこのままでいいなと思ったのでそこからも混合にしました。
でもお陰で旦那もミルク日々やってくれて、そのお陰か子供もパパ大好きだし、良かったなーと思ってますよ!
母乳神話とかよくいいますが、母乳で育った子と、ミルクの場合と、実際何が違うんですかね?私には違いがわからないので、拘る理由もよくわかりません。
-
ぱぴこ
まず病院ではミルク足すくらいなら、搾乳や授乳回数増やしなさいと言われ、一生懸命増やしてたんですけど、それでも体重が増えませんでした😖他の方に比べて授乳回数が少なかったから、余計にそう言われたのかもしれませんが。。
自分のこだわりより、我が子の健康ですよね!ほんと、泣いてる我が子を見てツラくなったりします😥
母乳育児に拘らずに気楽に、我が子の様子もみながら育児に取り組んでいこうと思います!
ありがとうございます!とっても気が楽になりました。- 3月22日
ぱぴこ
完ミ!なんかもう私そうしたいくらいです。
ミルクに頼って混合にしようと考えてます。
ミルクの量とかってどうやって決めてますか?
☆★
ミルクの量は適当ですが、0ヶ月位の頃は50位に➕母乳を30〜5、60あげてました💡😃
今は離乳食に➕で200を3、4回位あげています🌟😁