ジョイントマットを敷いていてもハイハイしますか?ジョイントマットが滑る原因でしょうか?ハイハイの進歩が気になります。
ジョイントマットを敷いていてもハイハイしますか☺️?
1ヶ月くらい前から四つん這いになって
前後にユラユラしたりしていて、
ハイハイもう少しかな〜💓と思ってるのですが
なかなかそこから進歩がないです💦
知り合いの話を聞いたら、自宅はフローリングで
ハイハイしなくて実家は絨毯でそこではハイハイするって…
ジョイントマット敷いてるから滑るのでしょうか?
もちろん娘の成長に合わせて見守るつもりなので
焦ったりはしていませんが、どうなのかな?と
気になりまして…
よろしくお願いします😊
- やま(8歳)
コメント

さるあた
ジョイントマット敷いてます、フローリングでもハイハイしますよ。

ももちま
どこでもしてますー!
もちろんジョイントマットでもします😄✨
-
やま
コメントありがとうございます!
最初のハイハイはジョイントマットの上でしたか?
もう少し!ってとこまで来るのが早かったのに、そこからハイハイしないので何故だろう…と思ってしまって💦- 3月19日
-
ももちま
ジョイントマットでハイハイデビューしました!
うちは五ヶ月でハイハイして、今ではつかまり立ちしてます、、。
こんな早いと思ってなくて角にガードつけたりしてなくて、急いでやってます😥💦💦- 3月19日
-
やま
そうなんですね💓
それは早いですね👀‼︎
色んなこと出来るようになる嬉しさ反面、目が離せないなど大変なこともありますよね😣💦
うちは今はハイハイよりもつかまり立ちしたいみたいで、もしかしたらハイハイしないかも…ってかんじです😭- 3月19日

sky
うちの子は今11ヶ月ですが、最近ズリバイマスターしました♪ジョイントマットでしますよ(^-^)
多分まだ腕の力が無いから進めないのでは??
うちの子は最初にグルグル回るのを覚えて、その後足の方にズリバイして、最近やっと前に進めるようになりました(笑)保健師さんにハイハイしませんって相談したら↑の順番でやるかもねーって言われてホントにその通りでした!
その子その子によってどう成長するか全然違いますよね(^-^)
参考になれば♪♪
-
やま
ずり這いは6ヶ月頃からしていて、ずり這いから腕と足をひょいっとやってハイハイの姿勢になるんですが進まず(笑)
ハイハイしない子もいると聞くので気長に待ちたいと思います😂💦- 3月19日
-
sky
ハイハイの態勢までいけてるんですね👏😂
すみません、うちの子よりステップ上でした!(笑)ユラユラ期間があるんですね💡参考になります😁
ハイハイって手と足の動きが違う(?)から歩くのより難易度高いらしいですよー💦
お互いハイハイ出来るといいですね☺️見守りましょう💡💡- 3月19日
-
やま
いえいえ!
その子その子で順番もありますもんね😊
そうなんですか😱
目の前でハイハイの格好見せても笑われるだけで意味なくて(笑)
応援しながら見守ります💓- 3月19日

さくぱん
前後にユラユラしてるの可愛いですよね!うちの子も1ヶ月くらいはユラユラしながら練習していたように思います!9ヶ月頃だったかな。
10ヶ月頃にはハイハイできるようになって、フローリングでもマットの上でもどこでもハイハイしてました。今は上手に歩けるようになり、走るまではいかないけど、小走りしてます♡
可愛くユラユラするのもきっと今だけなので、ムービーとかに残しておいてあげてください^ ^
-
やま
1ヶ月くらいはユラユラしてたんですね!!(笑)
ほんと可愛くて「あーうー」言いながらやってるので応援してるのですがなかなか進めないみたいで😂
歩けるようになるとまた一段と可愛さ増しますね💓- 3月19日
やま
そうなんですね😊
知り合いの子はフローリングだと足が痛いのか滑るのかでハイハイしなかったそうで…
関係なさそうですね😅💦
さるあた
きっとその子はフローリングだとハイハイしずらかったんでしょうね。
うちはどこでもするので関係なかったです。
やま
きっとその子によってしにくいとかありますよね💦
うちはなんだか膝が滑ってる?みたいな感じだったので皆さんのお子さんはどうなんだろうと思いまして😊
出来るようになればフローリングでも絨毯でも関係ないですよね!