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ママリ
家事・料理

コロッケのタネが柔らかくなるので困っています。皆さんのコロッケのレシピや作り方を教えてください。美味しく作るコツを教えてください。

最近コロッケを作ると
毎回タネが柔らかくなります😫💦

みなさんコロッケはどんなレシピで作ってますか?📖

美味しく作るコツを教えてくださいー!!

コメント

はじめてのママリ🔰

お肉と玉ねぎを炒めて味付けて、マッシュしたじゃがいもと混ぜて衣つけてます!
普通ですみません💦
たまにべちゃってしたじゃがいもに当たることありますよね😭
そんな時は耐熱皿にコロッケのたねを入れて、上からパン粉をふりかけてスコップコロッケにしちゃってます!

  • ママリ

    ママリ

    スコップコロッケっていうのがあるんですね😳
    もう今回はだめだ〜って時はこんなふうにしてみようと思います!

    • 3月2日
はるのゆり

じゃがいもを水から皮付きのまま湯がいて、温かいうちに皮を剥いて潰して、ラップもせずに粗熱を取ります!
そしたら水っぽくはならないです💦

皮を剥いて切って湯がくとどうしても水っぽくなりがちです💦

皮を剥いて切って、電子レンジで加熱してだと柔らかくはなりすぎないかなーとは思いますが加熱時間が難しかったり加熱ムラが出来やすいですね💦

  • ママリ

    ママリ

    いつもレンチンで、今回は皮を剥いて茹でました🤣
    皮付きで湯がくといいんですね😳!!

    あ、炒めた時に出るお肉の油はどうされていますか?🥺

    • 3月2日
  • はるのゆり

    はるのゆり

    皮付きで湯がいても水に浸けたらだめですよ✨


    脂が多いなら少しキッチンペーパーで脂吸わせます😊

    • 3月2日
ゆいゆ🔰

ジャガイモをむいて切って茹でて、茹でた鍋のお湯だけ捨てて動かしながら火にかけて(伝わるかな)、粉吹き芋状にしてからマッシャーで潰します!
ひき肉は脂が多い時はある程度キッチンペーパーで拭いてます!

これであんまりべちゃっとなったことはないですね!

同じようにコンソメ濃いめでジャガイモ茹でて、コンソメ汁捨てて火にかけて粉吹き芋にしてから潰して、ポテサラにすると美味ですよー✨