※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

窒息した場合、背中を叩くよりもみぞおちを圧迫することが重要ですか?

小学校1年生の子が学校のおでんのうずらを食べて窒息死した事故を見ました。その年になっても窒息するのか、、と思ってしまいました。もし我が子が目の前で窒息したりしたらパニックになりそうなのですが窒息した場合救急に連絡以外で1番にするべきことは背中を叩くことでしょうか?みぞおち辺りを圧迫するべきでしょうか?

コメント

ただ単に背中を叩くだけではなく、立膝に子どもを乗せて背中を叩く方法や後ろからみぞおちあたりをグッとする方法が良いかなと思います😭

叩くのも、指先使ってペシペシというより、手のひらの下あたり(親指小指手首を線で結んだあたり)でドシドシ叩くと良いです👌

はじめてのママリ🔰

背中を叩く、さらに出来るなら逆さまにして背中を叩く、片手握りこぶしにして片手で包んでみぞおちを圧迫する、等が良いみたいですよ。
窒息してしまうと呼吸が止まってしまうので、救急車到着なんてまったく間に合わないみたいですね。。
だから、詰まらせたらそこにいる人がどれだけ対応できるかで決まるとTVで見ました🥲

☺︎

ただ叩くだけじゃなくて詰まってるものより下(胃のあたり)を圧迫して叩いた方が出やすいです😌10ヶ月なら足の上や肩の上にお腹がくるようにして叩くと出てきやすいですよ😌