水泳が気管支弱さや喘息改善に効果があるかどうか、年中さんが水泳を始めるタイミングについて相談です。
気管支が弱かったり、喘息のお子さんで、水泳を始めたら改善した方おられますか?
何歳で水泳を始めてどれくらいの期間で改善されましたか?
年中さんになる子供が、とにかくすぐ気管支やられており、毎週何か病気をもらってきてすぐに咳が出て参っています…
でも、水泳教室といっても、年中さんだと水に顔をつけましょう、程度のレベルだしあんまり意味ないのかな?小学校くらいから始めたら良いのかな?と悩んできます
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
上の子が年中で水泳習ってます!
体験の時にレベルを見てくれてクラス分けをしたので年中ですが、ビート板使って泳いだりビート板なしで泳ぐ練習をしてます!
まだ顔しかつけれなくても徐々に出来るようになってクラスも上がっていくと思うので、今から習わせても良いとは思いますよ🏊
実際幼稚園の子も習ってる子は多いです!
下の子は喘息持ちなので、どれくらいで改善するかはまだ分かりませんがそろそろ習わせようかなと思ってます🏊
はじめてのママリ🔰
早産で気管挿管していました。肺が弱いかもねと言われて退院、案の定風邪をひいては入院するほどの喘鳴。首が座ってすぐにベビースイミングに通い始めました!
年中でクロールを始めてから著しく肺が強くなったように思います。小1現在喘息治療はもうしていないです。
3歳以降はその子の進み具合でいくらでも次に進めますよ。何歳で何をする、って感じでは無くテストに合格できればいくらでも進めます。年少の最後でクロールやってる子もいました💡
ただ、これをやってね、と言われて理解して身体の動きに反映させるのが早いのはやはり小学生な気がします。3歳と6歳では理解力と体のコントロール能力が違いますので💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも、下の子はずっと喘息で何度も入院してます😂💦
首が座ってからすぐに!素晴らしいですね……!!!
年中さんでもうクロールができるもんなんですね!
私が通わせようとしているところは、幼稚園の中で帰る前にやってくれるんですが、
水に顔をつけよう、クラスは一つしかないから個別に進度は変えません、
泳ぎ方を教えるまではしません
という年中クラスで、
やっぱりそれだとあんまり意味ないですかね?💦- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園のスイミングってそんな感じだったんですね💦いずれにせよ小学校入学したらスイミングをやらせるつもりなら幼稚園では水に慣れるところまで済ませるって考え方もありますね☺️お子さんがどれくらい水慣れしてるかにもよりますが、もしすでに得意なら勿体無い気がします。年長になるともうちょっとレベルアップする感じなんですかね🤔
- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、次に繋げるステップとしてなら良さそうですが、体力つけたいとなるとやはり外部じゃないと厳しそうですよね💦
月5000円、水遊びに払うのもなぁと悩みます😂笑
スイミングスクールは、下の子がいるので待っている間が大変そうだなぁとか…不安があり、
着替えも手伝わないといけないんですかね?- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちは1人なので下のお子さんの大変さは経験していないのですが、確かに飽きちゃうお子さんのママは大変そうですね💦車で待ってたりお買い物して終わる頃に戻ってきたり様々ですが、上のお子さんがずっと見てて欲しいタイプだとなかなか離れられないですよね〜。
お着替えが自分で出来るなら1人で大丈夫ですよ☺️- 2月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!
年中さんでもうそんなにできるもんなんですね!
私が通わせようとしているところは、
水に顔をつけよう、クラスは一つしかないから個別に進度は変えません、
泳ぎ方を教えるまではしません
という年中クラスで、
やっぱりそれだとあんまり意味ないですかね?💦