コメント
すい🌾
うーーーん。
まず直乳で咥えさせる→搾乳する→それを哺乳瓶であげる→ミルク足りない分足す🍼がいいかと!
めんどくさいですが😭
うちの子の場合は体重少なめで、ミルク規定量足してね!と言われて無理やり飲ませてました!寝ちゃっても少し起こして飲ませるを続けると飲みはしてくれるんですが、親の疲労はヤバいです💦
たぴ
お姉さんは母乳希望ですか?🤔
友達の子の話になってしまいますが、母乳が2ヶ月でなぜか出なくなってしまってそれこそ体重も増えがよくなかったので缶ミに移行したら体重も増えてってましたよ😊
生後何ヶ月かにもよりますが、やっぱり母乳をあげたいという事であればとりあえず泣いたら吸わせてだったり寝ちゃったら反対を吸わせたり持ち方を変えてみたりとかですかね?🤔
-
みき
ご回答ありがとうございます。
出来れば母乳にしたいみたいです。
今、生後2週間ぐらいです!
段々飲んでくれるようになってきたようです!- 2月29日
ままり
息子も1回しか吸ってくれなくて
諦めて搾乳して完ミにしちゃいました!
-
みき
そうだったんですね!- 2月29日
たぬき
今何ヶ月かにもよりますが…6ヶ月超えてるなら減っても問題ないです☺️ 4ヶ月超えてるなら増えなくても大丈夫です。
3ヶ月未満ならミルクの量を増やす、夜間寝てるとこを起こす、などしてみてください💦 出生体重にもよりますが新生児、1ヶ月児であれば体重増加がない、減ってるとなると経管栄養にされちゃう可能性があるのでまずミルクでも飲んでくれるなら寝てるとこでも突っ込む、母乳の前にともかく飲ませて、母乳は搾乳で出す、そして哺乳瓶で与える、とすれば減りは抑えられるかなと思います💦
うちはあまり増えなくて…増えてたものの入院1歩手前でした💦
-
みき
生後2週間ぐらいです。授乳回数を増やすように頑張っているようです。
病院で搾乳をするようにアドバイスをもらったみたいで、今頑張っているみたいです!- 2月29日
-
たぬき
生後2週なら本当に体重増やすのが大事な時期なので☺️
1日8回吸わせるか搾乳で母乳は増えますし、搾乳とミルクで最低600、出来れば800あげると直母と合わせて規定量ギリギリクリアできるかなと思います☺️- 2月29日
-
みき
お腹すいたと泣いて起きないみたいで起こして飲ませてるようです。
教えて頂きありがとうございます!- 2月29日
-
たぬき
体力ないのか飲めてなくて元気ないのかもですね😭😭
沢山飲めるようになるといいですね☺️🫶🏻- 2月29日
はじめてのママリ🔰
娘も直母だと寝ちゃって飲まず全然体重増えなかったので、入院中から搾乳に切り替えて混合にしてました(*´`)
搾乳だとどれだけ飲んだかわかるし、胸が張ったタイミングで絞って冷蔵庫保存→マグカップにお湯入れて哺乳瓶温めて飲ませるって感じにしてました(*´︶`*)
-
みき
なるほど!やはり搾乳をするのがいいみたいですね!- 2月29日
よち
生後どれくらいかは分かりませんが、その目安量も飲めていないということでしょうか?
寝そうになる時に足の裏ちょっと押してみたり、寝る前に口のを外してみたり起こす刺激を与えながらやってみます。
母乳もお姉さんにとって大切な事だとは思いますが、体重減っているので赤ちゃんがより飲んでくれる方を優先した方がいいと思います。
ミルクは量も飲めないなら3時間空けなくても欲しがったらあげるというようにしても大丈夫です。ミルクやって3時間持たない時に母乳とかやり方はお姉さん次第。
ミルクは値段張りますがカロリーの1番高いアイクレオがオススメです。
あとは途中で寝てしまうなら哺乳瓶乳首を1サイズあげて飲めるならそれにするとか。(同じ時間でも飲める量が増えるので)
母乳は吸ったらすぐ出るという状態(乳首をマッサージしてから与える)にすると最初出すのに吸う時間、余分なエネルギーを使わずに済むようにしておくといいかもです。
-
みき
生後2週間ぐらいです。ミルクも残していたみたいですが、段々飲む量が増えてきたみたいです。
アイクレオかおすすめなんですね!
アドバイスありがとうございます!- 2月29日
ママリ
何ヶ月くらいですか??
私は1ヶ月検診で体重増えてないので母乳一旦ストップしてミルク3時間おきにって言われ、その結果体重増えましたよー!😊
母乳は元々あまり量出なかったので2ヶ月で完ミに変えましたが💧
乳首吸うだけでも赤ちゃんには結構体力いるし、逆に吸うのが落ち着くのかそのまま寝ちゃう時あります!
入院中の授乳指導でも結構私のベビも吸ってはすぐ寝てました😭足こちょこちょして起こして飲ませて、の繰り返しでした😅
直母じゃなく、搾乳して哺乳瓶で飲ませるのもいいと思います!
-
ママリ
最初は混合でしてました!
2ヶ月で搾乳しても余りでないほどまでなってしまって完ミに切り替えましたが、
もしお姉さんが完母希望であれば、搾乳⇒哺乳瓶であげるか、赤ちゃん寝ちゃっても足こちょこちょで起こして飲ませるかですね😅
母乳外来があるならそこで相談してみるのもありです!!- 2月23日
-
みき
まだ生後2週間ぐらいです。
そうなんですね!
皆さん搾乳をされている方が多いですね!母乳外来でアドバイスをもらって、段々飲んでくれるようになったようです😊- 2月29日
みき
大変ですよね💦