亡くなった子の納骨について悩んでいます。次子が同じような気持ちになるのではないかと不安です。自分が死ぬまで納骨したくないです。同じ経験の方の対応を教えてください。
もし同じような方がいたらコメントください。
私には約3年前に一歳半で亡くなった子がいます。
お腹の中にいる時から長く生きられないとわかっておりそれでも会いたいと出産しました。
家に仏壇というものはありませんが、子ども部屋みたいな雰囲気で写真とプレイマット、ぬいぐるみ、半透明でパステルカラーの仏具があります。まだ納骨もできておらず、また今のところ今後するつもりもないです。
今年を出産しました。
まだなにもわからないですが、いずれ納骨しないといけない日がくるのでしょうか。
私は小さい頃、人の死や骨、おばけなどとても怖かったです。お墓や仏壇も苦手でした。
生まれた子もそのタイプだったら、家に骨があることいつか怖がるんじゃないかとたまらなく不安です。
わたしにとっては、亡くなっていても生きていても、
どんな形であれ大切な子です。
できれば私が死ぬまで亡くなった子のお骨を
納骨したくないです。できないです。
もし同じような境遇の方がいたら、お骨をどうしているか
次子になんて説明しているか教えて頂きたいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は1年前に3歳の子を亡くしました。
私も子どもの時は、骨や仏壇も怖くて、未知で抵抗のあるものでした。
子どもが亡くなってからは、我が子の骨も仏壇もお墓も全てが愛おしいです。
亡くなった子の下に息子がいます。
まだ2歳ですが、お線香を上げてなむなむしたり、お墓参りに行くと率先してお墓を洗ってくれます。
我が家は四十九日の時に納骨しましたが、分骨して、小さなまぁるい木箱に少しだけ骨を入れて仏壇に置いています。
息子が「〇〇ちゃんの骨見たい!」とよく手にとって見ています。
ママにもあなたにも体の中に骨が入ってるんだよ。というと、優しく骨を触っています。
そんな姿に私は癒やされます。
義実家にも同じ木箱にお骨を入れて分骨しています。
「近くにあると一緒にいられるような感覚があって嬉しいの。」と義母はすごく大切にしてくれています。
長々とすみません。
質問者さまのこうしたい!と思うことが正解だと思います✨
いつまでも愛おしい我が子ですよね👼💗
毎日想ってます。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
素敵なお話聞かせて頂き嬉しいです。義母さんも素敵です。
分骨、考えてもなかったです!
いのりオーケストラで可愛い骨壷があってそれは小さすぎるなあと諦めてました。主人と相談してみようと思います😊
本当いつまでもどこにいっても大切な我が子です💗
ありがとうございました!