※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告をe-taxで考えていますが、不安があるようです。対面で行うほうがいいでしょうか?

確定申告をやりたいのですが、予約がなかなか取れなくて、e-taxでやってみようと思っています。
初めて確定申告を行うので、書類に不備があったらどうしようと不安でやはり対面で行う方がよいのかなとも思うのですが、どうなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

間違いがあったらその時に違うのと言ってくれたり自信がなければ聞けるので対面でやる方が
不備はなく申請はできますよ。

朝並べば整理券配ってませんか?ラインで予約できなければ朝イチ並んで整理券貰えばその指定された時間にできるかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事しながらでなかなか朝並ぶことができなくて…LINEで予約したらそれまでに書類などはある程度書いてからいけばよいのでしょうか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラインで予約したら時間も空いてるところに選択なので仕事してると
    難しい気がします💦最終入場って16時だった気がしますよ💦
    書類は税務署でe-taxでやるので書類は書くとかはほぼないです。
    お仕事されてて難しいのであれば
    自力でe-taxなどを使い申告する方がいいかもですね。。。

• 2月23日
かりん❁

初めてなら対面のほうが良いと思います。
医療費控除は何とか1人で出来ましたが、住宅ローンの方は心が折れて予約取りました😢

• かりん❁

かりん❁

上の方もおっしゃっていますが、ラインで取れなければ会場で当日予約の整理券配っていました。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    医療費控除と住宅ローン控除一緒にやりましたか?
    うち総医療費14万ほどだったので、やるか悩んでいて…

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

ダブルワークや自営業などでなければ確定申告時期でなくても問題ないので、6月の市県民税には即反映されないけれど確定申告時期が終わったらすぐに申告すれば8月頃には反映されます😊なので確定申告時期が終わってから税務署で教えて貰いながら確定申告をすれば、時間も掛からないです。今だと混んでいるのでその時期にわざわざ行く必要がないなら空いてからがおすすめです。8月頃の反映でも控除額や還付金には差はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!初めてなのでいろいろ焦っていました💦💦

• 2月23日
ままりぃ

住宅ローン控除のとき初めて確定申告しましたが、夫婦2人分郵送でやりました😊不備なしでとおりました!
納付するものがなければ、
説明をよく読んで記入して、添付書類揃えれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!よく読めばいけますかね?不備があれば連絡はきますかね?

• 2月23日
ポポラス

わたしも上の方と同じく、住宅ローン控除とふるさと納税をetaxでやりました😌
etaxで送れなかった紙の書類だけ職場が近いので持っていきました😚

画面の指示に従うだけなので、ゆっくりやれば大丈夫ですよー💡