コメント
𝑘 𝑡 _
お母さん様の名義になるんじゃないですか?
放棄できるんですかね?そこにすまないんですか?
退会ユーザー
お金はかかりますが、亡くなる前に生前贈与しておけばいいのかなと思いました🤔
-
ままり
回答ありがとうございます🙇♂️
生前贈与というのは、父と母の共同名義ではなく、母だけの土地にしておくということでしょうか…?- 2月23日
-
退会ユーザー
そうです。税理士さんや司法書士さんに相談さてみたらもっといい手段があるかもしれません。。。
- 2月24日
-
ままり
生前贈与は思いついてなかったです!参考になります。ありがとうございます!
- 2月24日
-
退会ユーザー
贈与税の配偶者控除の特例(オシドリ夫婦贈与
というのがあるらしく、条件に該当すれば非課税かもしれないので、ご参考程度に調べてみてください- 2月24日
ままり
回答ありがとうございます。
父の借金を相続放棄したいなら、父の名義でもある土地はどうなるのかなと思いまして💦住めるならそこに住みたいとは思いうんですが…。
𝑘 𝑡 _
お母様が放棄するには、誰か共有者が必要なようです。そして税金もかかるみたいですよ。
固定資産税に関しては、共有者に共有持分移転登記を行ってもらう必要があるようです
ままり
母一人では相続放棄できないのですね…。
共有持分移転登記を行えば、放棄しても持ち家に住み続けられるんですね。
ありがとうございます!
𝑘 𝑡 _
仮に家族の方がなれば、住めると思いますが違う方だと住めないですよね…
ままり
なるほど、、ちなみに共有者になればその人は負債も相続することになるのですか?
調べてみてもあまり分からなくて…すみません💦
𝑘 𝑡 _
家に関してはそうじゃないでしょうか?💦詳しくはわかりませんが😅😅