※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
ココロ・悩み

娘の感情コントロールが難しいです。療育について知りたいです。同じ経験の方いませんか?

4歳5ヶ月の娘、自分の気に入らない事があったりすると感情のコントロールができないようです。

療育や相談にいこうと思っているのですが、療育はどんな事しますか?
同じ方いたら話聞きたいです。

コメント

めいみ(ㆁωㆁ*)

長男も感情のコントロールができず、何年も課題としています💦

療育と一言で言っても色んなタイプがあるので、
気になるところは何箇所か見学に行くのがオススメです😊

うちは身体動かすのが好きで得意なので、そこを伸ばしてほしくて
運動系の集団療育にしました!

• 花子

花子

コメントありがとうございます‼️

療育、色々あるのですね。
    通って変化はありましたか??

• 2月19日
  • めいみ(ㆁωㆁ*)

めいみ(ㆁωㆁ*)

ありますね😊
    親子ともに心身のサポートしてくれる人がグッと増えましたし、
    何より得意を伸ばせているので✨

個人的には早く行ってて損はないかと!

• 2月20日
  • 花子

花子

早めに行った方が良さそうですね‼️

何か診断がつくのが怖いです…
    まずは相談と思っているのですが。

診断はついてますか?差し支えなければ心の準備の為聞きたいです。

• 2月20日
  • めいみ(ㆁωㆁ*)

めいみ(ㆁωㆁ*)

受給者証があれば話がスムーズなのは下の方もコメントされてる通りです!

なのでまずは役所か児童相談所に相談。(発達検査を無料でしてくれる可能性があるので。)

診断ついてますよ!
    ただうちと同じ診断結果は絶対に無いと思いますし、変に心配させちゃってもあれなので😅
    検査はお子さんのことよく知れるきっかけにもなるし、
    受けるだけ受けてみても良いと思います😊

• 2月21日
ままり

娘も通ってます😊
娘は運動系が苦手なのでそこを伸ばしてもらう(個別)
逆に数字やリズムがあるようなことは得意なので集中力をもっと引き出してもらう(基本個別、月初と月末に集団)
のをしてもらってます😊

ただ民間の児童発達支援施設(療育)なので受給者証が必要になってきます💦

• 花子

花子

コメントありがとうございます。

色々あるんですね‼️‼️

受給者証がなければ療育通えないんですね…

• 2月20日
  • ままり

ままり

娘の場合は市が運営してる療育センターや発達を専門にしている小児科に相談したのち受診。
    診察をして発達検査を受けてからの受給者証(または療育手帳)発行になりました。
    放課後等デイサービスも見かけたりニュースで見たりするかと思いますがそれも受給者証や療育手帳が必要な施設です😮‍💨

中には民間でも受給者証なくても通えるところがあるみたいですが、電話して見学予約するときに「受給者証はありますか?」ってどの施設でも言われました💦
    なのでまずはどこかで相談からになるかと😅
    ただ療育センターや発達専門の小児科での相談は予約制なのでなかなか予約とれないことが多いです😭(運よくキャンセルで空くこともあります)

• 2月21日