※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ANZU
お金・保険

e-taxでマイナンバーがあれば、税務署に行かずに確定申告できます。20万円以上の副業収入がある場合は確定申告が必要ですが、税務署までの距離が遠いので家での確定申告を検討中です。

e-taxはマイナンバーがあれば税務署まで行かず確定申告できるのですよね?
副業が20万過ぎていたので確定申告はしないといけないとダメなのは理解してるんですが、税務署まで距離が遠いので家で確定申告をしたく…(・_・;

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードなくてもe-Tax自体が自宅で確定申告できるものですよ😊マイナンバーカードあればらくにできるってだけです😺

• ANZU

ANZU

そうなんですか?!何かIDとか番号とか取得するのに税務署に行かないと行けないのかなと思っていたんですが…e-taxで一通りできるんですかね?

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

私6年前に一度やりましたができました😂古い記憶ですみません(笑)

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードまたはマイナンバーカードの代わりとなるIDとパスワード(これは税務署で発行してもらう。本人が行って手続きをすれば10分位で終わる)があると郵送するなどしなくて良いので簡単と言うだけで、どちらもなくても印刷して郵送または窓口に提出すれば自宅でe-taxで申告することもできます🙆‍♀️